Рейтинг@Mail.ru
Дом, где согреваются детские сердца

Дом, где согреваются детские сердца

Анастасия Уланова

Дети попадают сюда ершистыми окуньками, а обласканные заботой и любовью, отправляются в большое плавание с уверенностью, что мир не так уж плох и опасен, как казалось им в начале жизненного пути. И как бы ни сложились потом их судьбы, при каждой возможности они стараются заглянуть в свой любимый дом.

Удачное местечко

- Великолепное место, - говорят те, кому довелось побывать во 2-м детском доме.

И это действительно так. Двухэтажное здание утопает в сочно-зеленом сосновом бору, природа замечательная, воздух - не надышишься! Правда, приют для детских раненых сердец основался здесь не сразу. Нынешнее здание 2-го детдома построено в 1977 году, тогда и объединились 4-й детдом, находившийся рядом с 18-й школой, и 2-й, что в районе Тупика. Первыми обитателями 4-го, а если полагаться на документы, работает он с 41-го года, стали эвакуированные дети из Ленинграда, а также те, чьи родители признаны врагами народа, например, арестованных НКВДешниками. Кстати, часть детей еще на вокзале жители города разобрали по семьям, остальных определили в детдом. Ребятишек-отказников, как вспоминают работники детдома, практически не было. Более того, убеждены они, если бы не война, это учреждение вообще не появилось бы.

- Парадокс, но именно в тяжелые времена от детей реже отказываются родители и чаще усыновляют, - размышляет Галина Ткачёва, отработавшая более тридцати лет директором 2-го детского дома, - видимо, трудности сплачивают людей, и проявляются их лучшие качества.

Трудные годы

В детдоме не до изысков в одежде, иногда приходилось выкраивать средства даже на пропитание. Кстати, свою предприимчивость и способность к выживанию воспитанники детдома проявили в 90-х. Во времена перемен и передряг, которые не обошли стороной и наш город, спецучреждение не сидело, сложа руки, а организовало своё подсобное хозяйство.

- Места вокруг здания много, - рассказывает Галина Петровна, - вот и решили использовать землю с пользой, а заодно ребят приучать к труду, чтобы не говорили: "Эти детдомовские ничего не умеют!". На грядках выращивали морковь, картофель, лук, свёклу. Мясо достать было трудно, поэтому старались стряпать в два раза больше. Детям особенно нравились сладкие пирожки с морковкой. Очень уж вкусные получались!

А еще выручали шефы с шахты "Зенковская". В то время директором её был нынешний Глава города Валерий Гаранин. Руководители шахты всегда с пониманием и заботой относились к проблемам своих подшефных, и не только помогали ремонтом, продуктами, но и выкраивали время, чтобы приехать и пообщаться с детьми.

- Однажды Валерий Анатольевич с другими руководителями привёз ребятам пятнадцать огромных арбузов, - вспоминает Галина Петровна. - Дети были в восторге и долго говорили о сахарном сюрпризе.

Ребята благодарили горняков за заботу как могли. Например, поздравляли с праздниками, устраивали концерты, где маленькие артисты пели песни, читали стихи.

- За чёрные глаза одного мальчугана шахтовые прозвали Угольком, - продолжает Галина Петровна, - до того артистичный был, что его даже на День шахтёра приглашали выступать. Уголёк горнякам стихи рассказывал, а те ему хлопали от души.

Собачий бум

Практически все дети мечтают о домашних животных. Для обычной семьи в этом нет ничего страшного, но для многочисленного коллектива это сродни катастрофе. Однако дети так хотели завести кошку или собаку, что шли на маленькие авантюры: прятали четвероногих на чердаке и в подвале. Понятно, что скрыть животных практически невозможно. Внезапное мяуканье или лай - и тайное становилось явным. Директор детского дома, понимая, что детям забота о братьях наших меньших только на пользу, "легализовала" увлечение. А чтобы не нарушать санитарные требования, животных селили в будках, которые ребята делали своими руками. Псы ценили детскую заботу и в знак благодарности сопровождали хозяев, куда бы те ни отправились.

- Часто до самой школы провожали, - рассказывает Галина Петровна, - и пока мальчишки и девчонки учились, любимцы их преданно ждали.

Без отрыва от семьи

Изначально планировалось, что в детдоме будут жить только дошколята. Но жизнь, как известно, диктует свои правила. Так как в военные годы речь шла о спасении ребятишек, взрослые, отправляя их в спецучреждения, мало задумывались о том, что братья и сестры часто оказывались в разных детдомах, а иногда и городах. Позже этот существенный недостаток постарались ликвидировать. Достигнув семилетнего возраста, ребята никуда не уезжали, сестрёнок и братишек собирали вместе и селили кучно. Так появлялись семейные группы.

Шалаш для Мансура

За тридцать лет ни одного побега - это о многом говорит тем, кто знает жизнь таких спецучреждений, как интернаты, приюты, детские дома, изнутри.

- Из нашего детдома дети не бежали, - гордо говорит Ткачёва.

Обласканным, окружённым заботой и вниманием даже подросшим девушкам и парням не хотелось покидать родные пенаты. Более того, самое страшное наказание за шалости и провинности - услышать от директора: "Нам, наверное, придётся проститься!". Фраза всегда дисциплинировала.

Но для каждого воспитанника всё же приходит момент, когда пора покинуть детдом. Расставания проходят трогательно, со слезами на глазах. Про Мансура Мухометзянова воспитатели до сих пор вспоминают. Попал он в учреждение "трудным" подростком, про которого говорили: "Никогда не станет домашним", но всё же прикипел к детдому. По правилам Мансур, достигнув совершеннолетия, уже не мог жить в детдоме, поэтому часто приезжал в гости. Однако этих встреч с друзьями и воспитателями парню не хватало, и он нашёл выход - соорудил шалаш неподалёку от здания.

- Хотел быть к вам поближе, - объяснял он потом педагогам, - домой тянет.

Фото из архива детдома № 2


Выпуск №:  24-2011 (15.06.2011)

Возврат к списку