Рейтинг@Mail.ru
Фабрика с большим будущим

Фабрика с большим будущим

65 лет исполняется обогатительной фабрике "Коксовая". Празднование юбилея приходится на период масштабной модернизации предприятия, проект которой реализуется с 2010 года. На сегодня инвестиции в техническое перевооружение фабрики составляют более 328 миллионов рублей. Результат внедрения современных технологий - повышение качества производимой продукции, улучшение условий труда, а также бережное отношение к окружающей среде.

- Неоспоримый плюс работы на большом производстве - всегда есть куда развиваться, было бы желание, - говорит мастер цеха углеприёма и погрузки обогатительной фабрики "Коксовая" Марина Матвиенко.

Кадры решают многое

- Работа не из лёгких, - говорит мастер цеха углеприёма и погрузки обогатительной фабрики "Коксовая" Марина Матвиенко. - Не каждый выдержит шум, грохот, ночные смены, поэтому иногда молодёжь, приходя на фабрику, после первых смен сдаёт позиции, дескать, такой труд не для меня. Зато те, кто остаются, на достигнутом не останавливаются. Большинство стараются получить второе специальное образование. В этом-то и прелесть работы на большом производстве, каким является "Коксовая", - всегда есть куда развиваться, расти, было бы желание.

Валентина Пономарёва пришла на "Коксовую" с другой фабрики, швейной.

- Когда закрылась "Горнячка", осталась без работы, - вспоминает она, - подруга предложила попробовать себя в другой отрасли.

Так швея-мотористка стала машинистом установок обогащения и, повысив свой уровень, теперь - аппаратчик. Кстати, аппаратчик - главный человек на фабрике, потому что именно он обогащает уголь. Валентина Набиевна имеет возможность оценить результат переоснащения.

- Когда старые отсадочные машины заменили на новые, работать стало легче, - говорит она. - Многое из того, что делал аппаратчик вручную, теперь взяла на себя умная машина.

Кстати, с приходом новой техники работники обязательно обучаются. При этом повышение квалификации сопровождается повышением заработной платы.

Истории строки

История "Коксовой" началась в годы Великой Отечественной войны с накопительных бункеров шахты имени Сталина. В мае 1943 года сдана в эксплуатацию пневматическая обогатительная фабрика шахты имени Сталина. За 20 лет коллектив фабрики переработал около 35 миллионов тонн рядового угля и выпустил 30 миллионов тонн коксующегося концентрата.

С 1960 по 1970 годы предприятие успешно развивалось. Чтобы обеспечить требования растущей металлургической промышленности, в эксплуатацию сдана фабрика с методом мокрого обогащения, который используется и в настоящее время.

С 1971 по 2000 годы коллектив фабрики проделал огромную работу по реконструкции: модернизированы отсадочные машины, внедрена многоступенчатая чистка дымовых газов, флотация, спроектирован, построен и сдан в эксплуатацию административно-бытовой комбинат.

Сегодня потребители продукции, выпускаемой "Коксовой", - российские и зарубежные металлургические и коксохимические предприятия. Кстати, за свою историю фабрика "Коксовая" переработала уже более 118,7 миллионов тонн угля.

Время перемен

С 2005 года фабрика "Коксовая" входит в состав ОФ "Прокопьевскуголь" совместно с фабриками "Зиминка" и "Красногорская", каждая из которых уже перешагнула более чем полувековой рубеж. И за последние десятилетия значительных перемен в оснащении не было. Поэтому, чтобы сегодня соответствовать времени и производить конкурентоспособную продукцию, холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз", под управлением которой находится предприятие ООО "ОФ "Прокопьевскуголь", приступила в 2010 году к глобальной модернизации обогатительных фабрик в Прокопьевске.

- Программа предусматривает замену основных фондов и внедрение нового современного оборудования на трех фабриках, - рассказал генеральный директор ОФ "Прокопьевскуголь" Вадим Михайлов. - Наша задача - не просто заменить старую, отработавшую свой срок технику и обновить производственные площади, но и построить процесс обогащения более эффективно.

На перевооружение трех фабрик направлено около 1 млрд. рублей.

- У каждой фабрики свои особенности. Мы старались заранее просчитывать, какие результаты получим, - пояснил генеральный директор.

Руководство компании уделяет особое внимание вопросам переработки и обогащения угля. Поэтому параллельно с увеличением объемов добычи ставится не менее важная задача - улучшение качественных характеристик добываемых углей путем увеличения объемов переработки рядовых углей. К 2017 году общий объем переработки фабриками компании "СДС" увеличится с 17,6 млн. до 30,1 млн. тонн угля в год. На развитие обогатительных мощностей "СДС" планирует направить до 2017 года 13,2 млрд. рублей.

Максимальный эффект

Сегодня уже можно увидеть результаты проделанной работы на обогатительной фабрике "Коксовая". На предприятии работают высокочастотные грохота, центрифуги HSG, новые отсадочные машины, вакуум-фильтры и насосные установки. Последние, как отмечают специалисты, позволяют уйти от простоев и повысить надежность работы оборудования.

Изменения коснулись практически всех этапов производства. Так, для разгрузки вагонов в зимний период внедрили систему пневмообрушения в аккумулирующих бункерах. Благодаря её использованию удалось уменьшить проблемы, связанные с залипанием углей повышенной влажности. Кроме того, проводятся опытно-промышленные испытания бурорыхлительной установки на яме привозных углей.

- Использование данной установки позволит повысить эффективность разгрузки рядовых углей с влажностью более 10 процентов из железнодорожных вагонов в зимний период, - поясняет директор ОФ "Коксовая" Владимир Моховиков.

На фабрике "Коксовая" выполнен проект дробильно-транспортного комплекса с реализацией в 2012-2013 гг. Это обеспечит стабильность выгрузки железнодорожных вагонов и освоение производственной мощности.

Просчитанный результат

Изменения коснулись и процесса переработки. Планируется обогащение углей мелких классов (0,2-1 мм) на спиральных сепараторах. Необходимость в такой технологии связана с тем, что на переработку стал чаще поступать рядовой уголь с содержанием именно мелких классов. Если раньше они шли в присадку к концентрату в необогащенном виде, то теперь с помощью нового оборудования эти угли перерабатываются. Тем самым стабилизируется качество выпускаемой продукции, и потери сводятся к минимуму.

- В итоге выход концентрата увеличится на 2 процента, - говорит генеральный директор ОФ "Прокопьевскуголь". - Количество тонн перерабатываемого угля мелких классов на фабрике "Коксовая" выросло почти в три раза - с 19,8 тыс. тонн в 2009 году до 57,5 тыс. тонн в 2011 году. Параллельно на предприятии внедрили современные центрифуги для обезвоживания концентрата. Таким образом, удалось снизить нагрузку на сушильные агрегаты.

Среди главных технических новшеств - система автоматического управления процессом флотации. Сегодня этот метод обогащения остается наиболее дорогостоящим и трудоемким. Благодаря автоматизации флотации стал возможным контроль над показателями процесса и количеством используемых реагентов. В итоге вырос выход концентрата и снижены потери с отходами. Автоматизация флотации оказалась даже более эффективной, чем ожидали специалисты. К примеру, затраты на флотореагент снизились в два раза с 9,6 рубля на тонну до 4,6 рубля. Связано это с тем, что автоматизация позволяет мгновенно оценить параметры и регулировать расход реагентов.

Технологии обеспечат безопасность

Все внедряемые технические новинки повысят уровень безопасности. Многие процессы переходят на автоматику и минимизируют ручной труд. Тем самым снижается вероятность травматизма.

На предприятиях угольной отрасли пристальное внимание уделяется вопросам пожарной безопасности. На фабрике "Коксовая" решено внедрить новый проект противопожарной защиты. Он предусматривает установку новых пожарных трубопроводов и датчиков, которые в режиме реального времени будут передавать сигнал о возникшем задымлении либо очаге возгорания.

Модернизация решает и экологические проблемы. Чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, в 2012-2013 гг. на фабрике внедрят ленточный пресс-фильтр, что позволит исключить из эксплуатации наружные шламовые отстойники.

Обновление для стабильности

- Мы предлагаем работу на перспективном предприятии, которое, несмотря на возраст, активно набирает обороты, - отмечает Вадим Михайлов.

Кстати, фабрика участвует в программе целевой подготовки специалистов, которая реализуется холдингом "СДС-Уголь" совместно с Кузбасским государственным техническим университетом. В 2012 году ряды сотрудников фабрик пополнит первый выпуск "целевиков". Сразу после зачисления в университет студента официально принимают в штат компании и закрепляют за конкретным предприятием. Для каждого участника программы предусмотрена ежегодная оплачиваемая производственная практика под руководством индивидуального наставника. Успешно обучающиеся студенты получают от компании дополнительную ежемесячную стипендию, а по итогам сессии отличникам выплачивается единовременная премия 5 тыс. рублей. По окончании обучения молодому специалисту предоставляется рабочее место.

На обогатительных фабриках действует комплекс мер социальной поддержки работников и членов их семей. Сотрудники и их дети получают льготные путевки на отдых в оздоровительные центры. Не остаются без внимания ветераны и пенсионеры предприятия.

Анастасия УЛАНОВА


Выпуск №:  47-2011 (23.11.2011)

Возврат к списку