Рейтинг@Mail.ru
Важен каждый градус

Важен каждый градус

Елена Баева Фото Анастасии Улановой

Три котла, три сердца семьдесят шестой, кажется, ещё спят. Но как только поступит команда начать отопительный сезон, здесь всё загудит, оживёт, заработает.

Котельной больше тридцати. Десять лет назад её, заменив два старых паровых котла из трёх, шахта "Красногорская" передала РТХ. А когда на Красной Горке началась большая стройка, встал вопрос о снабжении новых домов теплом. Вот тогда-то пришла очередь третьего старожила.

- Обращаю ваше внимание, - подчёркивает главный механик РТХ Наталья Маркова, - что меняем не просто котёл, а котлоагрегат.

И объясняет различия. Получается, что котёл, пусть и самая важная, но далеко не единственная часть котлоагрегата, а потому замена всей конструкции гораздо затратнее по времени и материальным ресурсам. А его ещё предстоит снабдить всеми положенными приборами, следящими за ходом работы самого котла, и соорудить теплосберегающую "одёжку", чтобы грел воду, а не окружающий воздух.

Кстати, о теплопотерях: два с половиной километра главной артерии, по которой горячая вода от котельной идёт к жилым домам, прошлой осенью заизолировали, потратив на это более 5 млн. рублей. Эти внушительные инвестиции позволяют сохранить несколько градусов ценного тепла.

Чтобы обеспечить теплом более четырёх тысяч жителей этого микрорайона Красной Горки, в том числе двух новых девятиэтажек и одной пятиэтажки, на 76-й за отопительный сезон сжигают больше 22 тонн угля. Вода, с учётом всех потерь по дороге, должна прийти в дома не ниже 60 градусов. Её по трубам гоняют около тридцати насосов. Недавно появились новые импортные. Они переходят на экономичный режим, когда снижается потребление воды, например, ночью, позволяя экономить до четверти электроэнергии по сравнению с ещё советскими агрегатами.

- А это новенькие теплообменники, - с гордостью демонстрирует главный механик. - Маленькие, аккуратные, пластинчатые, они надёжные и проще в эксплуатации. Шесть штук установили.

До запуска котельной остаются считанные дни. Как это происходит? Оказывается, несмотря на масштабы, технология запуска схожа с растопкой печи. Ведь, по сути, водогрейный котёл и есть та же печка, только огромных размеров. А вот третий котёл ещё ждёт инспекция, процесс ответственный и трудоёмкий, занимающий не один день.

- Специалист котлонадзора проглядывает каждый шов на трубах, где не достаёт глазом - смотрит зеркальцем, - продолжает Наталья Владимировна. - Всё происходит под давлением выше рабочего. И если, не дай Бог, где-то хоть малейшая влажность обнаружится, надо будет исправлять.

Накануне запуска самой котельной бригада слесарей ещё раз пройдёт всю технологическую цепочку и путь, который совершает уголёк от склада до топки. Проверит работу транспортёров, дробилки, забрасывателей, решёток и, наконец, приступят к главному: кто-то поднесёт спичку к горке из бумаги и деревяшек в топке котла. Займётся слабый огонёк, его подкормят углём, сначала чуть-чуть, а потом всё больше. И загудит котёл, и пойдёт тепло в наши дома.


Выпуск №:  36-2011 (07.09.2011)

Возврат к списку