Кадры с Кадровой
В 1942 году мне было пять лет. Наша семья жила в одном из длинных бараков на берегу Абы, около деревянного моста, за которым были ворота шахты 3-3 бис, куда я каждый день бегал к старшему брату Ивану, проработавшему на этой шахте 53 года.
Справа от шахты - терриконик, по которому поднимались вагонетки с породой и вываливали ее на его дымящиеся склоны. Однажды во время сильного ливня произошел взрыв газовой смеси, образовавшейся в результате попадания воды на горящую породу. Он разрушил много домов горняков, живших около терриконика. Погибли около 200 человек. Что мне запомнилось: хоронили их в больших гробах по два трупа в каждом.
Недалеко от бараков был магазин №33, где разгорались настоящие битвы за хлеб. Перед открытием собиралась толпа мужиков. На пристройку магазина забирались наиболее смелые мальчишки, и когда двери открывались, падали сверху на головы взрослых, таким образом попадая внутрь. Потом появились длинные очереди, потому что хлеб стали давать по одной булке на человека. Мы, пацаны, вставали с кем-нибудь в очередь, покупали буханку, и за это получали рубль.
Не пропускали мы ни одного фильма в кинотеатре им. Н. Островского. Денег на билет не было, приходилось изобретать разные способы, чтобы проникнуть в зал. Однажды мужчина завернул меня в полу шубы, а когда он подавал билет контролеру, я выскочил и смешался с толпой.
Любимым моим занятием было кататься на велосипеде, который брал у двоюродных братьев. Отец их, Александр Андреевич Сигарёв, работал на шахте им. Сталина (ныне "Коксовая"). О том, как работал, можно судить по ордену Ленина, который ему вручили, хотя дядя Саша и не был коммунистом, - чрезвычайная редкость по тем временам. 9 мая 1945-го наша семья встретила на Березовой Роще. День был теплый, солнечный. Мы с братом Аликом бегали от барака к бараку и смотрели на флаги. Они развевались на каждом доме. Всюду царило приподнятое настроение.
В этом же году мы переехали на Тырган. Сейчас трудно представить его без жилых микрорайонов, зданий швейной фабрики, фарфорового завода. Главной улицей была Кадровая (ныне Петренко) из шести трехэтажных и одного двухэтажного дома (сейчас там находится центр военно-патриотического воспитания). Рядом стояли баня и детский сад. Кроме домов по Кадровой на Тыргане были медучилище, школа №6, горный техникум и его общежития, в одном из которых размещался эвакуированный с Украины завод №651, в другом - клуб ЗОЛХ (завода оборудования лампового хозяйства). В зданиях школы, медучилища, горного техникума с 1942 по 1944 гг. работали госпитали. Помню, как раненые на костылях подходили к ограде дома ребенка и подолгу смотрели на малышей, ползающих по траве и жующих беленькие головки клевера.
Сегодня возле каждого дома можно увидеть два-три десятка машин, а тогда, после войны, их было на весь Тырган две: трехтонка и полуторка. Мы, ребятишки, босиком догоняли их, цеплялись за задний борт и катались. У одного из жителей ул. Кадровой был мотоцикл BMW с мощным двигателем. На нем одновременно катались до дюжины ребятишек! По мере того, как Тырган застраивался, сюда провели трамвайную линию. Сначала трамвай разворачивался в районе площади Шахтёров. Постепенно кольцо перенесли на место нынешней остановки им. Марии Старцевой (ранее Изопропункт). Отсюда люди ходили на Тырган пешком. Потом протянули одну линию до нынешнего трамвайного парка. Приходилось долго ждать, пока придет встречный вагон. Следующее кольцо было в районе ДК ПЗША. Здесь кончалось болото, простиравшееся до поселка Ждановский. В то время здесь завершалось строительство Дворца культуры. Мы, школьники, там подрабатывали. И впервые я столкнулся с несправедливостью. Обидно было, что прораб по фамилии Низовцев не записал в наряд и половины выполненной нами работы.
Закончив школу, я пошел токарем на ЗОЛХ и вскоре стал бригадиром. Мы перевыполняли план. Все члены бригады учились и активно участвовали в общественной жизни. Мне предложили вступить в партию, чтобы стать первой бригадой коммунистического труда. Подумав, я не согласился. Первыми мы все же стали, но чуть позднее, и материалы об этом переданы в краеведческий музей. После окончания Новокузнецкого пединститута в 68-м я работал в отделе научно-технической информации КузНИУИ старшим инженером и переводчиком.
О людях ул. Кадровой можно говорить много. Я и сейчас помню большинство фамилий и даже, кто в каком доме жил: Головины, Полейко, Пушкаревы, Цыганковы, Шипшины, Блохины, Анищенко, Сельские, Рудаковы, Бородины, Минаковы, Котовы, Коротковы, Ерофеевы, Мушанковы, Борщевские, Русаковы, Арыковы, Чемодуровы, Макиенко, Овечкины и др. Большинство из них - родственники "врагов народа", "кулаков", спецпереселенцев и т.д. Например, в семье Татарниковых в 37-м арестовали отца и старшего сына, которых расстреляли. Подобная участь постигла отца Владислава Васильевича Уфимцева, ветерана шахты "Коксовая". Многие погибли в шахте им. Сталина. Например, трудпереселенец, забойщик Иван Михайлович Захаров, слесарь подъема Дмитрий Самойлович Бочков. Среди жителей Кадровой были учителя Борис Карлович Ортнер (он преподавал немецкий), Николай Александрович (физкультура) и Ксения Григорьевна (география) Абрамовы. Помню и свою первую учительницу Маркитанову, которая с семьей жила в школе №6. В сильные бураны Елизавета Артемовна оставляла меня в школе, и я с ее дочерьми готовил домашние задания, пока за мной не приходили отец или мама.
Кстати, родители мои, Герасим Андреевич и Евдокия Александровна Сигарёвы, родом с Алтая. В 1932 г. раскулачены и высланы в Нарым вместе с моим старшим братом Иваном, который начал работать с четырнадцати лет. Стране нужен был уголь, и родителей из Нарыма отправили в Прокопьевск. С 36-го по 49-й гг. отец работал забойщиком на шахте им. Сталина, травмирован и выведен на поверхность. Мать простыла, работая на шахте им. Ворошилова, и умерла в 1942 г.
Василий Сигарёв
Выпуск №: 35-2011 (31.08.2011)