Решит ли новый полис ОМС все проблемы?
Шишка на ровном месте
А тут случилось у гражданки непредвиденное: соскочила, извините за подробность, какая-то шишка на плече да ещё разболелась и покраснела так, что спать и то не давала. Хочешь - не хочешь, надо идти к хирургу. Описывать всё в подробностях - слишком долго. Но вот с какой удивительной вещью столкнулась наша неискушённая в медицинских перипетиях Л. Заглянув на оборот своего полиса ОМС, она прочитала: "Пациент имеет право на выбор врача". Раз так, решила, пойду к платному доктору, тем более, что это рядом с работой, не придётся отпрашиваться и терять время в очередях родной поликлиники. Дело в том, что проживает Л. в Киселёвске, а работает в Прокопьевске на Тыргане. В общем, от врача она получила то, что и ожидала: диагноз "Резать к чёртовой матери" и кипу направлений на анализы. Сдать их решила по месту жительства, поскольку лишних денег на оплату услуг частников у неё не было. Да и зачем, коль скоро предприятие ежегодно перечисляет в фонд ОМС за каждого работника энную сумму, и за шесть лет, что она не была у врача, на её долю пришлось уже около 30 тысяч рублей.
Но в родной поликлинике ей отказали. Отказал и главврач, и киселёвский горздрав, пояснив: право выбора врача вы теперь имеете, вот и платите за свой выбор. А если хотите сдавать анализы бесплатно, запишитесь к нашему участковому терапевту, получите от неё направления и тогда... Л. недоумевала: кому выгодно, что она будет тратить своё рабочее время на получение "других" бумажек? В общем, когда в результате она всё-таки попала на приём к хирургу, тот из кабинета её уже не выпустил, сразу отправив на операционный стол без всяких там анализов, поскольку тянуть дальше было уже нельзя. Здравоохранение обернулось для женщины здравоподрыванием, а пустяшная, в общем-то, операция - двумя неделями больничного.
Ну, возьмите меня!
Историю эту я вспомнила не просто так. Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2010 г. №782 утверждена программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Она определяет виды и нормативы услуг, предоставляемых гражданам РФ бесплатно. Здесь снова прописано положение о том, что граждане могут выбирать врача и медицинскую организацию в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по ОМС. Увеличены нормативные объемы оказания амбулаторной помощи (с 9,5 до 9,7 посещений в год на человека). Нормативы финансовых затрат по сравнению с 2010 годом останутся прежними (кроме расходов за счет средств ОМС на одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений, которые возросли на 1,1 руб.). Не изменился и подушевой норматив финансирования (7633,4 руб. на человека в год). Пересмотрено лишь соотношение бюджетных денег и средств ОМС в нем.
Собственно, с самой программой можно ознакомиться на стендах в поликлиниках, но мало кто это делает, поскольку выложена она как есть, без сокращений, комментариев, написана языком мало понятным для непосвящённого человека, и в общем-то доступность её является по сути своей формальной. Тем более, что механизм выбора врача остаётся не совсем ясным. Есть на лицевой стороне полиса графа прикрепления. Прикрепиться можно к любой удобной для тебя поликлинике, но практику эту нельзя назвать широкой, потому что по умолчанию каждый считается прикреплённым к лечебному учреждению по месту жительства. Но, допустим, вы решили использовать своё право выбора и прикрепились к другой, лучше, на ваш взгляд, обустроенной клинике. И что же? На этом свобода выбора заканчивается. Теперь не менее полугода (чаще нельзя) вы будете ходить именно сюда. Значит, право выбора хоть и прописано, но очень ограничено. Я, например, попыталась прикрепиться к ближайшему от работы медучреждению и вызвала явное недоумение работника регистратуры. Полагаю, оно (недоумение) только возрастёт, когда я впервые приду сюда на приём.
Частников допустят к ОМС
В общем-то мысль о том, что действующий закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 1991 году, себя не оправдал, звучит и с правительственных трибун. Как отметил первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, он же автор нового законопроекта, Н.Ф. Герасименко: "У пациентов нет реального права выбора ни больницы, ни страховой компании, ни лечащего врача. И пациенты, и медики недовольны нынешней системой". Подтверждают эти выводы и опросы Всероссийского фонда изучения общественного мнения: состоянием своего здоровья удовлетворён каждый десятый россиянин, четверть оценивают его как слабое или очень слабое. При этом полностью довольных качеством медицинского обслуживания всего четыре процента, а треть опрошенных - скорее довольны.
Законопроект "Об обязательном медицинском страховании" должен быть принят окончательно до конца 2010 года, заявил председатель Правительства России Владимир Путин на заседании, посвящённом обсуждению проекта. И вот уже в середине октября Комитет Государственной думы по охране здоровья рассмотрел поправки к законопроекту и подготовил документ ко второму чтению.
В случае вступления закона в силу всем застрахованным будет выдан полис единого образца. Данные каждого владельца полиса ОМС попадают в единый регистр застрахованных лиц и персонификации объемов оказанной медицинской помощи. Выбирать страховую компанию каждый работник сможет по желанию. То есть сейчас вы страхуетесь всем коллективом в компании "N", а по новому закону у вас сначала должны спросить: в какой компании хотите быть застрахованным? Должна усилиться конкуренция между медицинскими организациями, ведь если раньше частные медицинские организации имели доступ к системе медицинского страхования по разрешительному принципу, то теперь создаются равные условия для медицинских организаций любой формы собственности, включая частнопрактикующих врачей.
Елена Баева.
Выпуск №: 42-2010 (20.10.2010)