Большому хозяйству нужны большая забота и контроль
Ольга Яковлева
Проверить целевое использование бюджетных средств, определить планы на ближайшую перспективу, выяснить, какие сферы городской жизни требуют дополнительного внимания - Глава Прокопьевска Валерий Гаранин побывал в учреждениях образования, социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
Дом общественных организаций - в центре города. В здании, построенном более полувека назад, когда-то располагался детский сад, а последние 16 лет собираются люди, которых объединяют общие увлечения, интересы, проблемы и чаяния. Это учреждение уникально не только для Кузбасса, но и для всего Сибирского региона. Здесь ведут деятельность одновременно десять организаций: общества слабослышащих и слабовидящих, советы ветеранов и женщин, чернобыльцы и инвалиды-колясочники... Дом на Комсомольской не пустует ни в будни, ни в выходные - встречи, концерты, посиделки за чашкой чая. Единственное, что огорчало, - не совсем комфортные условия. Капитального ремонта не было ни разу, порядок поддерживали своими силами, при помощи спонсоров. Понимая значимость социального учреждения, видя неравнодушие его обитателей, город взял реконструкцию под особый контроль. Только на замену стеклопакетов муниципалитет выделил более миллиона рублей. Кроме того, отремонтированы кабинеты и актовый зал, санитарные комнаты и частично коридоры. До неузнаваемости изменилась территория общества слепых, и не только в части строительных работ. При солидных инвестициях области и города открыт компьютерный класс со специальными программами и оборудованием для инвалидов по слуху и зрению. Причём позитивные перемены на этом не закончились - к лету восстановят оставшиеся помещения, заменят кровлю, оформят сайдингом фасад.
Не теряют актуальности и вопросы коммунальной службы. Один из важных объектов - котельная № 23. Прежде она была в ведении травмбольницы, а три года назад вошла в состав городского хозяйства. Сегодня это современная фабрика тепла, где установлены новая сетевая группа и система золоудаления, смонтированы три новых котла, создан комфорт в бытовых помещениях, наведён порядок на угольном складе. Сделали кровлю, организовали удобную погрузку, что позволило свести на нет случаи воровства топлива. В планах года - завершить внутреннюю отделку склада, а задача максимум - закрыть в районе железнодорожного вокзала три неперспективные котельные, оставив 22-ю и 23-ю.
- Сегодня труд совсем другой у кочегара, его даже называют по-другому: машинист котельных установок, - объясняет Глава города. - И котельные другие: чистые помещения с евроотделкой, удобными душевыми, комнатами отдыха. Все делаем, чтобы кочегар чувствовал себя человеком.
Такое современное ведение городского коммунального хозяйства привлекает в эту сферу молодых грамотных специалистов, да и "стажисты" держатся за профессию. Самоотдача в работе, по мнению коллектива, отличает начальника участка ПТХ Игоря Пономарёва, который курирует механизированные котельные в районе вокзала и на Северном Маганаке, а также электрослесаря ЖХ Александра Афонина. За труд и заслуги Александру вручены ключи от однокомнатной квартиры. "Коммунальщик - это семейное призвание", - говорит новосёл. Супруга Ольга - штукатур в том же ЖХ, отец - небезызвестный в городе Саныч, с образа и подобия которого создавалась скульптура слесаря-сантехника. Афонины жили в общежитии. В квартире же город создал все удобства. Помещение, бывшее прежде частью лифтовой, высвободилось после переоборудования пункта диспетчерского контроля. В обиде при этом никто не остался, напротив, и новосёлам просторно, и лифтёрам комфортно.
Выпуск №: 10-2011 (09.03.2011)