Формат 3D на страже жизни
За месяц до Нового года в городе начали дарить подарки: современный спортивный зал ВГСО торжественно открыт в прошлую пятницу.
Как заметил Глава города Валерий Гаранин, материально-техническую базу прокопьевских горноспасателей по достоинству оценил министр МЧС Сергей Шойгу, который побывал в Прокопьевске в июне этого года. А вот спортзал оставлял желать лучшего. Современный для 80-х, когда и был построен, за 30 лет постарел, потемнел ликом, да и просто обветшал. Поэтому, как только из областного бюджета были выделены средства, бригада ООО "ТСК "Жемчужина" заступила на объект, оставив от сооружения только стены. Вместо подгнившего полового покрытия уложили клееный брус из лиственницы, стены отделали прессованными влагопрочными панелями из пихты, кедра, лиственницы.
Новое сооружение открыли по-спортивному быстро. Ленточку перерезал начальник управления ВГСЧ МЧС Александр Син. Александр Филиппович наш земляк: когда-то он работал в Прокопьевском ВГСО. Отряд тогда был лучшим в Союзе. По его мнению, остаётся таким и сейчас.
Однако перерезание ленточек - приятная, но далеко не единственная причина, по которой делегация представителей МЧС прибыла в Кузбасс. До этого состоялась рабочая встреча с Губернатором Аманом Тулеевым, где стороны обговорили детали строительства будущего национального аэромобильного спасательного центра.
- Самоспасатель, который шахтёр берёт с собой в забой, - сложный аппарат, - пояснил Син. - Чтобы его правильно применять, необходим практический навык, тренировка. Каждый спускающийся под землю обязан будет как минимум трижды в год проходить обучение в этом центре. Человек будет знать, почему самоспасатель нагревается, отчего першит в горле так, что хочется поскорее выплюнуть загубник, чего категорически нельзя делать. Треть нулевых случаев при авариях на шахтах вызвана как недостатками самоспасателя, так и неумением горняков правильно им пользоваться.Тренированный же человек меньше подвержен панике, а значит шансы на спасение существенно возрастают.
Подобная система давно работает в угольных зарубежных державах, в частности в Австралии.
- И на монтаж спецоборудования центра мы пригласим специалистов из Австралии, - продолжил Александр Син. - А оборудование там будет самое прогрессивное: система 3D, которая позволит моделировать реальные аварии в реальных условиях.
Кстати, два года назад специалисты Кемеровского ООО "Сибирское научно-производственное объединение "Горноспасатель" разработали более надёжный самоспасатель для горняков. Время защитного действия увеличено в два раза: до двух часов при быстрой ходьбе. Он работает на чистом медицинском кислороде, а не химически связанном, как в старых приборах. В результате температура воздуха на вдохе снижена вдвое и не превышает 37 градусов. Как заверил директор СНПО "Горноспасатель" Владимир Огурецкий, горные предприятия охотно покупают новинку, и до конца года объединение реализует 3 тысячи самоспасателей.
Елена Баева. Фото Анастасии Улановой.
Выпуск №: 48-2010 (01.12.2010)