Рейтинг@Mail.ru
Приказано уничтожить

Приказано уничтожить

Ирина Смирнова

Аккуратный деревянный барак в один этаж, крылечко с резными столбиками, уютная тень тополей - так, по свидетельствам старожилов, выглядел противотуберкулезный диспансер в 1937 году.

Бурно растущая угольная промышленность требовала все новых рабочих рук. В Прокопьевск были брошены спецпереселенцы, заключенные, трудармейцы, по оргнаборам ехали вольнонаемные. Жили в бараках, землянках. Плюс тяжелейшие условия труда. Неудивительно поэтому, что туберкулез в то время - одно из самых распространенных заболеваний. Для борьбы с ним в 37-м и был открыт диспансер. Располагался он в Тупике, по ул. Военной (ныне Сарыгина). В приемном отделении работали три врача. Из оборудования - узкопленочный флюорограф, который действовал один день в неделю, и обследовали на нем только санбилетников, да рентгенаппарат "Буревестник" (однако рентгенолога не было, поэтому фтизиатрам самим приходилось смотреть снимки).

Лавочки под тополями возле диспансера никогда не пустовали, ведь три доктора обслуживали весь город: без малого 100 тысяч человек! В день на одного специалиста приходилось по 30 - 40 пациентов. Кроме того, в структуру диспансера входило стационарное отделение на 75 коек. Первый главврач Николай Можайский хватался за голову - горняки болели целыми семьями, срочно требовались фтизиатры-педиатры, дополнительные места для лечения детей. В том же 37-м был открыт дошкольный санаторий на 150 коек для больных костно-суставным туберкулезом.

- Я пришла работать в противотуберкулезную службу в июле 1963 года, - рассказывает врач Алла Кальпидис. - Тогда больница уже размещалась в новом трехэтажном здании на Тыргане (этот корпус был построен в 1960-м по ул. Серова - И.С.) и еще застала Можайского. Мы с ним в ординаторской за соседними столами сидели. Николаю Николаевичу было уже за семьдесят, он ушел с поста главврача, заведовал стационарным отделением. Спокойный немногословный человек, очень внимательный к пациентам. Вот с ними он преображался, шутил, поднимая настроение. Бывало, на обходе больной спрашивал: "Николай Николаевич, что с моей дыркой (в легких - И.С.)?" Доктор отвечал: "Да небольшая уже - воробей может пролететь". "А у меня?" - интересовались с соседней койки. "А у тебя - сорока".

Сегодня Алла Федоровна сама в числе старейших сотрудников больницы, стаж которых перевалил за 40 лет. А в 60-е она вместе с пришедшими пять лет спустя Октябриной Сивальневой и Ниной Сергомасовой были в числе докторов новой волны. Тогда вышло Постановление Правительства СССР о ликвидации туберкулеза. Служба активно пополнялась молодыми кадрами. Этому немало способствовало то, что свежеиспеченные врачи практически сразу получали благоустроенное жилье.

- Оборудование у нас было самым современным, - вспоминает Октябрина Федоровна. - Великолепные наставники, очень терпеливо передающие нам знания и опыт. Я к Вере Михайловне Захваткиной целый год с каждым снимком бегала консультироваться.

- Все необходимые лекарства имелись, - подхватывает беседу Нина Александровна. - Врач чувствовал себя творческим работником, ведь я могла выбирать и назначать больному тот препарат, который требовался именно ему.

В 67-м рядом с трехэтажным корпусом вырос еще один, пятиэтажный, где разместились три стационарных отделения на 300 коек. Хирургическая служба, которую возглавлял Александр Рубцов, славилась по всей области. Благодаря обязательному флюороосмотру (95% прокопчан) болезнь удавалось "разглядеть" на ранней стадии и сразу начать активное лечение... Атака на туберкулез была столь продуманной и массированной, что к концу 70-х заболеваемость в шахтерском Прокопьевске составляла 28 случаев на 100 тысяч населения - при оптимальном показателе по Союзу в 30 случаев. И это со 150 случаев в 60-е годы! В 1977 году хирургическое отделение пришлось закрыть - просто некого стало оперировать. На весь Кузбасс их осталось лишь два: в Кемерове и Новокузнецке.

Увы! перестройка перечеркнула огромную многолетнюю работу медиков. С середины 90-х уровень заболеваемости устремился вверх и к 2009-му достиг 156 случаев на 100 тысяч населения. Туберкулез недаром называют социальной болезнью. Ее провоцируют стрессы, безденежье, проблемы на работе и в семье.

- Ни лекарств, ни питания для больных, ни зарплаты нам, медикам, - вспоминает тот кошмар Нина Сергомасова. - Приходили с обхода и в ординаторской плакали от бессилия. Люди умирали, а мы ничем не могли им помочь.

Последствия лихолетья сказываются до сих пор. Фтизиатры осторожно говорят лишь о том, что наметилась стабилизация ситуации, и только в прошлом, 2010, году заболеваемость поползла вниз - 109 случаев на 100 тысяч населения.

- Нам пришлось поменять работу самой службы, - рассказывает директор Прокопьевского филиала Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера Галина Никотина. - Раньше именно мы в основном занимались профилактикой, проводили массовые флюороосмотры. Плюс лечили пневмонии, бронхиальную астму и другие заболевания органов дыхания. Но когда туберкулез приобрел характер эпидемии, мы захлебнулись от нехватки коек, вечной перегрузки медперсонала. Поэтому и осмотры, и первичную диагностику передали общей лечебной сети. Тем более, что по нацпроекту город получил новые передвижные цифровые флюороустановки. Дважды в год на нашей базе проводим обучение врачей всех специальностей ранней диагностике туберкулеза, ведь он поражает все органы человека: кожу, почки, кости и т.д. А с этими болячками люди идут прежде всего не к нам, а к терапевту, урологу, дерматологу. Внедрили новый диагностический диаскинтест, более чувствительный, чем реакция Манту. Заключив договор с Российским фондом здравоохранения, получили средства на оборудование первой в городе кашлевой комнаты, до этого пробы мокроты даже у нас, в тубдиспансере, брали в туалете. Теперь добиваемся, чтобы кашлевые комнаты были во всех поликлиниках. Анализ мокроты кашляющего человека позволяет в течение нескольких часов определить: болен ли он туберкулезом.

Хотя проблемы, конечно, есть. Их решению во многом помешал кризис. Так, второй год стоит закрытое на капремонт детское стационарное отделение. Финансирование идет через областной диспансер, денег пока нет. Нужно срочно восстанавливать поврежденную смерчем детскую загородную дачу, где летом поправляли здоровье юные пациенты. Глава города Валерий Гаранин откликнулся на просьбу фтизиатров, пообещал выделить строителей. Но закупка стройматериалов - за областью. Кстати, к 70-летнему юбилею больница получила от города в подарок 200 тысяч рублей на то, чтобы доукомплектовать рентгенкабинет.


Выпуск №:  11-2011 (16.03.2011)

Возврат к списку