Лаборатория на письменном столе
Ирина Смирнова
Два часа вместо трех месяцев - чувствуете разницу? Именно столько времени требуется сейчас медикам, чтобы поставить диагноз: болен человек или нет - благодаря современному оборудованию, которое поступило в туберкулезную больницу по программе модернизации здравоохранения.
Просторная комната с огромным столом, где теснятся ряды пробирок, прозрачными шкафами непонятного для непосвященных назначения, центрифугой и прочим - так выглядит диагностическая бактериологическая лаборатория больницы. Именно здесь священнодействуют медики, определяя, есть у человека туберкулез или нет. Процесс длительный - чтобы выделить микобактерии туберкулеза, пробу помещают в специальную питательную среду и внимательно следят. Зловредная палочка Коха (названная по фамилии микробиолога, открывшего возбудителя туберкулеза) растет не спеша. Положительный результат (болен!) готов через месяц, отрицательный (болезни нет) - аж через три. Если болен, потребуется дополнительный срок для определения устойчивости микобактерии к определенным антибиотикам. С их широким применением туберкулез из смертельного недуга превратился в заболевание, от которого можно излечиться. Однако у любой медали есть две стороны. Бактерии стали мутировать, приспосабливаясь к новым условиям, появились лекарственно-устойчивые формы туберкулеза, справиться с которыми могут лишь еще "неизвестные" палочке Коха препараты.
Кабинет, где разместился американский аппарат "GeneXpert", тоже кажется просторным, хотя и уступает по площади традиционной лаборатории. Оно и понятно - весь чудо-комплекс умещается на письменном столе: монитор, компьютер и ящик размером с системный блок. И пробирка с пробой совсем не похожа на обычную. На небольшую коробочку нанесен штрих-код. Врач считывает его специальным устройством, весьма напоминающим тот, которым пользуются продавцы в супермаркетах, помещает контейнер в аппарат, вносит данные пациента в компьютер. Вскоре на экране появляется зеленая полоса.
- Пациент здоров, - объясняет заведующая бактериологической лабораторией Галина Наказная. - А вот в этом случае картина, увы, нерадостная. Видите тревожную красную полоску? Сейчас аппарат определит, есть ли у пациента устойчивость к антибиотикам и каким именно, что позволит немедленно начать лечение наиболее эффективным препаратом. Вот, под полоской появилось название. Все в реальном времени. Преимущество этого теста, основанного на молекулярно-генетическом методе простота проведения, сокращение времени постановки диагноза, более высокая чувствительность и специфичность.
Вместе с коллегой Раисой Дубровской Галина Михайловна прошла обучение на базе референс-лаборатории Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера, филиалом которого является наша туберкулезная больница.
- До сих пор подобные аппараты использовались только в научно-исследовательских институтах и противотуберкулезных учреждениях центральной России. Кузбасс - первая территория в Сибирском федеральном округе, получившая два "GeneXpert". Причем они не остались в Кемерове, а поступили в Прокопьевск и Новокузнецк, - рассказывает директор филиала областного противотуберкулезного диспансера Галина Никотина. - Каждый стоит 2,2 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета по программе модернизации здравоохранения.
Много ли средств потрачено на подготовку помещения для экспресс-лаборатории? Оказалось, что кабинет нужно было только покрасить, побелить в отличие от традиционной лаборатории, требующей особого температурного режима и системы вентиляции. Это тоже несомненный плюс. Есть ли минусы? Пожалуй, лишь один: достаточно высокая стоимость. Ведь для каждого случая необходим индивидуальный набор реактивов, специальный картридж. Одно исследование обойдется около полутора тысяч рублей. Однако за год лечение в больнице проходят более 2000 жителей Прокопьевска, Киселевска, Прокопьевского района. А быстрый и точный диагноз позволяет назначить нужное лекарство, что повышает эффективность лечения и сокращает срок пребывания пациентов в стационаре.
Выпуск №: 39-2011 (28.09.2011)