Когда в товарищах согласье есть
Всероссийский семинар собрал на прошлой неделе под крышей ДК "Зенковский" руководителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки Сибири и Дальнего Востока. От имени уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Павла Астахова собравшихся приветствовала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Ольга Пристанская.
- Мы подсчитали, - озвучила Ольга Валентиновна, - около двух десятков ведомств и государственных институтов занимается в России проблемами детства. А вот взаимодействие их между собой налажено недостаточно. Это снижает эффективность всей работы.
Цель совещания - не только поделиться опытом, но и скоординировать общие усилия, которые у каждого ведомства направлены на одну цель - защиту детства. А то, что дети нуждаются в защите государства красноречивее всего говорят цифры: за первое полугодие в стране от преступных посягательств пострадали свыше 48 тысяч несовершеннолетних, погибли 723 ребёнка, зафиксировано почти 5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности.
- Сами видите, - резюмировала докладчик, - что говорить об успехах пока рано.
Анализируя отчёты по применению на практике статьи 156 УК (о неисполнении родительских обязанностей), специалисты сделали вывод: они "не бьют" с данными о лишении родительских прав. За полгода привлечено к ответственности по этой статье четыре тысячи родителей, а прав лишились в 2,5 раза больше: одиннадцать тысяч. Такое "увлечение" лишением прав в итоге даёт рост социального сиротства, а восстановиться в родительских правах гораздо сложнее, да и далеко не каждый горе-родитель к этому стремится.
Эффективность тех инициатив, что уже воплощены в Кемеровской области, - а их немало - проверены временем. Заместитель Губернатора Елена Руднева перечислила лишь некоторые из них, заметив, что гос-органы стоят на страже здоровья и благополучия маленького человека с момента его появления на свет: в областном перинатальном центре научились выхаживать новорожденных весом от 500 граммов.
По росту рождаемости Кузбасс - лидер в Сибири: плюс 23 процента. С другой стороны: уже не первый год на повестке дня очередь в детсады. Как решается проблема? Строятся новые садики, реконструируются переданные когда-то различным конторам "старые", внедряются альтернативные формы, к примеру, семейные детские сады, где многодетная мама оформляется воспитателем своих собственных детей. Она получает заработную плату и компенсацию за питание каждого ребёнка, и ей идёт трудовой стаж.
Восемь гимназий и кадетских корпусов, где на полном гособеспечении обучаются полторы тысячи воспитанников, в основном из семей, которые нуждаются в поддержке государства. Три четверти выпускников потом получают высшее образование. 360 млн. рублей из областного бюджета ежегодно тратится на содержание этих учебных заведений.
Занятость - вот тот конёк, который не отдаст "трудного" мальчишку улице, а вывезет его во взрослую жизнь, не позволив споткнуться. По системе дополнительного образования, то есть кружков и секций на детскую душу населения, наша область лидирует в Сибирском регионе (по России - пятое место). Значение спорта в становлении молодого человека переоценить трудно. Именно поэтому возрождены в Кузбассе нормы ГТЗО, за успешную сдачу которых детям ещё и деньги платят.
Обеспечение жильём сирот, акции "Тёплый дом", "Первое сентября - каждому школьнику", помощь выпускникам на экипировку к балу, "комендантский" час, который на 40 процентов позволил снизить подростковую преступность, летнее трудоустройство подростков, бесплатная раздача коров и кроликов многодетным семьям - каждая из программ делает лучше жизнь конкретной семьи и маленьких граждан, которые в ней подрастают.
Возвращаясь к главной теме совещания: координации государственных "детских" институтов, Ольга Пристанская пояснила "Диалогу", что координирующий орган законом определён: это комиссии по делам несовершеннолетних. Именно от них должна идти первоначальная информация, где жестоко обращаются с детьми, а где жизнь маленьких граждан просто под угрозой. Но, как считает представитель уполномоченного по правам ребёнка, работают комиссии по положению 1967 года, и документ этот требуется "осовременить".
Быть может, слишком много ведомств? Ведь есть же рабочая формула Миллера: "7 ±* 2". Это объём оперативной памяти человека, а потому многое в нашей жизни вписывается в диапазон "от пяти до девяти". И оптимальное количество участников любой рабочей группы (чтобы она была действительно рабочей) как раз не более девяти. Меньшему числу ведомств договориться между собой будет гораздо проще.
- Мы мониторили вопрос о том, чтобы создать единый орган, свое-образное министерство детства, но отказались от этой идеи, - ответила специалист. - В нашей стране так сложилось исторически, что государственные институты, заботящиеся о детях, глубоко специализированы. И ломать эту систему вряд ли будет правильно.
И законодательство, по мнению Ольги Пристанской, в России одно из самых развитых в мире с точки зрения профилактики семейного неблагополучия, а вот его применение хромает. Прошедшее совещание, как надеются его участники, - один из шагов в решении обозначенной проблемы.
Елена Баева
Фото Анастасии УЛАНОВОЙ
Выпуск №: 41-2011 (12.10.2011)