Какой курсант не мечтает стать генералом?
В июле 2011 года на должность начальника полиции межмуниципального управления МВД России "Прокопьевское" назначен подполковник полиции Александр Шахов. За двенадцать лет службы он прошел путь от дежурного инспектора до главного полицейского города.
- Александр Александрович, чем отличается ваша работа от прежней, когда вы были первым заместителем начальника УВД, начальником криминальной милиции?
- В результате реформирования органов внутренних дел была выделена внутренняя служба и полиция. В состав полиции вошли подразделения оперативно-разыскной части - уголовного розыска, ОБЭП, а также подразделения, находившиеся раньше в компетенции милиции общественного порядка: участковые, ПДН, дознание, ППС, ОВО, ГИБДД и др. Я раньше отвечал как начальник криминальной милиции только за оперативные подразделения, теперь зона ответственности увеличилась в два раза.
- В 37 лет вы стали начальником полиции. Юношеские мечты совпали с реальностью?
- То, что я буду носить погоны, наверное, было предопределено. Мой отец 30 лет прослужил в органах внутренних дел, ушел в отставку в звании полковника. После окончания школы я поступил в Алма-Атинское высшее ордена Октябрьской Революции училище Комитета госбезопасности. Это было единственное в Советском Союзе военное училище, которое готовило командирский состав. Конкурс очень большой, ведь абитуриенты приезжали со всех уголков СССР. Но на годы моей учебы пришелся развал Советского государства, многие курсанты вынуждены были вернуться домой. Оставшимся предложили получить гражданское образование, чтобы остаться на кафедре преподавателями. Так я параллельно получил еще и высшее гражданское образование. Заочное обучение совмещал со службой командиром взвода, потом автороты.
Получив диплом, попытался стать преподавателем, но в это время в Казахстане обострился национальный вопрос, и мне было отказано. Я написал двенадцать рапортов на перевод в различные воинские части Российской Федерации, но безрезультатно. Единственным выходом из создавшегося положения стало увольнение. В 1999 году с семьей (у меня к этому времени был уже сын) приехали в Прокопьевск. Про этот город знали исключительно из телевизионных новостей, когда шли забастовки шахтеров. В незнакомом месте сложно сразу же найти работу. Жалко было терять десять лет армейского стажа, и я попытался устроиться в милицию. Девять месяцев обивал порог отдела кадров УВД, в результате был назначен на должность дежурного инспектора медицинского вытрезвителя. Через полтора года перевелся в дежурную часть УВД, потом стал заместителем начальника ОВД по Рудничному району, а в 2010-м - первым заместителем начальника УВД по г. Прокопьевску, начальником криминальной милиции.
- Какие проблемы сегодня стоят перед начальником полиции?
- Личному составу сегодня непросто работать, проведенное сокращение мы переживаем сложно. Нагрузка увеличилась. К тому же не хватает опытных оперативных квалифицированных сотрудников, особенно в сфере экономики. После сокращения специального подразделения по борьбе с организованной преступностью это направление оказалось в зоне ответственности сотрудников уголовного розыска. Им же приходится противодействовать экстремизму.
- Неужели такое понятие, как организованная преступность, не осталось в 90-х годах?
- К сожалению, нет. Криминальные авторитеты были и есть, только они давно легализовали свой бизнес. Сейчас мы сталкиваемся с отголосками 90-х. Дело в том, что начинают выходить на свободу те, кто в "лихие" годы был осужден за совершение тяжких преступлений, участие в бандах. Это люди как бы из прежней жизни. Работать не хотят и не умеют. Дерзкие преступления сегодня совершают и стихийно создающиеся группы из числа молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Они, как анархисты, не признают никаких законов, в криминальной среде их именуют "голодные". Специализируются на разбоях, вымогательствах, нелегальной добыче угля. Действуют, как правило, спонтанно. Очень важно выявить и обезвредить их до тех пор, пока они не "обросли" криминальным опытом.
- Как удается в непростой период реформирования избежать всплеска преступности?
- Да, действительно нам удается держать криминогенную обстановку в городе и Прокопьевском районе под контролем. Показатели не изменились, а по таким направлениям, как раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, улучшились. Из числа зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми лишь 20 % (среднеобластной показатель 44%). Это заслуга и руководства, и всех сотрудников, которые, не считаясь с личным временем, честно и профессионально выполняют свои обязанности. Большое значение уделяем и профилактике преступлений. В этом году увеличено количество возбужденных уголовных дел превентивного характера, которые помогают пресечь тяжкие преступления.
- Какие виды преступлений значительно увеличились в этом году?
- В этом году больше зарегистрировано преступлений экономической направленности. Это мошенничество, присвоение, растрата. Сегодня мошенники умело используют интернет-ресурсы и электронные средства связи. Находясь от своей жертвы за сотни и тысячи километров, телефонные мошенники обманывают пожилых людей, нанося им финансовый ущерб в десятки и сотни тысяч рублей.
- А есть ли у вас какие-нибудь увлечения, хобби?
- К сожалению, свободного времени практически нет. Рабочий день начинается с 7 утра, а заканчивается в зависимости от оперативной обстановки. Супруга и старший сын привыкли еще с армейской жизни к моему постоянному отсутствию, а вот дочь, она в этом году пошла в первый класс, очень скучает.
- Какие задачи вы как начальник полиции ставите сегодня перед подчиненными?
- В первую очередь, нам необходимо удержать все наработанные позиции. Впереди выборы, и охрана общественного порядка на время их подготовки и проведения для нас выходят на первый план. Ну, и по-прежнему для всех служб полиции, будь то участковые, инспекторы или сотрудники уголовного розыска, мы все должны заниматься активной профилактикой преступлений и правонарушений. Ведь лучше предупредить проявления преступности, чем бороться с ее последствиями.
Беседовала Татьяна МОРОГАЙ
Выпуск №: 45-2011 (09.11.2011)