Рейтинг@Mail.ru
Афера XXI века, или Как выбраться из долговой ямы

Афера XXI века, или Как выбраться из долговой ямы

Берёшь чужое и ненадолго, отдаёшь своё и навсегда - эта старая поговорка как нельзя лучше отражает психологию тех, кто берёт огромные кредиты, а погасить долг по той или иной причине не в силах. Чем это чревато - лучше всех знают судебные приставы-исполнители. Кстати, 1 ноября судебные приставы отметили свой профессиональный праздник.

Красиво жить не запретишь!

- Так уж устроена нынешняя молодёжь: хочет всего и сразу, - говорит судебный пристав Татьяна Вараксина. - Еще полвека назад молодожёны были согласны и на совместное с родителями проживание, и на общий холодильник с телевизором. Теперешнее поколение ждать не желает - если квартира, то с ремонтом, если машина, то иномарка. Сумма на всё это требуется немалая - вот и ставится подпись заёмщика на многочисленных бланках.

Татьяна Михайловна работает приставом 15 лет, шесть из них специализируется на взыскании кредитных платежей. И не понаслышке знает, как часто люди попадают в тупиковую ситуацию из-за того, что не могут выполнить свои обязательства перед банком. Причин множество: заёмщик стал меньше получать, уволился с работы, заболел сам или кто-то из членов его семьи, умер. Работники службы безопасности и юристы банков на такие форс-мажорные обстоятельства реагируют быстро. Трёх месяцев просрочки, а иногда даже одного достаточно, чтобы банк подал на должника заявление в суд.

В ответе за тех, кому доверяешь

- Кредитный пик - это 2006-2007 годы, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Не имея опыта новых денежных отношений, люди без боязни становились поручителями у родственников, коллег, приятелей, а иногда малознакомых людей. Некоторые до сих пор пожинают плоды кредитного бума, иногда плачевные.

Вот одна из типичных ситуаций. Предприниматель оформляет в банке кредит на два миллиона рублей. В поручители берёт сожительницу и продавца из собственного магазина - молодую девушку. Последняя наивно полагает, что проявленное ею доверие положительно скажется на отношениях с начальством. Однако ушлый бизнесмен исчезает вместе с сожительницей и деньгами из города, оставляя бывшей подчинённой проблемы с банком и головную боль. Кредитную "подставу" называют самой популярной аферой XXI века.

Одно дело, когда человек хотя бы пользовался деньгами. И совсем другое - когда крайними остаются поручители: бедолагам приходится отвечать за тех, кому они поверили и помогли.

Главное - не паниковать!

Кануть в Лету - не самый лучший выход для должника. Хотя многие, в отношении кого уже вынесено судебное решение, бросаются в панику и начинают скрываться. Во-первых, расплачиваться всё равно придётся, говорят приставы, это лишь вопрос времени. Во-вторых, долг доставит много неприятностей должнику. Он автоматически оказывается в черном списке, и ни один банк в будущем не будет иметь с ним дело. Про выезд за границу тоже можно забыть.

Не паниковать - главное правило, к которому судебные приставы советуют прислушаться как должникам, так и поручителям.

- Даже если вы отойдёте от графика, а внесённая сумма будет меньше установленной банком, не стоит отчаиваться, главное, в принципе, платить, - объясняет Татьяна Вараксина. - Тогда дело хотя бы не дойдёт до суда. С банком можно попробовать договориться, пересмотреть условия платежа. Хуже если человек "потерялся" и не платит вообще, тогда банк выбивает долг через суд.

Когда приставы начинают ходить по домам с исполнительными документами, слышат разные объяснения граждан, ещё свидетельствующие о непросвещённости нашего брата.

- Что "мелочиться", всё равно не смогу выплатить! Семь бед - один ответ, ответил мне недавно мужчина, - вспоминает пристав. - Однако чем дольше не платить, тем и проблем будет больше.

Дело в том, что по закону с должника можно взыскать 50 процентов зарплаты в пользу пострадавшей стороны, то бишь банка. Очередность, конечно, есть. Допустим, если гражданин платит алименты, то в первую очередь деньги пойдут детям. Тогда и процент взыскания в пользу банка уменьшится.

- Безвыходных ситуаций не бывает, - не устают повторять приставы.

В большинстве случаев банки относятся с пониманием к тем, кто заранее предупреждает о невозможности своевременно погасить кредит. Так, можно выплатить основной долг, а остаток - небольшими суммами. Есть еще вариант: оформить рассрочку и увеличить срок выплаты.

Приставы, в свою очередь, тоже идут навстречу гражданам, которые пытаются объяснить причину долга. Те, кого пугает огласка, просят не отправлять исполнительный лист на предприятие.

- Только на работу не сообщайте, - просят они, - будем в срок приносить деньги прямо сюда.

Если граждане выполняют обязательства, то приставы не против такого исхода дела.

- Недавно столкнулась с такой ситуацией, - вспоминает Татьяна Михайловна, - заёмщик перенёс серьёзную операцию и четыре месяца лежал в больнице. Долг за это время, естественно, накопился, банк подал в суд, и к моменту выписки мужчине нужно было отдать значительную сумму. По закону мы имеем право удержать 50 процентов его зарплаты, но так как он пришёл к нам сам и объяснил, что жена получает мало, ребёнка нужно собирать в школу, поэтому прожить на половину получки он не сможет. Размер удержанной суммы пересмотрели и сократили с 50 до 30 процентов.

Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  44-2011 (02.11.2011)

Возврат к списку