Пощадите корову
Если бы люди умели договариваться без эмоций, конструктивно, скольких трагедий можно было бы избежать! Но как этого добиться?
Самым первым медиатором был, вероятно, царь Соломон. Отсюда и крылатое выражение "соломоново решение". Институт медиаторства давно и прочно вошёл в практику на западе, а с 1 января законодательно появился в России. Но законодательно - не значит, что внедрён в повседневную практику. Хотя и в русском языке есть известная всем пословица в поддержку нововведения: "Худой мир лучше доброй ссоры".
Возвращаясь к напечатанному
Несколько лет назад в нашей газете была напечатана большая статья. Называлась она "Конфликт". Поводом для её появления послужили два письма в редакцию. В одном - владельцы соседних огородов не поделили землю, в другом - курящие соседи "достали" некурящих, и от окурочка разгорелись настоящие военные действия. В первом случае дело вот-вот должно было дойти до суда, и обе стороны уже имели в буквальном смысле весомые аргументы в виде папок с обращениями в разные инстанции. Во втором потерпевшие только собирались обратиться за защитой своих прав. Но корень этих конфликтов (как и любых других, по большому счёту) лежал в плоскости человеческих взаимоотношений. Ведь не секрет, что порой конфликт заменяет в жизни человека всё - и любовь, и страсть, и спорт, и хобби. И тогда уже действует только один резон: "Пусть у меня корова сдохнет, зато соседу будет хуже". Может, стоит всё-таки пощадить животное?
Соломоны наших дней
Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", принятый в июле прошлого года и вступивший в силу с началом года нынешнего, как раз направлен на разрешение таких вот конфликтов. Он регулирует споры, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской или любой другой экономической деятельности, а также трудовые и семейные конфликты. Но, как убедился автор, обращаясь за комментариями по поводу закона в разные инстанции, мало известен даже сам термин. Чаще всего на просьбу прокомментировать новый институт я слышала в ответ: "А что это такое?". Медиатор - это человек, который не даст переговорам опуститься до уровня "сам дурак", постоянно перетягивая их из бушующего моря страстей в спокойное русло конструктивного диалога. То есть юрист и психолог в одном лице. А обращаются к нему конфликтующие стороны по обоюдному решению.
Не путать с модератором и медитацией
Кто может быть медиатором? Закон предполагает как профессиональное занятие примирением конфликтующих сторон, разумеется, за деньги, так и на любительской основе. В первом случае человек должен быть не моложе 25 лет, к диплому о высшем образовании иметь корочки об окончании специальных курсов и фигурировать в профессиональном реестре (кто и где его ведёт, мне узнать не удалось). В любом случае, считают специалисты, это должен быть уважаемый человек, которому доверяют обе стороны, аналог совета старейшин на Кавказе. Объявления типа "Требуется медиатор" вы, скорее всего, не увидите. В эту профессию будут приходить так же, как и, например, в адвокатскую практику: снял офис, дал объявление и ищи клиентуру. Впрочем, с последним пунктом вполне могли бы поспособствовать судьи. Это именно они ведут большинство дел из тех юридических сфер, к которым применим новый закон.
Приживётся?
Нет? Время покажет
Но вот насчёт того, насколько медиаторство приживётся у нас в стране, юристы, с которыми удалось переговорить, настроены довольно скептически. Во всяком случае, согласились они, вопрос этот не одного года. Да, соглашаются все, вал исковых заявлений год от года становится всё больше. Их количество, с одной стороны, зависит от изменений в законодательстве. С другой - растёт правовая грамотность населения, и если раньше обратиться в суд было как-то неловко ("Надо же, сутяжничает!"), то теперь угроза "Я на вас в суде управу найду!" - уже не пустой звук. Но при этом, считают судьи, любой спор возможно разрешить юридическими методами. Есть же адвокатура или третейский суд. Хотя соглашаются, что им самим в каждом деле приходится выступать не только в роли судьи, но и в роли психолога. И без этого в профессии не обойтись. Но, по крайней мере, появился ещё один ресурс для решения проблемных ситуаций, что уже неплохо.
Елена БАЕВА
Выпуск №: 3-2011 (19.01.2011)