Рейтинг@Mail.ru
Пот, кровь и романтика избранности

Пот, кровь и романтика избранности

Елена БАЕВА

Это на поверхности. Но профессия спасателя гораздо глубже - и в прямом, и в переносном смыслах

Рассказ об уникальной подземной операции мы начали в прошлом номере

Оставить земле, что так вцепилась в человеческую плоть и никак не хочет отдать часть, чтобы спасти целое. Синдром длительного сдавливания опасен почечной недостаточностью, от которой человек может просто умереть. А конечность, что больше двух часов не питается кровью, уже мертва. Взвесив все резоны, приняли решение и приступили к операции: анестезиолог Александр Евгеньевич Алехин дал наркоз в вену, освободил лаз для хирурга. Тот потыкал ногу ножом, Мазин не реагирует, значит, наркоз уже действует. На операцию ушло 40 минут. Это потом, на поверхности, определил, а тогда в кромешной темноте минуты вечностью казались. Больше всего хирург боялся, как бы при извлечении пациента у того с ноги не сполз жгут, тогда кровотечение через бедренную артерию, что в палец толщиной, и смерть от потери крови. Все обошлось. Подобная операция, проведенная в недрах шахты "Коксовая", не первая: в 1935 году хирургу Никифорову на шахте "Центральная" довелось делать нечто подобное, но массовыми эти подземные операции не назовешь. Триумф, награждение медалью "Шахтерская слава", вручение премии одной из медицинских номинаций "Призвание" на Первом телевизионном канале - все это было потом.

ЧП в 3D-формате

Сейчас военизированные спасотряды переданы в МЧС. Национальный аэромобильный спасательный центр горноспасателей и шахтеров планируется построить в Кузбассе.

Каждый спускающийся под землю - будь то спасатель или шахтёр - обязан будет, как минимум, трижды в год проходить обучение в этом центре. Человек будет знать, почему самоспасатель нагревается, отчего першит в горле так, что хочется поскорее выплюнуть загубник, чего категорически нельзя делать. Подобная система выстроена и даёт хорошие результаты в угольных державах запада. Наши изучали опыт австралийцев, которых пригласят на монтаж спецоборудования центра. А оборудование там будет самое прогрессивное, в частности, система 3D, которая позволить моделировать реальные аварии в реальных условиях.

Два года назад специалисты Кемеровского ООО "Сибирское НПО "Горноспасатель" разработали более надёжный самоспасатель для горняков. Защищать человека он может теперь до двух часов при быстрой ходьбе, работает на чистом медицинском кислороде, а не химически связанном, как у старых конструкций.

И оборудование, и средства защиты в горноспасательном деле меняются. А требования к человеку остаются: выдержка, трезвый расчёт в экстремальных ситуациях и наработанный (выстраданный) профессиональный опыт.


Выпуск №:  29-2011 (20.07.2011)

Возврат к списку