Рейтинг@Mail.ru
Настроение созидания

Настроение созидания

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который в минувшую субботу побывал с рабочим визитом в Прокопьевске, дал высокую оценку опыту модернизации моногородов.

Прокопьевск можно смело назвать экспериментальной площадкой, где реализуется проект комплексного инвестиционного плана модернизации моногородов. Почему экспериментальной? Потому что Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий - первые кузбасские территории, вошедшие в программу спасения моногородов и получившие государственную поддержку. Напомню, что в целом по России к территориям, жизнь которых тесно связана с состоянием дел в одной отрасли, относятся 335 городов. На совещании в Прокопьевске И.И. Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, отметил, что область успешно справляется с реализацией проектов, хотя при этом входит в число лидеров среди регионов страны по числу моногородов - 17, уступая первое место только Свердловской области - 32. И от того, как в нашем городе идет реализация пилотного проекта, по большому счету зависит судьба всего угольного Кузбасса.

Проблема моногородов суперактуальна для Кемеровской области, подтвердил Губернатор А.Г. Тулеев. К ним относятся все, кроме Кемерова, в моногородах проживает 70% кузбассовцев. Насколько неустойчиво такое "однобокое" развитие экономики, регион ощутил во время мирового кризиса, когда резко упал спрос на уголь. Немалых усилий стоило "разрулить" ситуацию. Важную роль здесь сыграли антикризисные меры Правительства РФ по поддержке отраслей экономики и программа содействия дополнительной занятости населения. На сегодняшний день ситуация в области улучшается, растут объемы производства. Создано 15,5 тыс. новых постоянных рабочих мест, в том числе 8 тысяч в малом бизнесе.

Численность безработных вернулась на докризисный уровень (снизилась с 70 тыс. человек в августе 2009-го до 36 тыс. человек в ноябре 2010-го). А число вакансий на сегодняшний день составляет 31 тысячу, из них 70% - рабочие профессии: проходчики, каменщики, штукатуры, арматурщики, водители.

Рабочий день Игоря Шувалова в Прокопьевске начался с посещения шахты им. Ворошилова, одной из старейших в Кузбассе, со сложным залеганием угольных пластов, склонным к выбросам пыли и самовозгоранию. Горняки рассказали об условиях труда, зарплате, проблемах. В частности, о нехватке мест в детских садах. Больной вопрос и шахтерская пенсия. У горняков она пока обычная, в среднем 8 - 10 тысяч рублей, хотя в советское время составляла 70% от зарплаты. Особо вице-премьер интересовался комплексом мер, направленных на безопасность труда, условиями перехода к открытому способу угледобычи. Дело в том, что коксующийся уголь необходим металлургам, в частности Новолипецкому и Магнитогорскому комбинатам. Но сделать это можно, лишь сначала переселив жителей поселка, который находится на земельных отводах шахты. Деньги на строительство нового жилья город получает по программе ГУРШ, также вкладывает свои средства и собственник - холдинг "СДС".

Шахтеры также интересовались судьбой угольной отрасли в целом. Игорь Шувалов отметил, что сокращение деятельности на градообразующих предприятиях должно идти параллельно с созданием новых рабочих мест для высвобождаемых работников.

- Мы навалились на решение проблемы долгов по градообразующим предприятиям и столкнулись с парадоксом: кризис отступает, а монозависимость усиливается, - рассказал вице-премьер. - Там, где продукция опять пользуется спросом, вновь принимают рабочих, растут производительность труда, зарплаты. На первый взгляд, успех. Однако на самом деле - реальная опасность повтора кризисной ситуации. И этого допускать нельзя.

Прокопьевск идет другим путем, создавая новые рабочие места в неугольных отраслях. Один из доступных и перспективных вариантов для оставшихся без работы прокопчан - начать собственное дело. В этом высокий гость убедился, побывав в учебно-деловом центре, где будущие предприниматели осваивают азбуку бизнеса, начиная от совета, в каком направлении себя реализовать, и заканчивая необходимой юридической и финансовой поддержкой. Только за этот год бизнес-центр выдал более 100 займов на 35 миллионов рублей, включая средства, поступившие в Прокопьевск по программе "Моногород". При этом оплата образовательных услуг - чисто символическая, 5% от общей стоимости, то есть не более 500 рублей. Специалисты УДЦ в помощь начинающим и уже опытным представителям малого и среднего бизнеса разработали около 40 образовательных программ. В том, насколько они доступны и понятны, Игорь Иванович убедился, попробовав себя в роли человека, который хочет открыть свое дело. На все вопросы он получил четкие и простые ответы.

Следующий объект - губернский рынок. С его открытием в городе появилось 150 новых рабочих мест. Предприятия-производители Кемеровской области получили возможность напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию, а горожане - покупать ее на 10 - 15% дешевле, чем в розничной торговле. Еще одно преимущество - здесь все свежее, недаром прокопчане выстраиваются в очередь, чтобы приобрести "молоко из-под коровы".

Гости заходили в отделы, интересовались условиями труда, качеством продукции, ценами, общались с горожанами. Перед торговым центром даже пришлось провести импровизированную пресс-конференцию. Люди спрашивали о повышении заработной платы, первоочередных задачах экономического развития региона. Вице-премьер и Губернатор подробно отвечали. К примеру, на реплику мужчины о невозможности устроиться на работу Аман Тулеев тут же предложил ему поехать на завод "Новотранс", где место найдется. Кстати, это совершенно новое предприятие, построенное в буквальном смысле слова с нуля. Сейчас там трудятся 450 человек. Часть из них - попавшие под сокращение в кризис шахтеры, которых направил на завод центр занятости населения. В соответствии с договором между "Новотрансом" и Тайгинским железнодорожным техникумом новые профессии они осваивали тут же, на предприятии. В рамках программы "Моногород" начато строительство второй очереди завода, с ее пуском появятся еще 300 рабочих мест.

На "Новотрансе" и состоялось расширенное совещание по модернизации моногородов. Вице-премьер отметил, что в целом по России программа диверсификации экономики выполняется с переменным успехом. Причин несколько. Во-первых, из 335 территорий своевременно и оперативно подготовили комплексные планы не более половины. Кузбасс же здесь в лидерах, его планы отработаны быстро и эффективно, в чем огромная заслуга Губернатора области и мэров городов.

- Коллеги из министерств социального, экономического развития, Внешэкономбанка, работавшие над программой модернизации моногородов, рассказывали, с какой настойчивостью представители Кемеровской области, мэр Прокопьевска добивались, чтобы кузбасские проекты были в нее включены, - подчеркнул Игорь Шувалов.

Именно поэтому два наших города в числе первых получили господдержку.

Второй положительный момент, по мнению И.И. Шувалова, - совместная работа муниципальных, региональных властей и собственников:

- Кузбасс - один из немногих регионов, который защищает и реализует проекты при активном участии собственников градообразующих предприятий.

В свою очередь, Губернатор отметил:

- Когда я составил разговор с первым вице-премьером, мы не стали ждать, когда придут федеральные деньги. Я уже знал: если сказано на этом уровне, то будет сделано. Мы вложили все свои деньги: областные, муниципальные и, самое главное, собственников, а федеральные пришли только сейчас. Но мы уже смогли показать: объекты готовы.

Еще одна программа - Таштагола - также одобрена рабочей группой правительственной комиссии. Он должен получить 620 миллионов рублей.

В Таштагольском районе расположен уникальный природный комплекс Горной Шории, где активно развивается зимний и летний туризм. Сегодня в туристическом комплексе "Шерегеш" уже работают 42 гостиницы, 17 подъемников, 15 горнолыжных трасс протяженностью более 42 километров. В развитие уже вложено более 2 млрд. рублей частных инвестиций. А планируется вложить в 10 раз больше. Это позволит создать 4700 рабочих мест к 2020 году.
Однако, отметил Губернатор, серьёзным препятствием на пути реализации инвестиционных проектов в районе остается огромный дефицит электроэнергии. ЛЭП старые, изношенные, построены в середине прошлого века. Они не дают возможности подключить дополнительные объекты, в том числе и на горе Зелёной. Для решения этой проблемы есть готовый проект по строительству воздушной линии электропередач. Цена вопроса - 567 млн. рублей. В одиночку регион эту проблему не решит. А если федеральный бюджет поможет, новая линия позволит развязать энергетический узел всего района и даст мощный импульс для модернизации экономики Таштагола.

- Специфика кузбасских проектов - в настроении людей, - отметил вице-премьер. - В 90-е годы мы помним шахтеров, протестующих перед Домом правительства в Москве, людей, которые потратили много сил и времени, чтобы бороться. А сегодня, встречаясь с прокопчанами, в том числе и с горняками, увидели людей, которые готовы бороться не с властями, а со сложностями. Людей, у которых есть надежда и которые по достоинству оценивают то, что для них делается, и готовых делать самим. Жителей Кузбасса отличают больше настроение созидания, чем жалоб и концентрации на негативе.

Сегодня полностью подготовлены планы модернизации 14 остальных моногородов Кузбасса (Юрга, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Тайга, Топки, Краснобродский городской округ). И, как отметил И.И. Шувалов, в следующем году эти города также имеют шанс получить федеральные средства на развитие территорий под конкретные проекты.

Ирина Смирнова. Фото Анастасии Улановой, Сергея Черемнова.


Выпуск №:  46-2010 (17.11.2010)

Возврат к списку