Искренность и участие
Вот два столпа успеха, уверен педагог Виталий Евдокимов
Елена Баева
- Если вы им соврёте лишь раз или, к примеру, отнесётесь наплевательски к проблемам ребят, всё, сразу уважение потеряете. Дети неискренность чувствуют моментально, - говорит Виталий Кузьмич. - А неуважаемого человека они и слушать не станут.
Он с мальчишками работает больше двадцати лет. Когда-то сам таким же пятнадцатилетним пареньком пришёл в двенадцатое училище получать корочки сварщика. Что это за профессия, понятия не имел. Но попробовал и понял: "Моё". А потом подающему надежды выпускнику предложили продолжить учёбу.
- Тогда, в конце 60-х, только-только начали готовить мастеров производственного обучения, - вспоминает Виталий Кузьмич. - До этого в профессию приходили производственники без педагогического образования.
Евдокимова направили в Свердловский индустриально-педагогический колледж. Он благополучно сдал экзамены и стал учиться. Правда, от учёбы пришлось на два года отвлечься, отдавая долг Родине.
Получив диплом, в 1972-м молодой специалист возвращается на Красную Горку и приходит в родное училище уже в новом качестве: мастера производственного обучения.
- Мне 22 года, моим студентам - пятнадцать-шестнадцать, - продолжает педагог.
Разница невеликая. Но училище отличается от обычной средней школы, колледжа или вуза ещё и тем, что мастер здесь не только учитель,но и кому-то нянька, а кому-то папа с мамой.
Если на уроках физкультуры какой-нибудь паренёк робел подойти к перекладине, мастер личным примером показывал, как надо подтягиваться. Тогда общий язык находили как представители одного поколения. Теперь Кузьмич берёт ещё и житейским опытом. Это дети его так за глаза величают - Кузьмич. Вообще, прозвища, которые дают педагогам острые ребячьи язычки, как нельзя лучше показывают отношение воспитателя и воспитуемых. И точнее всяких наград говорят: на своём месте педагог или нет.
А награды у Евдокимова - по труду. В арсенале и почётная грамота Минэнерго, и медаль "За достойное воспитание детей". А в конце июня на губернаторском приёме многолетний труд мастера производственного обучения отмечен орденом "За обустройство земли Кузнецкой".
- У меня в этом выпуске было восемь сирот, - иллюстрирует эту мысль Евдокимов. - А ведь за каждого своего ученика я несу ответственность круглосуточно. Поэтому на связи и с директором детского дома, и с комендантом общежития, в котором они получают комнату после 18-летия, постоянно.
Кстати, на том же губернаторском приёме четырём сиротам, что окончили училище с красным дипломом, вручили сертификаты на квартиры. Двое из них - Артём Загуляев и Максим Санников - ученики Евдокимова.
Со своими воспитанниками Кузьмич каждое лето отправляется на всекузбасский слёт профтехучилищ в Лужбу. Походы обожает, никаких заграниц не признаёт. Байкал, где живут родственники жены, это да. Горная Шория - это сила. Лужба - красотища! Зачем куда-то ехать?
- Три года назад в Горной Шории поднялся на гору Зелёную, упал в траву, - вспоминает Виталий Кузьмич. - Направо посмотришь - черника, налево глянешь - черника. Ешь, не хочу.
Сто тридцать пар квалифицированных рабочих рук за два десятка лет подготовил мастер. Пацаны из первого его выпуска, 1974 года, сейчас сами седовласые мужи, кто-то уже на пенсии. Есть орденоносцы, полные кавалеры "Шахтёрской славы".
Евдокимов - за поступательную карьеру. Уверен, если в пятнадцать у парня есть профессия, такой не пропадёт. Считает, что в сварочном деле есть своя эстетика, и у хорошего сварщика шов должен быть не только прочным, но и красивым.
- Сейчас производственники вновь повернулись к нам лицом, - продолжает мой собеседник. - Рабочих рук-то не хватает.
В советское время был институт шефства, потом училища выживали, как могли. Теперь предприятия охотно принимают специалистов и на практику, и на работу.
- Только молодые нынче ждать не хотят, - очерчивает проблему педагог. - Им подавай сразу большие зарплаты. А ведь квалификация с опытом растёт, а с ней и заработок.
Надо отметить, что после практики большинство его студентов остаются на предприятиях и зачисляются в штат. Ничего удивительного, ведь их мастер, как теперь модно говорить, инноватор, а проще говоря, неравнодушный, увлеченный человек.
Выпуск №: 29-2011 (20.07.2011)