Почта «Диалога»
Читатель рассказывает
«Удостоена звания учителя»
Разбирая фонды краеведческого музея, я случайно обнаружила старую фотографию на паспарту. Удивительно, но с нее на меня смотрела... моя дочь! Но этого не может быть, ведь снимок датирован 1929 годом. Значит, это моя бабушка, семнадцатилетняя сельская учительница.
Анастасия Павловна Тихонова-Громова родилась в 1912 году в Костромской губернии. Отца ее, П.Г. Громова, направили в Сибирь на партийную работу в начале 20-х годов. Следом за ним переехала и вся большая семья: жена и пятеро детей. Поселились Громовы в селе Зарубино. Вскоре началась эпидемия сыпного тифа, и родители один за другим умерли. Осиротевшие дети попали в детский дом в городе Кузнецке.
Думается, бабушка не сама выбрала профессию учителя. Так сложились обстоятельства: в 1928 году Анастасия окончила Кузнецкую школу-девятилетку второй ступени с педагогическим уклоном, затем педкурсы и была, как записано в ее аттестате, «удостоена звания учителя начальной школы». В удостоверении об окончании школы отмечено, что во время учебы она «активно работала в органах самоуправления детского дома, в ликпункте (пункте ликвидации безграмотности - прим. авт.) и руководила драмкружком в школе 1-й ступени». Возможно, именно с этого момента юная учительница Громова поняла, что школа - ее призвание.
Молодого специалиста направили на работу в село Усяты Прокопьевского района, где Анастасия в шестнадцать лет вышла замуж за моего деда Ивана Ивановича Тихонова. За 40 лет педагогического стажа бабушка трудилась в разных школах нашего города: № 27, 31, 16, 69, 71. В 1950 году стала кавалером ордена «Знак Почета». Документы А.П. Тихоновой - трудовую книжку, аттестат об образовании, различные удостоверения - много лет назад я передала в музей народного образования Прокопьевска.
Провожали бабушку на пенсию в 1968 году. Вот что написали ей коллеги из школы №7: «...вы были ласковой и справедливой учительницей, по-матерински воспитывали и учили своих учеников. Мы находим в вас хорошего товарища и друга. И сегодня, провожая вас на пенсию, мы не выписываем вас из нашей учительской семьи...». Надеюсь, что свою первую учительницу Анастасию Павловну до сих пор помнят многие прокопчане. Бабушка и для меня стала первой учительницей: именно она легко и просто научила меня задолго до школы читать, считать и даже писать письма маме, когда та, студентка-заочница, уезжала на сессию. Анастасии Павловны не стало в 1986-м. А годом раньше у меня родилась дочь, которая сейчас очень на нее похожа.
Елена Тихонова, зав. отделом краеведческого музея.
НЕТ - белой чуме!
В рамках антинаркотической акции «Призывник», которая проходит в нашем городе с 1 октября по 30 ноября, коллектив клуба «Искорка» подготовил тематическую программу «Солнечному миру - ДА, белой чуме - НЕТ!».
Тон программе задаёт театрализованное выступление актеров, со свечами в руках озвучивших голоса погибших от белой чумы парней и девушек. Выступления нарколога, представителя церкви, инспектора детской комнаты милиции заставляют юное поколение задуматься о последствиях наркомании. А откровенные рассказы бывших наркозависимых - понять, насколько опасна эта скользкая дорожка.
С этой программой коллектив клуба уже познакомил воспитанников школы-интерната №2 и гимназии № 72.
Марина Угринова, директор МУК «Клуб «Искорка».
Путешествие в мир фантазии
Комиссия по культурно-массовым мероприятиям совета ветеранов труда Рудничного района уже готовится к 80-летию города. Очередное мероприятие, посвященное предстоящему юбилею, - экскурсия в центр дополнительного образования детей.
Сотрудники центра встретили нас очень тепло. Заместитель директора Светлана Матвеева и заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Нелли Хохлова показали кабинеты, где дети работают с деревом. Ощущение было такое, что мы попали в музей - так впечатлили нас детские работы. Кстати, многие из них удостоены городских, областных и всероссийских наград. Также мы побывали в автомодельной мастерской, где в основном занимаются мальчишки. Порадовали рукодельницы, которые вышивают, плетут украшения и сувениры из бисера, вышивают, вяжут, занимаются лоскутным шитьём, бумагопластикой, аппликацией. Пора-
зил образ Божьей Матери, сделанный из обычной соломки. Мы не только наблюдали, как работают ребята, но и общались с ними, задавали интересующие нас вопросы. Центр показался нам огромным муравейником, где трудяги-муравьи - дети. И каждый из них нашёл дело по душе. Вершиной гостеприимства стал стол с вкусными пирогами и душистым чаем. Побольше бы таких экскурсий!
Людмила Концарина и др. ветераны Рудничного совета ветеранов.
Читатель благодарит
Живые уроки
Вот и подходит к концу 2010-й, объявленный Годом учителя. Но разве он закончится 31 декабря? Конечно, нет! Он будет продолжаться, пока существует такая волшебная страна Школа. Потому что каждый день будут приходить в свой второй дом то смешные, то грустные, то серьезные, то веселые мальчики и девочки - наша радость, надежда, будущее. И кто еще кроме матери и отца будет так любить и жалеть этих не всегда послушных, порой «трудных» молодых граждан страны? Только учитель! Кто еще так озабочен их будущим? Их педагог!
Мне хочется поблагодарить учителей гимназии №72 за то, что заглядывают далеко вперед, много внимания уделяют связи поколений, организуют встречи с ветеранами войны и труда. Живое общение ребят с ними - это такие уроки жизни, которые оставляют глубокий след в душе ребенка. А добрые зернышки любви и заботы попадают в хорошую почву. Спасибо четвероклассницам Насте Кунаевой и Кате Шакировой, которые навещают меня. Спасибо их родителям, воспитавшим таких милых, отзывчивых девочек.
М.М. Кирвелис, ветеран педагогического труда.
Поиск
Помогите найти родных солдата!
Во Всекузбасской Книге памяти (том 14, стр. 328) значится ЧУБЫКИН Иван Игнатьевич, 1923 года рождения, пропавший без вести в августе 1943 года. Поисковый отряд «Сибиряк» нашел место захоронения Чубыкина И.И. в селе Озерки Тербунского района Липецкой области. Ребята просят откликнуться его родных. По архивным сведениям отдела военного комиссариата Кемеровской области по г. Прокопьевску, извещение о гибели солдата было выдано 19.06.1946 г. его матери Евдокии Григорьевне Чубыкиной и Марии Игнатьевне Чубыкиной, проживавшим по адресу: г. Прокопьевск, ул. Пролетарская, 43.
Если вам что-либо известно о родных И.И. Чубыкина, просим сообщить в Прокопьевский военный комиссариат по адресу: г. Прокопьевск, ул. Горняцкая, 7а или по тел. 61-50-04.
Отклик
«Наш город - наш дом»
(«Диалог» № 44, 45)
План по штрафам выполнен
Вы пишете в газете, что за размещение транспортных средств на детских, спортивных площадках, на газонах и т.д. владельцев машин ждет штраф. А кто это должен делать?
Во двор нашего дома по ул. Обручева, 19а проложили дорогу автолюбители из соседнего 19-го дома. Окна их квартир выходят в наш двор, им, видите ли, так удобно. А нам? Травку закатали, детей опасно выпускать гулять одних. На наши увещевания соседи не реагировали. В апреле позвонили в ГИБДД, там нас отправили в милицию. Обратились в отделение. Сотрудники приехали довольно быстро, провели беседу с нарушителями. Те свои машины убрали. Отреагировали и коммунальщики: привезли землю для клумб, старыми покрышками перегородили проезд.
Но радовались мы недолго. Через месяц под нашими окнами, устроив объезд с другой стороны, вновь обосновались владельцы машин. Правда, другие, не те, с кем милиционеры общались. Однако нам от этого не легче. Опять позвонили в отделение, и услышали в ответ:
- Мы план по машинам уже выполнили. Теперь у нас другие заботы.
Так что есть закон, нет его - без разницы, когда некому следить за тем, чтобы граждане его соблюдали.
В.П. Васькина, житель дома №19а по ул. Обручева.
Выпуск №: 46-2010 (17.11.2010)