Рейтинг@Mail.ru
Культурная среда

Культурная среда

"МАЯК" В КНИЖНОМ МОРЕ

В школе №35 ярко вспыхнул "Маяк" - так назвали бывший 23-й филиал централизованной библиотечной системы, располагавшийся во Дворце культуры им. Маяковского. Кстати, это вторая в городе библиотека, после детской Пушкинской, получившая собственное имя.

В ремонт и оборудование библиотеки местный бюджет вложил более 2 млн. рублей. О таких комфортных условиях сотрудники и читатели раньше могли только мечтать. Создавалась библиотека в середине 50-х годов прошлого века и размещалась в небольшом помещении одноэтажного клуба профкома шахты "Тырганские уклоны". В ее фонде тогда было полторы тысячи книг, сегодня - более 25 тысяч экземпляров.

Сейчас это светлое, просторное помещение с современным дизайном, евроотделкой, удобными витражами и стеллажами для книг. Важный нюанс: вход оборудован пандусом для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Занимались ремонтом специалисты фирм "Коммунальщик" и "Грасс", руководят которыми Марина Герасимчук и Виктор Гофф.

В библиотеке накоплен богатый опыт работы с читателями. На протяжении многих лет действует литературно-творческий клуб "Маяк", известный за пределами города. А многодетная семья Русаковых, которая является постоянным читателем библиотеки, отмечена дипломом первой степени областного конкурса "Семья. Книга. Кузбасс". Неоднократно побеждали на региональных библиотечных форумах и сами хранители печатного слова. Они - постоянные шефы детского дома №7, организуют для воспитанников литературные чтения, конкурсы, викторины.

Новые технические средства, которыми оснащен "Маяк", значительно расширяют возможности пользователей. В скором времени у них, как и у посетителей центральной библиотеки, появится доступ к электронному каталогу областной библиотечной системы. В ближайшей перспективе - открытие своего сайта. Но Интернет, убеждены библиотекари, не сможет заменить общение с книгой.

Сейчас в районе Дворца культуры им. Маяковского ведется интенсивное строительство. Значит, читателей в библиотеке в скором времени прибавится. А для учащихся 35-й школы она станет настоящим кладезем знаний.

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ - В РОДНОЙ ШКОЛЕ

Детская музыкальная школа №11 отметила 50-летие. Одно из ярких событий в череде юбилейных мероприятий - концерт баянистов "Сибирский дуэт".

Андрей Битюцких и Александр Сироткин - солисты Новосибирской филармонии. Молодые музыканты успешно совмещают учебу в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки и тесное сотрудничество с Русским академическим оркестром Новосибирской филармонии.

Днем рождения "Сибирского дуэта" можно считать 12 января 2008 г., когда состоялся первый сольный концерт в консерватории. В этом же году дуэт удостоен звания лауреатов нескольких престижных творческих состязаний: международных конкурсов "Весенние голоса" в Москве и "Кубок Ф. Липса" в Челябинске (первая премия), всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах во Владимире (третья премия).

"Сибирский дуэт" успешно гастролирует по городам Сибирского региона. Данный проект - новая концертная программа для юга Кузбасса. А первый концерт состоялся в родной школе Андрея Битюцких, выпускника ДМШ №11 2002 года.

Зал был полон. За каждую пьесу зрители благодарили талантливых музыкантов бурными аплодисментами. Программа концерта очень интересная, технически сложная, разнообразная: от Баха до обработок народных мелодий. Дети завороженно слушали "Китайский чай" и "Трепак" из балета "Щелкунчик" Чайковского. Особый интерес вызвала пьеса Моргусова "Оленьи скачки" - Андрей играл не только на баяне, но и на якутском народном инструменте хомусе, передавая яркий колорит тундры. В новой программе музыканты использовали разновидность губной гармошки. Под аккомпанемент баяна Александра Сироткина наш Андрей трепетно солировал на пианике в блюзовой пьесе "Около полуночи". Украшением концерта были пьесы Гридина: "На арене" и "Утушка луговая".

Музыкантам вручили цветы, памятные сувениры и пожелали дальнейших творческих побед.

СТРОГОСТЬ РИСУНКА ПЛЮС ИЗЯЩЕСТВО ОБРАЗОВ

В культурно-выставочном центре "Вернисаж" - новая экспозиция "Шедевры русской гравюры XIX века".

Выставка гравюр - первый опыт сотрудничества с Новосибирским государственным художественным музеем, в фондах которого хранится целый ряд листов, принадлежащих выдающимся художникам: И.Е. Репину, И.И. Шишкину, В.А. Серову, В.Д. Поленову, В.Е. Маковскому и др. Всего в собрании 40 работ 26 авторов. Напомним, что гравюра - самый молодой из видов изобразительного искусства. Время ее появления - рубеж XIV - XV веков. Главное свойство гравюры - тиражность.

На выставке зритель увидит произведения графики, выполненные в технике офорта, литографии, резцовой гравюры. Экспозицию характеризует жанровое многообразие: пейзажи, портреты, иллюстрации к литературным произведениям, бытовые сцены, репродукционный рисунок. Представленные работы - миниатюры или листы средних размеров. Строгость и ясность рисунка сочетается с изяществом, эмоциональной окраской образов.

Выставка будет работать до 10 января 2011 г.

Подготовила Светлана Бакчар.


Выпуск №:  45-2010 (10.11.2010)

Возврат к списку