Пот, кровь и романтика избранности
Это на поверхности. Но профессия спасатель гораздо глубже - и в прямом, и в переносном смыслах
Елена БАЕВА
- На "Тайбинке" в 73-м произошло страшное обрушение, сплошное месиво. Шли пятые сутки спасательной операции. Искали уже не живых людей, трупы. И вдруг ...
Подарок на день рождения
О, это замечательное "вдруг", дающее надежду! Анатолий Суслов, ветеран-горноспасатель, вспоминает этот случай, как один из самых запомнившихся в его четвертьвековой практике. Вдруг раздался чуть слышный стон. Стали работать в направлении звука, пока не открылась пустота, а в ней - живой человек. Пять дней и ночей, погребённый заживо, ждал он смерти. Или спасения. И дождался, да ещё, подумать только, в день своего рождения!
- Паренёк молоденький был, чуть за двадцать, - продолжает Анатолий Карпович. - Везунчик оказался.
Более ста благодарностей в трудовой бывшего помощника командира отряда, это более ста ликвидированных аварий или спасённых жизней. И ещё - огромный опыт. Шахт в городе в 60-70 гг. было в шесть раз больше, работали они, давая план, на полную катушку, значит, и ЧП случались чаще.
- В год было по 40-45 пожаров, - припоминает мой собеседник. - Отряд тогда, в начале 70-х - это семь взводов от Карагайлы до Красного углекопа. А в каждом взводе четыре отделения по шесть человек.
Опыта прокопьевскому ВГС отряду было не занимать. Недаром четыре года подряд был он лучшим в Союзе, а в 1971-м 15-й отряд ВГСЧ стал орденоносным коллективом. А ведь подобных военизированных подразделений по стране было в три раза больше, чем теперь.
- Но тот орден заработало предыдущее поколение горноспасателей, - справедливо полагает Анатолий Карпович. - Хотя наш отряд и тогда, и после был кузницей кадров всей страны и за рубежом: Монголия, Индия, Вьетнам.
Вручение ордена Трудового Красного Знамени приурочили к Дню шахтёра 1972 года. Все прошло очень торжественно, в зале драмтеатра.
Сутки дома, трое на работе
Сам он пришёл в отряд за год до этого события с шахты 5-6. За девять лет на шахте поднялся до начальника участка, а за полгода в отряде сделал карьеру от помощника командира взвода до заместителя командира отряда.
- Я сам-то из Ленинска, - поясняет повороты своей биографии шахтёр. - После окончания института приехал в Прокопьевск по направлению. Думал, отработаю положенные два года и махну с товарищами в Междуреченск.
Там как раз строилась "Распадская", строился новый город. Романтика. Но... не тут-то было. Молодых специалистов поселили в общежитии на Березовой Роще. В то время, по мнению моего собеседника, это был лучший в городе район.
- Много молодёжи, каждую субботу танцы под оркестр и аллейка, конечно.
На этой аллейке завязывались знакомства, зарождалась любовь, её с благодарностью много лет спустя вспоминают ставшие седыми мужчины и женщины. И наш герой не исключение. С будущей женой он познакомился на аллейке, и все мысли о переезде в другой город с повестки дня были сняты.
- А когда мне предложили перейти в отряд, - продолжает Суслов, - я, взяв паузу, посоветовался с женой.
Жене идея понравилась. То на шахту муж уходил в пять утра, возвращался в полночь, а тут - сутки на работе, трое дома. Но человек предполагает, жизнь располагает. В новой должности муж стал пропадать на работе постоянно.
Робот не заменит человека
- Анатолий Карпович, что важнее там, под землёй, опыт, хорошее снаряжение? А может вообще пришла пора заменить спасателя роботом? Есть же роботы-сапёры, например.
- На такой аварии, что случилась на "Распадской", захочешь - робота не применишь. Не получится. Есть моменты, когда можно работать дистанционно, и это уже делается. Но полностью поручить ликвидацию аварии машинам? Нет, не получится.
Арсенал спасателя, помимо хорошей экипировки и умения им пользоваться, это, безусловно, опыт. Недаром без подземного стажа сюда не берут. Как старожил, хорошо ориентирующийся в родном городе, легко выстраивает оптимальный маршрут к цели: короткий, без пробок и колдобин, так и спасатель, знающий шахтовое "метро", не потеряет драгоценного времени впустую.
- Даже в респираторе работать надо учиться. Казалось бы, что такого: взял мундштук и дыши, а люди гибли, потому что не умели правильно пользоваться, - рассуждает Суслов.
В свой недавний приезд в наш город эту же мысль озвучил начальник управления ВГСЧ МЧС Александр Син:
- Самоспасатель, который шахтёр берёт с собой в забой, - сложный аппарат. Чтобы его правильно применять, необходим практический навык, тренировка.
И добавляет статистики: треть нулевых случаев при подземных авариях на шахтах вызвана как недостатками самоспасателя, так и неумением горняков правильно им пользоваться. Тренированный же человек меньше подвержен панике, а значит, шансы на спасение существенно возрастают.
Кстати, Александр Филиппович - один из многих живых подтверждений слогана: "Прокопьевский ВГСЧ - кузница кадров" - работал на киселёвской шахте. А предложил ему в своё время перейти в отряд Анатолий Карпович.
- Вместе ликвидировали аварию на "Суртаихе", и я обратил внимание, как спокойно молодой начальник участка отдаёт распоряжения: без крика и мата, а мужики его слушаются. И, возможно, в большей степени на его решение повлияло личное приглашение командира отряда Пробста.
Лучшие кадры переманивали к себе горноспасатели.
- А угольные генералы тёмную не устраивали? - спрашиваю.
- Так для их же пользы, - отвечает ветеран-спасатель. - Спецы в ВГСО - это спасённые человеческие жизни.
Подземная операционная
Но случалось и так: подняли на гора живого человека, а по дороге в больницу он скончался.
- Вот тогда главврач травмбольницы Климентий Григорьевич Ниренбург, технический директор объединения "Прокопьевскуголь" Вениамин Иванович Черемнов и главный инженер ВГСЧ Кузбасса Геннадий Владимирович Суханов предложили создать в отряде медицинское подразделение.
Сегодня реанимационно-противошоковая группа состоит из врачей высокой квалификации. Они могут, в случае необходимости, оказывать помощь под землёй. Эти медики сродни военным хирургам, которые могли работать не только в стерильных операционных, но и делать операции в полевых условиях. А то и вовсе без всяких условий.
Эту операцию сразу окрестили уникальной, хотя ампутацию конечностей запросто проводят даже начинающие хирурги. Отличие в том, что все манипуляции наш герой проделывал под землей, в положении лежа, в темноте, практически на ощупь.
Завал на "Коксовой" случился 17 февраля. За ним остался человек, старший смены Александр Мазин. Живой, в сознании. Спасательные работы длились уже девять часов, но безуспешно. Удалось только прорыть тоннель длиной метров пять, передвигаться по которому можно было ползком. Одна нога у шахтера была придавлена породой, и выпростать ее не было никакой возможности. Тогда врач-спасатель Геннадий Львович Колосов принял единственно верное решение - ногу ампутировать.
(Окончание следует)
Выпуск №: 28-2011 (13.07.2011)