Шестое чувство командира
Шестое чувство командира
Мужественность трудно приобрести посредине жизненного пути, она воспитывается с детства
Анастасия УЛАНОВА
Одна запись в трудовой и короткий послужной список: начальник ППС, командир СОБР, командир ОМОН. За двадцать лет работы в органах внутренних дел Олег Адамович заслужил почёт и уважение коллег и множество наград, главной из которых считает "Орден мужества". Сейчас Олег Николаевич трудится заместителем генерального директора по безопасности ООО "Объединение "Прокопьевскуголь".
Стыдно быть слабым
- Как-то женщина привела устраивать в нашу службу безопасности сына. Парню больше двадцати лет, а мать до сих пор практически держит его за руку. Боится за чадо. Я пошутил: "Вдруг руку отпустите, а он сбежит? Что мне с ним тогда делать?" - рассказывает Олег Николаевич.
Понять мам и пап, чрезмерно опекающих своих детей, особенно сыновей, можно с натяжкой. Лучше воспитывать мужественность с детства, учить ответственности, благородству, смелости.
- Слышал, что в школах ввели нормативы ГТЗО. Полностью поддерживаю! - продолжает собеседник. - Раньше здоровых парней больше было, это подтвердят в любом военкомате. Обязательная сдача нормативов станет стимулом заняться собой. Хорошая спортивная форма пригодится парням в армии. Я, например, занимался и плаванием, и водным поло, и борьбой. И если бы не смог отжаться и пробежать, как положено, было бы стыдно.
Олег Адамович сам воспитывался в строгости и поэтому считает, что поблажки делают мальчишек неспособными самостоятельно принимать решения.
- Вот они и боятся армии, как огня, - замечает он.
Работа Олега Николаевича заключается в том, чтобы обеспечить безопасность на объектах: шахтах, фабриках, заводах. В его подчинении около 800 человек. Как-то приехал на один КПП. В будке, поёживаясь от холода, сидит молодой охранник.
- Печка есть, уголь и дрова в нескольких метрах от каморки, - возмущается Адамович, - ну что мешает растопить печь, чтобы не мёрзнуть? И время быстрее пройдёт, и отношение к тебе будет совсем другое!
Кто-то должен танки мыть!
На вопрос, нужна ли ребятам обязательная служба в армии, Олег Николаевич шутит:
- Кто-то должен танки мыть! А если серьёзно, то парни обязаны служить, если, конечно, здоровье позволяет. Иначе, кто будет стоять на границе, защищать Родину?
Сам Олег Николаевич попал на службу, можно сказать, внезапно. Пошёл в кино с девушкой. А посреди сеанса в зале зажёгся свет, вошёл офицер и строго скомандовал: "Адамович, на выход!".
- На "УАЗике" домчались до дома, чтобы попрощаться с близкими, потом на поезде до Новосибирска и в самолёт. Вот такое кино! - смеётся собеседник.
Олег Николаевич служил в Германии в образцово-показательном танковом полку, где всё четко по уставу. Дисциплина строжайшая.
- Ни ночной жареной картошки, ни походов за забор. Только вышел из казармы, тебя уже проверяют: чтобы волосы уложены были, на брюках - стрелки. Тогда казалось, что такая муштра ни к чему, но позже понял: на пользу! И то, что приказ командира не обсуждается, каждый солдат должен знать, как отче наш.
И что интересно, не смотря на строгость жизни по уставу, отслужившим всегда есть, что вспомнить. Недаром служба в армии - тот короткий период, о котором мужчины могут говорить бесконечно.
Подозрительная тишина
Отслужившего солдата направили в патрульно-постовую службу. За двадцать лет работы в органах внутренних дел Адамович командовал СОБРом, позже возглавлял ОМОН. Бывал в "горячих точках". Было у него удивительное чувство опасности. Несколько раз, благодаря шестому чувству командира, прокопчане возвращались домой целыми и невредимыми. Иногда он принимал сиюминутные решения, которые оказывались верными на сто процентов, но в то же время не поддавались никакой логике.
- Так, в Дагестане мы обосновались в медучилище, - вспоминает командир. - Там в 8-9 вечера еще светло, и солдатам спать рановато. Но я дал команду "отбой".
Через семь минут произошёл взрыв. Вылетели окна, двери, стены здания сложились, как картонные. Но благодаря тому, что солдаты заняли горизонтальное положение, все остались живы. Многие потом, конечно, руками разводили: откуда мог знать командир о взрыве и как додумался целый отряд взрослых мужиков уложить спать в "детское время". Он и сам не мог объяснить:
- Вдруг ёкнуло что-то внутри!
Подобная история случилась и в дагестанском селе Кармахи. Солдаты стояли на центральной площади, ничто не предвещало беды. Командиру тишина показалась подозрительной. Опять неожиданный приказ:
- Быстро уходим с площади!
Предчувствие командира можно было принять за блажь, но так как приказы на войне не обсуждаются, солдаты чётко выполнили команду. Мужчины кинулись врассыпную: одни - в картофельное поле, находившееся неподалёку, другие за здания попрятались. Через две минуты в небе появились самолёты, а площадь после бомбёжки превратилась в огромное облако пыли.
- Были контузии, лёгкие ранения, но не один солдат не погиб, - вспоминает Олег Николаевич.
Интересуюсь:
- А каково потом возвращаться в обычную мирную жизнь?
- Трудно перестроиться, - отвечает бывший командир, - с тобой общаются, будто ничего и не произошло. Но посмотреть смерти в глаза и остаться в живых - дорогого стоит. У некоторых, вернувшихся оттуда, нервы сдают, кто-то заглядывает в бутылку. Хотя по большому счёту всё зависит от человека: каждый сам выбирает, что ему делать. Найти в себе силы и сделать правильный выбор - тоже своего рода мужество.
Выпуск №: 8-2011 (22.02.2011)