Рейтинг@Mail.ru
Тихий подвиг «особенных» мам

Тихий подвиг «особенных» мам

Светлана Васильева - мама двоих детей, один из которых "особенный". Чем Машенька отличается от других? Она ребенок с ограниченными физическими возможностями.

Появление такого малыша - всегда стресс, причем хронический по своей природе. Если рождение здорового ребенка привносит в жизнь семьи новое, не испытываемое до этого наслаждение человеческого бытия, то появление на свет ребенка с дефектом расценивается как катастрофа. "Особенный" ребенок вносит существенные коррективы в привычный быт семьи, изменяет отношение к другим детям и между супругами. Часто семьи тратят немало сил, чтобы приспособиться к своему несчастью. Нередки случаи, когда родители, боясь насмешек и сочувствия, стесняются выходить на прогулку с малышом и делают это "тайком", вдали от людей. Вызвано это во многом тем, что наше общество, к сожалению, не подготовлено к восприятию таких детей. Существует свое-образная "психологическая стена" между здоровыми и имеющими ограниченные возможности. От этого страдают не только больные дети, но и все общество, поскольку у людей возрастает моральная черствость к несчастью другого человека.

Большинство родителей постепенно обретают силы, чтобы вернуться к нормальной жизни и заняться воспитанием ребенка. Одни принимают дефект ребенка и живут под девизом: "Необходимо достигнуть как можно большего там, где возможно". Другие дефект отрицают. Третьи начинают чрезмерно опекать малыша... Светлана из категории матерей, поставивших перед собой цель помогать "особенным" детям.

Когда родилась Машенька, Светлана пережила тяжелую депрессию, не могла общаться ни с близкими, ни со знакомыми. Но девочке необходимо было постоянное лечение, ей требовалось особое внимания, а маме - физическая и моральная помощь. Поддержку Светлана нашла в реабилитационном центре для подростков и детей с ограниченными возможностями. Сначала она пришла сюда как отчаявшаяся мама. Познакомилась с другими женщинами, совершающими свой материнский подвиг: не на войне, не в "горячей точке" или экстремальной ситуации, а каждодневный, тихий и незаметный семейный подвиг. Пообщавшись с ними, поняла, что не только у нее подобные проблемы, что у других дети намного тяжелее и сложнее. И со временем восприятие своей боли как-то смягчилось, пришли силы, уверенность, опыт. Вот тогда Светлана Валерьевна, имея образование педагога-психолога, решила, что хочет и может помочь мамам "особенных" детей.

С 2005 года С.В. Васильева - сотрудник реабилитационного центра "Радуга", она создала клуб для родителей "Быть вместе". Консультации, беседы, игры - вместе с психологом родители постепенно учатся видеть свои проблемы в другом ракурсе. Невозможно разделить боль родителей и "особенных" детей, для решения их проблем нужен комплексный подход. Поэтому Светлана Валерьевна использует современные методы: релаксацию в сенсорной комнате, групповые тренинги, индивидуальный подход. Но ее главная обязанность, как и любого сотрудника нашего коллектива, - нести свет и тепло, бороться с любыми напастями, защищать огонек новой жизни.

Анна Глубокая, специалист по социальной работе РЦ "Радуга"


Выпуск №:  51-2010 (22.12.2010)

Возврат к списку