История из тетрадки в клеточку
Елена Баева
Эту ученическую тетрадь библиотекарь медицинского училища Людмила Кошторнова хранит, словно зеницу ока. Здесь записанные собственноручно воспоминания Валентины Николаевны Лысенко. Автора уже нет в живых, а записи, сделанные в 1999 году к 65-летию училища, остались.
Выпускница Томского мединститута, Валентина Николаевна почти полвека - с 1949 по 1996 годы - преподавала будущим коллегам фармакологию и латынь.
Оказывается, что брать за точку отсчёта рождения учебного заведения - вопрос спорный. Валентина Николаевна пишет так: решением Новосибирского крайисполкома (Кемеровской области тогда ещё не было) в 1933 г. в Прокопьевске организованы акушерские курсы, которые в 1935-м закончили 26 человек.
В 1934-м приказом наркома здравоохранения Н.А. Семашко создана фельдшерско-акушерская школа, выпустившая в 1937 году первых 64 специалиста. Параллельно от городской (как пишет автор воспоминаний), или "белой", больницы организована школа медсестёр. Она располагалась на первом этаже не сохранившегося до наших дней двухэтажного деревянного здания в посёлке Южный и делила помещение со станцией "Скорой помощи". Второй этаж был отведён под фельдшерско-акушерскую школу.
Учебников для средних учебных заведений ещё не было, поэтому учились по вузовским программам. Преподавали будущим коллегам практикующие врачи. Знания давали основательные, глубокие. Так, директором курсов медсестёр была главный врач больницы Дубровская. Первым и единственным завучем - Юрий Николаевич Осокин. Помимо медицинского института он закончил консерваторию по классу виолончели. Преподавал биологию, обожал спорт. Учащиеся в то время били рекорды по самым разным его видам. Как пишет автор воспоминаний, воспитанием будущих прокопьевских медиков занималась когорта старой русской интеллигенции. Качеством подготовки училище всегда славилось, многие его выпускники стали главными врачами, учёными, крупными чиновниками здравоохранения или вернулись сюда преподавателями.
С началом Великой Отечественной в здании училища - напротив современного горного колледжа по ул. Шишкина - организован эвакогоспиталь. Здесь работали выпускники. А выпуски 41-42 годов уходили на фронт целыми группами. Многие домой не вернулись.
За годы работы в училище появились свои традиции. Первого сентября, например, все аудитории утопали в цветах: проходил конкурс на лучший букет. Необходимо было не только собрать и принести цветы, а ещё оформить букет и придумать для него название. Выдумке будущих медиков предела не было. Обязательно проводили весёлые посвящения в студенты и серьёзные состязания на лучшего по профессии, студенческие конференции.
Пока в 1972 году училище не переехало в новое пятиэтажное здание, в котором прописано и поныне, два учебных заведения - горняков и медсестёр - дружили между собой, устраивая совместные вечера. Дело молодое, завязывались знакомства, рождалась любовь. В те годы, как вспоминает Валентина Николаевна, наборы и выпуски были рекордными, по 400-500 человек.
Пережив суровые девяностые, учебное заведение не разбилось о перестроечные рифы, продолжая сегодня то, чем занималось на протяжении почти восьми десятилетий, - готовить качественные медицинские кадры для города, сохраняя традиции.
Выпуск №: 6-2011 (09.02.2011)