Рейтинг@Mail.ru
Хаджи Александр

Хаджи Александр

В Кузбасс вернулись мусульмане, совершившие хадж в Саудовскую Аравию при поддержке Губернатора Амана Тулеева. В делегации из 29 человек были четверо прокопчан, среди них бывший горняк, а сейчас имам мечети "Сажда" Александр Султанов.

Как надевают ихрам

- Из дома вышел, на улице сумрачно, неуютно. Но когда объявили электричку, вдруг тучи разошлись, в просвете - яркое синее небо, солнце! Это длилось всего несколько минут. Сел в вагон, снова небо затянуло. Поистине Всевышний освещал путь! - вспоминает день отъезда Александр Миннагалиевич.

Совершить хадж - мечта любого мусульманина. Кстати, слово "хадж" означает стремление, направление, а в терминологии шариата - устремление душой и телом в определенное место и время для выполнения специальных ритуальных действий. Но поездка в Саудовскую Аравию далеко не всем по карману. Слишком дорог перелет из Сибири: Кемерово - Москва - Стамбул - Медина. На помощь кузбассовцам пришла Администрация Кемеровской области. При поддержке Губернатора в нашем многонациональном крае не первый год организуются паломнические поездки для христиан в Иерусалим, а для мусульман - в Саудовскую Аравию.

- Перед хаджем прошло собрание в мечети в Кемерове. Нам объяснили, как себя вести, ведь это совершенно незнакомое государство со своими обычаями, нравами, законами, какую одежду взять. Три часа обувь искал: чтобы носки и пятка были открыты, как у сланцев, но в то же время прочные - много ходить придется. А приехали в Медину, там этих тапок! И дешево.

В мир Востока окунаешься постепенно. Кемерово, Москва - еще все знакомое и привычное. А вот в Стамбуле встречаешь многих паломников уже в специальных белых одеяниях - ихраме. Как-то внутренне подтягиваешься.

- Могу сравнить себя с чайником на плите: он сначала долго нагревается, а потом кипит. Полностью проникся духом паломничества, только когда дошел до могилы пророка Мухаммада в Медине, - рассказывает мой собеседник. - Готовясь к хаджу, знал, что надо просить у пророка самое главное. Но накатило какое-то странное состояние, слезы, растерянность, все заготовленные слова из головы вылетели. Мечеть громадная. Люди идут так плотно, что ты зажат со всех сторон, просто движешься вместе с толпой. Сначала ничего не видно, кроме спины впереди идущего. Вдруг внезапная остановка, передо мной опустившийся на колени старец читает намаз. Инстинктивно замер на месте, даже чуть подался назад, чтобы не мешать молиться. Тоже стал читать суру и вспомнил о главном: попросил здоровья, благополучия жене, детям, шахте, родному городу - чтобы Аллах уберег от аварий и катастроф, чтобы горняки возвращались из забоев домой живыми и невредимыми. Не знаю, сколько это продолжалось. Время здесь как бы спрессовано. Хотя весь намаз длится обычно две-четыре минуты. Только поднялся с колен, мгновенно мое место занял следующий.

Но сначала был отель в Медине, где совершающим хадж бесплатно выдали набор паломника: два куска белой плотной ткани, пояс, куда можно положить документы и деньги, рюкзачок для обуви - в мечеть заходят только босыми. И провели своеобразный ликбез, научили одевать ихрам. Оказалось, тут главное, ноги расставить пошире, чтобы нижнее полотнище позволяло потом нормально шагать, иначе будешь семенить.

Сибирских паломников потрясли, во-первых, сказочная красота города, во-вторых, нестерпимая жара.

- Когда сказали, что от отеля до мечети, где находится могила пророка Мухаммада, четыре километра, испугался, смогу ли дойти по такому пеклу, - рассказывает Александр Миннагалиевич. - Но нас посадили в комфортабельные, с кондиционерами автобусы и довезли чуть ли не до порога.

Поразили необычные колонны вокруг мечети, словно гигантские цветы, раскрывающие по утрам зонты, чтобы защитить людей без головных уборов (так положено!) от яростно палящего солнца. Вечером зонты закрываются. И ковры, которыми устлана вся прилегающая территория. После утреннего намаза их скатывают, увозят карами и складывают штабелями до следующей молитвы.

- Чистота везде: в отелях, на улицах и, конечно, в мечетях. Масса уборочных машин вроде тех, что работают в аэропортах. Сотни уборщиков, которые мгновенно подбирают любой мусор, трут полы, тротуары, дороги. Вообще Медина - это, по сути, город-отель, обслуживающий миллионы паломников со всех уголков света. Отлично отлаженный механизм, целая индустрия.

Свободного времени было мало, ведь главная цель хаджа - посещение святых мест. Саудовская Аравия - религиозное государство. Здесь все подчинено строгому ритуалу. Утренний намаз, дневной, вечерний. Конечно, его можно совершать и в отеле, но в нескольких минутах ходьбы расположена мечеть, поэтому паломники старались быстро умыться и помолиться там. Города видели в основном из окон автобуса. Любопытное наблюдение. В изнывающей от жары, каменистой Аравии вода очень дорогая. В то же время вдоль дороги всегда стоят люди с целыми упаковками бутылочек с водой, которую раздают бесплатно.

- Есть такое понятие "садака" - милостыня. Едешь мимо, кричат: "Садака!" Можно просто высунуть руку в окно автобуса, тебе тут же дают бутылочку. Бесплатная вода есть в отелях, на улицах - словом, от жажды мы не умирали.

Прикоснуться к Каабе

Основная часть хаджа - из Медины в Мекку, где во дворе заповедной мечети расположен знаменитый куб Кааба с черным камнем.

- Черный камень - не идол, которому поклоняются, в исламе это запрещено, а символ места, где наиболее короткое расстояние между душой человека и Всевышним, - объясняет хаджи Александр. - К сожалению, коснуться его мне не удалось, это и желательно, полтора метра всего не хватило, потому что нажали так, что ребра затрещали. Но семь предписанных ритуалом кругов вокруг Каабы я сделал. Вот говорю и снова переживаю то состояние, даже мурашки по телу бегут. Мраморный пол, все паломники босые. Тоже огромная толпа, что движешься, едва передвигая ногами и на цыпочках. В какой-то момент даже показалось - лечу! Меня просто приподняли рядом идущие люди и какое-то время несли, так что двигался по воздуху, до пола не доставал. Неумолимое круговое движение: вот как железные опилки, к которым поднесли магнит. Кстати, для больных, немощных вокруг площади - трехъярусная галерея, по которой тоже можно обходить Каабу. С бОльшим комфортом, нет такого давления. Но ценность хаджа - в преодолении трудностей.

Есть понятие "сабр" - терпение. Там самое распространенное слово. Во время намаза почувствовал удар по ноге, а мы же босые - больно! Обернулся - пожилая женщина в инвалидной коляске нечаянно наехала на меня (инвалидов, к слову, среди паломников, много, ведь у Всевышнего можно просить что угодно, в том числе и здоровье). В глазах испуг, лепечет: "Сабр, сабр". Услышал, и сразу изменилось настроение. Здесь вообще нельзя думать о плохом. Ведь Мекка - место, где не только добро, но и зло находится в концентрированном виде. Как исполняются добрые желания, с которыми мы обращаемся к Всевышнему, так сбудутся и плохие. Их немедленно подхватывают шайтаны, которые бродят между людьми. Надо быть предельно осторожным даже в мыслях, не то что в выражениях.

Мне снятся Медина и Мекка

Хадж включает в себя и проживание в палатках в долине Мина, и стояние на горе Арафат, где встретились Адам и Ева и откуда пророк Мухаммад произнес свою последнюю проповедь. Среди раскаленных, потрескавшихся еще тысячелетия назад скал ("пейзаж напоминает разрез "Прокопьевский", горы невысокие, но у нас есть трава, а там только голый гранит") отчетливо представляешь давние события.

- Самое главное, что дает паломничество, - душевное просветление. И понимание, как надо жить дальше, - размышляет Султанов. - Хадж - это списание грехов, но теперь тебе надо не допустить новых. Здороваюсь иначе, думаю иначе, на людей смотрю по-другому. Сны часто снятся, то вокруг Каабы хожу, то у могилы Пророка намаз совершаю... Спасибо нашему Губернатору Аману Гумировичу, светлой души человек!

И еще замечает, что во время хаджа среди паломников царит удивительная общность. Все очень внимательны и вежливы. Там принято обращаться друг к другу "брат" и "сестра". Поначалу непривычно: ну какой тебе брат черный-пречерный негр? Но постепенно приходит понимание, что все люди, действительно, братья.

- Вечером на площади возле мечети ковры не убирают. Люди сидят, читают Коран, общаются. Заслышав русскую речь, к нам не раз подходили незнакомцы:

- Вы из России? А мы из Украины.

Много паломников из бывшего Союза: таджики, дагестанцы, чеченцы, крымские татары... Очень теплые отношения возникают, приглашают в гости. Какая-то особая открытость души. И понимание того, что дружба народов - не лозунг, а естественное состояние человека.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  48-2011 (30.11.2011)

Возврат к списку