Реальный шанс на новую жизнь
Михаил Лукин по коридору хосписа передвигается в инвалидной коляске. Ступней лишился, считает, по собственной глупости.
- Скрывать не буду, - говорит, - пил три дня в нетопленом доме и даже не разувался. А когда утром четвёртого пошёл на работу, не смог до остановки дойти: так ногам больно было. Оказалось, отморозил.
Михаилу Александровичу 64 года. Когда работники отделения социальной адаптации, куда обратился оперировавший его хирург, отправили запрос в адресное бюро, ответ получили неожиданный: товарищ в списках живых не значится.
Сам мужчина так рассказывает свою историю: ещё по молодости сошёлся с женщиной, прописал её вместе с дочкой в свою квартиру на Есенина. Потом сожительница умерла, а сам он загулял так, что прокутил свою "двушку": подросшая падчерица сначала через суд признала хозяина квадратных метров без вести пропавшим, а потом, когда в милиции ей предложили безымянный труп для опознания, подписала протокол, что умерший и есть её отчим Михаил Александрович Лукин. Так что, потеряв ступни, Михаил Александрович неожиданно обрёл жизнь, а вместе с ней - паспорт, пенсию по инвалидности и надежду на более-менее сытую старость.
Человек сам строит свою судьбу, с этим не поспоришь. Сильные борются, штурмуют, добиваются. Слабые опускают руки, пополняя ряды маргиналов. Они есть в каждом, даже самом сытом и богатом обществе.
Свой образ жизни многим из них очень даже нравится, и менять его они не собираются, а сменив привычное существование на более сытое, чистое и тёплое, впадают в депрессию и даже умирают от тоски. Известный историк Лев Гумилёв объясняет этот феномен в своей теории пассионарности ("passion" переводится как "страсть" - авт.) и на своей шкале бродяг и преступников располагает на последних 11-м и 12-м местах, как людей с самой низкой энергетикой, которым карабкаться к вершинам социальной лестницы попросту лень или невмоготу.
Именно для них с лета в нашем городе работает отделение социальной адаптации. Открыли его на базе центра социального обслуживания населения на ул. Луначарского, 10, и трудятся здесь три молодые женщины. Это они помогли получить Лукину паспорт, оформили инвалидность и пенсию, нашли ему временную крышу над головой и теперь занимаются возвращением квартиры, которую падчерица приватизировала и сдаёт в аренду.
С июня база данных отделения пополнилась на две с половиной сотни человек. Это не только бомжи, их, к слову сказать, было за четыре месяца полтора десятка человек. Большинство - бывшие заключённые.
- Накануне освобождения, - говорит заведующая отделением Татьяна Дятлова, - в наш адрес приходит уведомление: кто освобождается и куда намерен человек приехать жить.
По этому адресу и идут, чтобы посмотреть: ждёт кто-то человека или нет?
- Если бомжи - люди в основном уже в возрасте, - продолжает Татьяна Сергеевна, - то из тюрем возвращаются молодые парни.
Подавляющее большинство - мужчины, но первым клиентом отделения была женщина, обратившаяся за материальной поддержкой. Её кривая дорожка началась ещё в подростковом возрасте, когда в родном Кемерове она вместе с подружками воровала по заказу участкового вещи из квартир. Позднее свой срок получили и "учитель", и "ученицы".
- "Слабый" пол как-то быстрее адаптируется, - вступает в разговор директор центра социального обслуживания населения Галина Коростелёва. - А вот у мужчин с этим сложнее.
Каждый десятый обращается сюда сам: работает сарафанное радио. По поводу других звонят соседи, врачи и просто неравнодушные граждане.
- Как только похолодает, - говорят специалисты, - число обращений сразу пойдёт вверх.
Обращаются кто за продуктами, кто за вещами, кто за юридической консультацией. А за кого-то, как в случае с Лукиным, надо обойти все инстанции, чтобы оформить документы или найти крышу над головой. Но каждый обратившийся получил на самом деле гораздо больше - реальный шанс начать новую жизнь.
Елена Баева
Выпуск №: 42-2011 (19.10.2011)