Дело на миллионы
Елена Баева
В июне 1934 года в Новосибирске организован новый институт. Его задача - создать системы разработки мощных крутых пластов, способы и средства управления кровлей, решить вопросы коксования и обогащения углей Кузбасса, повысить безопасность шахтёрского труда.
Крупнейшее достижение института предвоенных лет - это, бесспорно, создание под руководством профессора Чинакала щитовой системы разработки. В военные годы щиты позволили резко увеличить добычу кокса. С началом войны, в июле 1941 года, институт переводится в Прокопьевск, наука становится ближе к производству. Тогда главной была задача давать на-гора как можно больше угля. Институт в те годы работал не только на Кузбасс, но и сотрудничал с шахтами Караганды, Восточной Сибири, а когда была освобождена Украина, помогал восстановлению Донбасса.
Поиск новых технологий для разработки крутых пластов институт продолжил в послевоенные годы. На шахтах Прокопьевско-Киселёвского района получила развитие технология очистных и закладочных работ, создано оборудование для пневматической и гидравлической закладки.
Под руководством В.С. Мучника была доказана перспективность и высокая эффективность гидравлического способа добычи угля. Впервые в мировой практике в Кузбассе построены две шахты, добывающие уголь новым способом. На базе отдела гидродобычи КузНИУИ в Новокузнецке в 1955 году организован институт "ВНИИгидроуголь".
Не забывала наука и об угле-обогащении. В связи с ростом объёмов работ в этом направлении в 1960-м в Прокопьевске создан Кузнецкий научно-исследовательский институт углеобогащения (КузНИИуглеобогащения).
Вслед за развитием открытого способа добычи угля организован в КузНИУИ специализированный отдел, который постигла та же "участь": в 1968 году в областной столице на его базе организован филиал института НИОГР.
Научный потенциал института приобрёл такие масштабы, что в 1966-м Минуглепром СССР утвердил КузНИУИ головным институтом отрасли .
Разрабатываются и внедряются прогрессивные технологии: бесцеликовая, с экономическим эффектом в полтора миллиона рублей, послойная. Институт участвует в создании средств комплексной механизации нового технологического уровня. Одна тюбинговая крепь полностью заменяет лесные материалы, позволяя экономить ежегодно до 40 тысяч кубометров леса. Крепь из углепласта повышает безопасность работ и в два раза увеличивает производительность труда шахтёров. Существенным вкладом в совершенствование подготовительных работ стало создание анкерной крепи.
Экономический эффект от внедрения разработок учёных оценивается в 7,5-8 млн. рублей в год.
Деловые и научные связи институт имеет с коллегами по всему миру. Работы сотрудников получили сотни авторских свидетельств на изобретения, а лицензию на фронтальный агрегат АК-3 купила германская фирма "Герман Хемшайдт". По результатам работ защищено более сотни кандидатских и три докторские диссертации. Коллектив не раз отмечен дипломами ВДНХ СССР, а в 1984-м заслуженно награждён орденом "Знак Почёта".
Выпуск №: 29-2011 (20.07.2011)