Только натуральные ингредиенты
Елена БАЕВА
­* Совсем с ума сошли! ­* возмущается иной плохо информированный прохожий. ­* Зима, а они фонтан отключить забыли.
И невдомёк ему, что это не от бесхозяйственности вовсе. Просто фонтан у "Снежинки" ­* часть системы по производству искусственного льда.
На поле он
­* Хотя лёд наш называется искусственным, ­* шутит Наталья Шишкина, ­* готовим его только из натуральных ингредиентов.
То есть из простой водопроводной воды. Наталья Александровна ­* начальник службы хладоцентра в "Снежинке" ­* про лёд знает всё. К примеру, для фигуристов хорошим считается покрытие с температурой поверхности минус 3 ­* 4 градуса, а для хоккеистов требуется лёд жёстче, у них скорости совсем другие, и значит, температуру надо держать ­*6 ­*7 градусов. Результат игры и от этого тоже зависит.
Приготовить качественный лёд ­* дело, требующее мастерства и опыта.
­* Холодильщики ­* специальность дефицитная, ­* продолжает начальник. ­* Мы свой коллектив по крупицам собирали.
В 1999­*м в "Снежинке" провели грандиозную реконструкцию. Огромный котлован засыпали термоизолирующим слоем керамзита. Сверху, ниже уровня пола, уложили бетонные плиты, затем слой гидроизоляции, а уже по нему змейкой смонтировали трубки. Эти полтора километра труб в свою очередь залили бетоном ­* слоёный пирог готов.
Деликатное смачивание
По трубопроводу подаётся специальный рассол на основе технической соли ­* хлорида кальция. Простая вода при минусовых температурах замерзает, солёная, выдержанная в специальных пропорциях (220 граммов на литр), ­* нет.
Летом холодильные машины отключают: проводится профилактический ремонт всего оборудования. Август ­* пора рождения свежего льда.
­* Это очень ответственные дни, ­* делится Наталья Александровна. ­* Ночами не спим ­* не дай бог какой сбой...
Процесс деликатный, требующий терпения и выдержки. Три холодильные машины (они установлены там же, под полом, куда ведёт крутая лестница, ­* враг артритов и артрозов) охлаждают рассол до минус 12­*14 градусов. Бетонный пол, под которым в змеевике циркулирует холодный раствор, тоже снижает свою температуру до минус трёх. Спустя двое суток на него можно нанести первый, тонюсенький слой водички. Пожарным шлангом со специальной мелкодисперсионной насадкой пол слегка смачивают. Вода застывает. Смачивают снова. Вода застывает. И так непрерывно в течение двух суток, пока слой наледи не достигнет 2,5 сантиметра. Теперь можно пустить ледовую машину.
Полировка и душ
Ледовая машина, неуклюжая и неспешная, в своём подбрюшье имеет всё необходимое, чтобы из просто замороженной воды сделать ледовое поле. Во­*первых, два бака: один для сбора снега (это когда она чистит готовый лёд), второй с водой, горячей или холодной, в зависимости от того, полировать надо лёд или наращивать. Во­*вторых, шнекоротор (как в мясорубке), острый двухметровый нож (чтобы срезать неровности), резину (чтобы смести всё лишнее). За резиной ­* трубка с форсунками ­* специальный душ. А следом так называемое одеяло, словно салфеткой, полирует поверхность. Пока толщина в 3,5 сантиметра не достигнута, работает только душ. А потом готовое покрытие полируется по полному циклу.
Да, а при чём же здесь фонтан? Холодильные машины, работая, тоже нагреваются. Вот для их охлаждения как раз фонтан и нужен. Всё продумано.
Выпуск №: 2-2011 (12.01.2011)