Политика в городе - не распылять средства
Что такое модернизация здравоохранения? Как она повлияет на повышение качества медицинских услуг и сделает ли их по-настоящему доступными? На эти вопросы отвечал гость телепрограммы "Город и мы" - начальник управления здравоохранения Прокопьевска Сергей КОРОБКИН.
- В Администрации области прошло заседание медицинского совета, где обсуждалась программа модернизации здравоохранения Кузбасса. Она связана с решением Правительства РФ с 2011 г. увеличить средства на обязательное медицинское страхование (ОМС) на 460 млрд. руб. - за счет повышения страховых взносов на 2%. Эти деньги в первую очередь будут направлены на повышение качества медобслуживания населения. Что предусматривает программа модернизации в нашем городе?
- Из 460 млрд. рублей 7 млрд. предназначены Кузбассу, плюс 1200 млн. рублей выделяет Губернатор. Как они будут распределены, еще неизвестно, но для крупных городов это, конечно, значительные финансовые вливания.
Модернизация в Прокопьевске началась давно, с приходом нынешнего Главы Валерия Гаранина, и продолжается на протяжении десяти лет. Что такое модернизация? Во-первых, приобретение современного медоборудования. Во-вторых, ремонт лечебных учреждений. В-третьих, обучение и формирование кадрового потенциала. Возьмем для примера, 1-ю горбольницу, которую я возглавлял до недавнего времени. Несколько лет там идет поэтапная модернизация, благодаря которой созданы великолепные глазное отделение, реанимация, 2-я хирургия. Капитально отремонтированные помещения оборудованы современной аппаратурой, на которой работают высококвалифицированные специалисты.
- На медсовете обсуждался и вопрос внедрения современных информационных технологий. Например, возможность записаться на прием и даже получить консультацию врача по Интернету, не выезжая из дома. Будет ли это внедряться в Прокопьевске?
- Да, будет. В самой большой поликлинике города по пр. Строителей до конца года планируется открыть сайт, на котором можно будет записываться на прием к врачу по Интернету. Кроме того, в первом квартале 2011 года в здании установим терминал, где человек сможет набрать код и получить информацию об удобном времени приема и для него, и для врача. Свой сайт появится и в ГБ-1 с открытием сосудистого центра. Есть договоренность со страховой компанией "Сибирь", чтобы через телемост проводить сложные операции в глазном отделении. Оно оснащено самым современным оборудованием, некоторых аппаратов нет даже в областном офтальмологическом центре. Выглядит это так: наши медики оперируют в Прокопьевске, а профессор в Кемерове делает коррекцию, дает им необходимые установки. Также через телемост пациенты смогут получать консультации дистанционно, не покидая родного города. Телемост заработает в первом квартале будущего года, финансовый вопрос решен.
- Сергей Андреевич, расскажите подробнее о сердечно-сосудистом центре.
- Актуальность создания такого центра очевидна. Смертность от сердечно-сосудистых патологий - на первом месте не только в России, во всем мире. Причем погибают или становятся инвалидами люди трудоспособного возраста. Однако в медицине есть понятие "терапевтического окна". Если в течение 3-4 часов пациенту оказать квалифицированную помощь, он выздоравливает. Здесь все играет роль: быстрая и точная диагностика, применение современных лекарств. Кузбасс включен в национальный проект создания специализированных центров для лечения инсультов и инфарктов. Их будет три: в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Наш создается на базе кардиологического и нервного отделений ГБ-1, по 30 коек в каждом, включая 6 коек интенсивной терапии. Запустить его мы должны до 1 января 2011 г. Шестеро врачей уже уехали учиться в Москву. Мы получили по федеральной программе компьютерный томограф за 32 млн. рублей, аппарат УЗИ за 4900 тысяч, на 14 млн. рублей - оборудования через областную больничную кассу. Город вкладывает огромные средства в ремонт помещений - современное оборудование должно стоять в современном здании.
- Будут ли в этом центре проводиться высокотехнологичные операции на сердце?
- Нет. Для этого нужны очень дорогое оборудование, кадры, которые необходимо растить десятилетиями. И нет необходимости - рядом кардиоцентр в Кемерове, который охотно принимает наших больных. Прокопьевск ежегодно тратит по 2 - 2,5 млн. рублей на лечение и обследование там пациентов, для них это делается бесплатно.
- Как у нас обстоят дела с высокотехнологичной помощью детям и возможностью получить бесплатное лечение в федеральных центрах?
- В год 50-60 детей по льготной квоте направляем в лечебные учреждения Кузбасса, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Не могу сказать, что хотя бы один ребенок не получил такую помощь.
- В Прокопьевске создается детский центр здоровья. Какова его задача?
- Для оснащения центра из федерального бюджета уже поступило на оборудование 1250 тыс. руб. Здесь будут обследовать здоровых детей на предмет выявления скрытых заболеваний, чтобы сделать прогноз на будущее. Центр начнет работать с 1 января 2011 года.
- Диспансеризация прокопчан проводится с 2006 года. Ее результаты неутешительны: больных становится все больше. Это свидетельство общего ухудшения здоровья или результат улучшения диагностики?
- Однозначно нельзя сказать. У нас сейчас приобретено очень много оборудования: цифровые флюорографы, эндоскопические аппараты, биохимические анализаторы для исследований состава крови и т.д. - диагностика шагнула вперед. Больше выявляется болезней - растет заболеваемость.
- В Кузбассе объявлен "Онкодозор". Что это за акция?
- Это инициатива нашей землячки - ведущей программы "Здоровье" на Первом канале Елены Малышевой. Цель "Онкодозора" - выявление рака молочной железы, самого распространенного вида онкологической патологии у женщин. Здесь большую роль играет грамотность самих женщин, ведь рак молочной железы относится к визуальной форме. Если женщина хотя бы дважды в неделю будет осматривать себя, она сможет заметить патологию на ранней стадии. А вся онкопатология на ранней стадии излечима.
Кстати, врач-онколог не должен выявлять рак, он его лечит. Выявление болезни - задача терапевтов и других специалистов, через проф-осмотры, посещения смотровых кабинетов, поликлиники. Грамотный врач должен раздеть пациента и полностью его осмотреть. Если есть жалобы, отнестись внимательно, назначить обследование, консультацию специалиста. Сегодня диагноз "рак" на ранней стадии - не смертельный приговор. Тем более, появились химиопрепараты последнего поколения. Ими лечат и у нас, и в Москве, и за рубежом. Прогноз очень благоприятный.
- Регулирование цен на лекарства - тема актуальная. На одной из аптек города висит плакат: "Низкие цены - чистая совесть". От кого зависят цены и совесть работников аптек: от производителей, фирм-посредников?
- С 1 апреля этого года вступило в силу Постановление о введении фиксированных цен на часть препаратов, это более 500 наименований. В каждой аптеке должны быть их перечни, с указанием цен, которые никто не имеет права завышать. Специалистами нашего управления, отдела цен Администрации города проводится мониторинг. Привлекаем и волонтеров из медучилища. Недавно была областная проверка. Но самые лучшие проверяющие - жители. Если у вас есть сомнение в правильности цен, сообщайте нам. Звоните по тел. 69-50-16. По каждому случаю разбираемся. Для работников аптек, а практически все они сейчас частные, самое страшное - отзыв лицензии. Можем и закрыть аптеку. Потому что нельзя на чужом горе деньги зарабатывать.
- Что, на ваш взгляд, мешает сделать здравоохранение по-настоящему доступным?
- Тут не одна причина. Главная - кадровый вопрос. Наши лечебные учреждения укомплектованы врачами на 57%. Нам нужны молодые кадры. В Прокопьевске, единственном в Кузбассе городе, работает хорошая программа: молодая семейная пара медиков в течение года получает квартиру. Бесплатно! С правом приватизации! Такого нет нигде. И все же решить проблему можно только на правительственном уровне - сегодня заработная плата начинающего врача просто смехотворна.
Подготовила
Ирина СМИРНОВА.
Выпуск №: 45-2010 (10.11.2010)