Рейтинг@Mail.ru
«Зеленый коридор» возвращает прокопчанам жизнь и здоровье

«Зеленый коридор» возвращает прокопчанам жизнь и здоровье

Разноцветные детские кубики и электронный мотомед, обычная трость и современный стол вертикализации - все это предназначено для реабилитации больных, перенесших инсульт, и сосредоточено в одном месте: сосудистом отделении, которое начало действовать 1 января на базе горбольницы №1.

Первичное сосудистое отделение открыто в рамках реализации федеральной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возглавляющими список недугов, от которых чаще всего гибнут даже не кузбассовцы или россияне, а земляне в целом. Однако на Западе статистика смертности и инвалидности от инсульта и инфаркта не столь устрашающая, как в России. Дело в том, что в медицине существует понятие "терапевтического окна". Для инсульта головного мозга оно совсем узкое - 4 часа, чуть шире, до 6 часов, - при инфаркте сердца. Если в это время оказать пациенту необходимую помощь, то можно спасти его от смерти или тяжелой инвалидности. Втиснуться в "окно" и призвано сосудистое отделение. Оно состоит из отделений острого коронарного синдрома (ОКС) и острого нарушения мозгового крово-обращения (ОНМК).

- Существует четкий алгоритм действий при этих заболеваниях. Под него и строили санпропускник, на базе которого расположен мульти-срезовый компьютерный томограф, - рассказывает главный врач ГБ-1 Ирина Лысухина. - "Скорая" сообщает, что везут больного с ОНМК. Его сразу направляют в кабинет компьютерной томографии, туда спускается невролог, пациента осматривают, берут кровь (анализы готовы в течение 40 минут), после обследования на лифте поднимают в блок интенсивной терапии. При инфаркте лечение начинается еще на догоспитальном этапе - у медиков "скорой" есть современные препараты - тромболитики. Их вводят пациенту либо у него дома, либо в машине по дороге в больницу.

Кстати, эта отлаженная схема работы с пациентами называется "зеленым коридором". Чем меньше в нем "остановок", тем эффективнее лечение.

Еще один аспект - ранняя реабилитация, что особенно актуально при лечении инсультов. Уже на вторые сутки с пациентом работает целая бригада специалистов: невролог, психолог, логопед, физиотерапевт... Ведь человек с поражением головного мозга зачастую похож на младенца: его приходится заново учить ходить, говорить, есть, застегивать пуговицы, завязывать шнурки.

- Еще в палате интенсивной терапии мы начинаем колдовать над пациентом. Укладываем на стол вертикализации, чтобы научить стоять. С помощью электронного мотомеда восстанавливаем двигательную активность рук и ног. Пневмомассажер повышает тонус мышц, - показывает чудо-аппараты инструктор-методист лечебной физкультуры Раиса Горбунова. В отделении физиотерапии она отработала больше 40 лет, в сосудистом - два месяца. И до сих пор восхищается возможностями современных приборов:

- По оснащению - просто земля и небо! Зато и результат появляется на глазах: через пару недель у пациента восстанавливается память, он ходит, может сам себя обслуживать. Раньше для этого требовалось несколько месяцев.

- А психолог зачем нужен? - интересуюсь.

- Диагноз "инсульт" большинство пациентов воспринимают почти как смертный приговор, - объясняет молодой специалист Любовь Кудрина. - Еще вчера полный сил человек, ощутив себя совершенно беспомощным, порой просто не хочет жить. Многие боятся остаться инвалидами, превратиться в обузу для своих родных. Недавно выписалась нестарая еще женщина, которая поначалу отказывалась есть. Приходилось уговаривать, как ребенка: "Ложечку за родителей, вторую за врача, третью - за меня!" Моя задача: настроить на положительный результат лечения, вселить уверенность в себя.

При отделении работает школа выходного дня для родственников больных, перенесших инсульт. Оказывается, им тоже нужно учиться жить по-новому, ведь период реабилитации длится от шести месяцев до года.

Сосудистое отделение - пусть основное, но все же только одно звено в цепочке возвращения больного к полноценной жизни. Следующий этап - долечивание в санатории "Прокопьевский" (путевки выписывают сразу в больнице). Или в поликлинике по месту жительства, по принципу домашнего стационара либо под наблюдением участкового врача. Если же требуется высокотехнологичная хирургическая помощь (в основном "сердечникам"), выдается направление в Кемеровский кардиоцентр.

За почти год работы в новом отделении пролечены 1371 человек.

- На днях поступило оборудование для телемедицинской связи, которое установим в блоках интенсивной терапии, - делится свежими новостями главврач. - Смонтируем и запустим его в начале 2012 года. Любую информацию, картинку с томографа можно будет вывести на монитор и показать коллегам из регионального центра в Кемерове, тут же получить подробную консультацию специалистов, скорректировать лечение. Быстро и удобно нам, медикам. А значит, на пользу нашим пациентам.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  52-2011 (28.12.2011)

Возврат к списку