О чем должна болеть голова у работодателя?
Зарплата и безопасность труда - главные темы, которые обсудили участники второго пленума территориальной организации Росуглепрофа. В его работе участвовали представители областной и городской властей, руководители угольных предприятий.
Две составляющие одной зарплаты
- Жизнь накладывает свой отпечаток на принятые решения, вот и нам пришлось вносить коррективы в выполнение поставленных задач, - отметил председатель теркома Александр Базаркин. - На первое место вышел вопрос о соотношении между условно-постоянной и условно-переменной частями заработной платы. На федеральном уровне переговорный процесс шел очень тяжело, разворачивались дебаты относительно самого термина "шахтер", структуры условно-постоянных и условно-переменных. Но в итоге взаимопонимание было достигнуто, и в Федеральное отраслевое соглашение по угольной отрасли на 2010-2012 годы внесено дополнение, согласно которому (цитирую) "работодатели обеспечивают увеличение до 70 процентов доли условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров...". Это означает, что независимо от причин невыполнения плана уровень заработной платы шахтера не может быть снижен более чем на 30% от уровня, гарантированного при выполнении плана.
Суть проблемы в том, чтобы убрать зависимость зарплаты горняков от выполнения плана, как практиковалось раньше. Погоня за тоннами и метрами, а значит, за деньгами, толкала шахтеров на нарушение правил безопасности, за что приходилось расплачиваться человеческими жизнями. И профсоюзам на федеральном уровне удалось добиться изменения структуры зарплаты.
Кстати, на 15% увеличилась и сама зарплата работников организаций, входящих в состав теркома. Вот цифры из отчетного доклада А.А. Базаркина. Средняя заработная плата промышленно-производственного персонала (ППП) на шахте "Кыргайская", разрезах "Новоказанский", "Берёзовский", ШПУ "Горизонт" превышает средний уровень по угольщикам области (ожидаемый на конец года - 27 тысяч рублей) и составляет соответственно 35571, 27885 и 28034 рубля. В ООО "Прокопьевское шахто-управление" в октябре текущего года средняя зарплата ППП при выполнении плана на 88% составила 20502 рубля против 17315 рублей в январе 2010 года при выполнении плана на 100%. Показательно и соотношение зарплаты горнорабочих очистного забоя: при выполнении плана на 100% в апреле 2010-го она составила 28289 рублей, в октябре 2010 года - 23443 рубля (при выполнении на 88%). Соотношение 30 на 70 выдержано. В объединении "Прокопьевскуголь" средняя зарплата ГРОЗ и проходчиков - не менее 30 тысяч рублей, а на отдельных предприятиях - и 35 тысяч. Здесь для обеспечения постоянной составляющей в структуре зарплаты внесены изменения в положения по оплате труда и введена надтарифная надбавка. Реальный рост достигнут и в Прокопьевском транспортном управлении: 15042 рубля в декабре 2009 г. (при выполнении плана), 16919 рублей - в ноябре 2010 г. (при том, что с планом не справились). В ООО "Подземтрансмаш" зарплата промышленно-производственного персонала за 10 месяцев 2010 г. выросла на 24%. На первый взгляд, прекрасные показатели. Но в структуре зарплаты условно-переменная доля в некоторых случаях составляет 60 - 70%. Хотя на работников "Подземтрансмаша" распространяется действие трехстороннего Кузбасского соглашения.
- Хочу ещё раз заострить ваше внимание, уважаемые работодатели и социальные партнёры, - подчеркнул Александр Базаркин. - Ни одно предприятие экономически не обосновало свою несостоятельность присоединения к Кузбасскому соглашению, поэтому оно обязательно для исполнения. А задача лидеров профсоюзных организаций всех предприятий - "держать руку на пульсе" и не допускать снижения заработной платы при невыполнении плановых показателей более чем на 30% к уровню, гарантированному при выполнении плана. И это немаловажно, ведь с развитием отраслей промышленности, предпринимательства и услуг наблюдается рост зарплаты в различных сферах. Соответственно, увеличивается привлекательность их рабочих мест, что способствует оттоку кадров с угольных предприятий. Поэтому престиж шахтерского труда можно поднять только одним - привлекательностью зарплаты. А это означает, что квалифицированные рабочие должны получать достойную заработную плату - гораздо более высокую, чем сегодняшняя.
Безопасность труда как национальная политика
4 октября 2010 г. Президент РФ подписал Федеральный закон 265-ФЗ о ратификации Конвенции №187 об основах содействия безопасности и гигиене труда. Согласно этому документу Россия как член Международной организации труда должна предпринимать активные меры для постепенного создания безопасной и здоровой производственной среды. Для этого, в частности, нашей стране необходимо разработать национальную политику и программу по безопасности и гигиене труда, а также создать национальную систему безопасности и гигиены труда, которую государство обязано поддерживать и развивать. Не стоит говорить, насколько это актуально для угольной отрасли.
- В 2010 г. с планом по добыче угля мы не справились: при задании 2600 млн. тонн выдали 2400 млн. тонн, оставшись на уровне прошлого года. Но на это мы шли осознанно, - так несколько необычно начал свое выступление генеральный директор объединения "Прокопьевскуголь" Владимир Коржов. - Сейчас отношение к промышленной безопасности федеральных, региональных, муниципальных структур, профсоюзов и собственников в корне изменилось. За три года в решение проблем безопасности ХК "СДС" вложила огромные средства - 1 млрд. 600 млн. рублей. К примеру, по 70 млн. затрачено на строительство дегазационных комплексов на трех шахтах "Прокопьевскугля". И в 2011 году мы будем начинать добычу угля на уже подготовленных к работе пластах минимум через 6 месяцев, пока они не пройдут процесс дегазации.
Приобретение современного вентиляционного оборудования и установок для выработки азота, внедрение аэрогазового контроля - это первое направление. Второе - усиление производственного контроля на всех уровнях. Ведь и в сегодняшний век высоких технологий главная причина аварий - пресловутый человеческий фактор. По мнению Владимира Коржова, административный ресурс использован по максимуму. А вот изменения отношения самых горняков к соблюдению техники безопасности пока нет. В этом году впервые в Кузбассе в компании "СДС-Уголь" одним из этапов конкурса профмастерства была "Эстафета безопасности". И если в конкурсе горняцких профессий представителям шахт "Прокопьевскугля" не было равных, то результаты "Эстафеты" показали: необходимо больше внимания уделять технике безопасности, не ограничиваться формальным инструктажем и сообщением о несчастном случае, а тщательно прорабатывать в коллективах все детали несчастного случая, чтобы в дальнейшем они не повторялись. Сегодня для пропаганды безопасного труда используются разные методы: видеоматериалы, стенды и банеры социальной направленности, медицинские осмотры перед началом рабочих смен, активная поддержка института профсоюзных уполномоченных. Так, в 2009 г. прошли курс обучения 50 уполномоченных по охране труда "Прокопьевского шахтоуправления", в 2010-м - 130 уполномоченных объединения "Прокопьевскуголь", среди последних объявлен смотр-конкурс, по итогам которого будут вручены премии и дипломы. Помимо этого с октября 2010 года на шахтах "Прокопьевскугля" действует положение о дополнительном стимулировании уполномоченных по охране труда, предусматривающее ежемесячное поощрение в 300 рублей. Этот опыт профсоюзы рекомендуют внедрять на всех предприятиях города. При этом уполномоченным по охране важно не ограничиваться констатацией фактов допущенных нарушений, а доносить до каждого работника, что нарушений техники безопасности без последствий не бывает, даже самый маленький недочет может привести к аварии и остановке предприятия.
О чем должен заботиться работодатель? О создании безопасных условий труда. А вот о собственной безопасности каждый горняк должен думать сам. В объединении "Прокопьевскуголь" пошли на любопытный эксперимент: пригласили на встречу с "угольными генералами" жен шахтеров. Опасение, что женщин не заинтересует тема безопасности труда, не подтвердилось. Зал был полон. Хранительницам домашнего очага рассказывали, что правила ТБ, действительно, написаны кровью, и призывали заботиться о том, чтобы об этом не забывал кормилец семьи.
Серьезная проблема угольных предприятий - бытовой травматизм. Как сообщил Владимир Коржов, дома горняки травмируются в 16 раз чаще, чем на производстве! Это равноценно трехмесячному простою одной из шахт объединения.
Приоритет - социальным гарантиям
- Безопасность труда, рост производительности, а отсюда и более высокий уровень жизни не только шахтёров, но нашего города в целом, - всё это обеспечивается человеческим фактором, - подчеркнул профсоюзный лидер. - В этой связи необходимо отметить действительно социально ориентированную политику объединения "Прокопьевскуголь". Восстановление человека труда - это само собой разумеющееся, чем больше внимания, тем больше отдача. Но объединение все вопросы решает комплексно: отдых - так для всей семьи, ветеранам - не только дополнительная пенсия от 200 до 300 рублей, но и бесплатный отдых.
Как известно, с 2010 г. изменилась государственная политика в системе финансирования детского отдыха. Тем не менее, коллективные договоры на всех предприятиях в оплате детских путевок выполнены полностью. Председатель территориальной организации предложил и в следующем году сохранить долю оплаты за детские путевки из средств родителей на уровне 2010-го, то есть не более 10%. Также Александр Базаркин остановился на острой для нашего города проблеме - долгах жителей перед коммунальными службами:
- Долги - это вероятность задержки заработной платы нашим членам профсоюза. Приведу пример совместной работы специалистов управляющей компании "Жилищно-коммунальный комплекс", шахты "Красногорская" и председателей профсоюзных организаций этих предприятий с должниками. С горняками заключаются договоры по гашению задолженности, составляются графики - в результате снижаются долги. Опыт "Красногорской" рекомендую распространить на все предприятия, имеющие в своем штате должников по коммунальным платежам.
Ирина Смирнова. Фото Анастасии УЛАНОВОЙ.
Выпуск №: 51-2010 (22.12.2010)