Свой среди своих
Татьяна ДЕНИСОВА, психолог ЦППП
Дети стремительно растут и часто пугают родителей: кто освоенными дурными словечками и "умениями", кто неожиданно испортившимся характером, кто влюбленностью... Как реагировать родителям?
"Мы взяли для дочери путевку в детский лагерь, по отзывам очень неплохой. Варя - девочка домашняя, скромная, мы надеялись, что в лагере она найдет друзей и станет увереннее в себе. Но мы не предполагали, что этот процесс зайдет так далеко! После лагеря она перестала слушаться, грубит, уходит из дома встречаться с новыми друзьями. Но главное - обнаружили у нее в сумке сигареты. Нам как будто подменили ребенка".
Светлана, мама 12-летней Варвары.
Изменения, происходящие с ребенком в возрасте 11-15 лет, никак не связаны со временем года. Просто летом, освобождаясь от ежедневного родительского контроля, ребенок получает свободное пространство для взросления. А дальше все происходит так, как и должно происходить у подростка: взрослые перестают быть авторитетом, уступая место сильным и уверенным в себе лидерам-ровесникам. Ребенок испытывает потребность в само-утверждении среди приятелей. И, попадая в новую компанию, он решает сложнейшую в его возрасте задачу - самостоятельно выстраивает взаимоотношения.
Психологи считают, что именно домашние дети, за которых все решают взрослые, больше всего рискуют, попадая в плохие компании. Не умея выбирать, с кем дружить, какие книжки читать, как одеваться, ребенок будет вынужден следовать за лидером компании. Если все курят, и он начнет курить. Без навыков самовыражения, отстаивания своих интересов он окажется в подчиненном положении. Отсюда универсальный рецепт от дурного влияния: доверять ребенку, давать ему возможность высказывать свое мнение и быть несогласным, пусть даже и с родителями. Принцип "я старше и потому прав" надо забыть, как и радость от того, что ребенок "послушный". Советуйтесь с ребенком при принятии решений, важных для семьи, прислушивайтесь к его словам и давайте ему шанс быть не таким, как вы, - этим вы дадите ему уверенность в своих силах. При таком воспитании он, скорее всего, сумеет обойти стороной пороки вроде алкоголизма, курения и наркомании.
Многие родители считают, что от одной-двух сигарет вреда никакого не будет, особенно если ребенка как следует отругать. Но ученые доказали, что уже первая сигарета вполне может привести к привыканию. Ведь количество никотина, полученное при этом, в процентном соотношении к весу ребенка оказывается в 2 раза больше, чем у взрослого.
Что делать?
Найдите человека, который является авторитетом для ребенка и сделайте его своим союзником. Это может быть тренер спортивной секции, родственник, друг или подруга семьи и т. п. Попросите его спокойно обсудить с ребенком причины начала курения, ощущения, которые тот испытал от сигареты, возможные негативные последствия вроде неприятного запаха, денежных затрат, имиджа нездорового человека.
Попросите кого-нибудь из знакомых медиков подробно и без прикрас познакомить ребенка с последствиями курения. Некоторым детям достаточно один раз увидеть фото легких курильщика, чтобы раз и навсегда отказаться от курения.
Проводите дома антиникотиновую пропаганду ненавязчиво и без нравоучений. Заметьте, например, что от молодой девушки в магазине ужасно пахнет табаком, и этот запах не перебивает никакой парфюм. Обратите внимание на землистый цвет лица знакомой, которая курит уже 20 лет. Между делом прочитайте интервью с успешным бизнесменом, который сознательно отказался от курения, потому что считает это признаком "лузера". Не комментируйте эту информацию, просто донесите ее до ребенка.
Откажитесь от курения сами, ведь больше половины курящих детей происходят из семей курящих родителей.
"Сын остался на каникулах в городе, предоставлен сам себе, мы работаем. Каждый день он встречается с приятелями. Однажды сын сказал, что едет к другу на дачу с ночевкой. Я выяснила, что взрослых там не будет, и очень заволновалась, ведь детям всего по 13 лет. Пробовала не пустить, но ребенок кричал, что всех отпускают и чем он хуже. Пришлось отпустить. Когда он вернулся, от него пахло спиртным".
Екатерина, мама 13-летнего Дениса.
Рано или поздно подрастающие дети хотят проводить время одни, без родительского надзора. Одна из причин такого желания как раз связана с тем, что подростки хотят попробовать алкоголь. Запретами это не остановить, можно лишь полностью потерять доверие ребенка. И главное, что надо делать, - стараться предотвратить последствия такого эксперимента. Ведь выпивший подросток становится непредсказуемым, часто агрессивным и не контролирующим свои действия. По статистике, 50% всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, связано с алкогольным опьянением. Кроме того, такой ребенок и сам становится легкой добычей преступников.
Чтобы дать подростку почувствовать, как на него действует алкоголь, многие специалисты советуют в первый раз дать ему попробовать дома, в кругу родных, в доброжелательной обстановке. Во-первых, вы продемонстрируете доверие и лишите алкоголь статуса "запретного плода", а во-вторых, поможете научиться контролировать дозу. Разумеется, алкоголь должен быть некрепким и качественным. Это поможет ребенку правильно вести себя в компании: не дегустировать все подряд и не экспериментировать с дозой.
Прежде чем отпустить сына или дочь на вечеринку:
Убедитесь, что вы знаете приятелей ребенка, особенно лидера группы. Лучше всего поговорить с этим лидером и возложить на него ответственность за порядок.
Внушите ребенку: если он принял спиртное, то должен позвонить вам, чтобы вы его забрали, а не отправляться гулять по улицам, тем более садиться в попутные машины.
Объясните, что нельзя оставлять приятеля, находящегося в сильном опьянении одного, надо позвонить родителям или привести его домой.
Дайте ребенку денег на непредвиденные расходы.
Расскажите, как правильно оказывать первую помощь при алкогольном отравлении.
Если же ребенок пришел домой пьяным, не ругайте его. Уложите спать, а на следующий день спокойно объясните возможные варианты развития событий: он мог отравиться, на него могли напасть и т. д. Если выпивка стала обязательным элементом в компании, оптимальным будет на время отправить ребенка жить в другое место: в деревню, к родственникам. Иногда приходится даже переезжать в другой город.
Выпуск №: 5-2011 (02.02.2011)