Есть рекорд!
190-милионную тонну угля с начала года выдали на-гора горняки Кузбасса. Угольщики выполнили взятые на себя обязательства по внутрироссийским поставкам, обеспечив "черным золотом" электростанции, металлургические предприятия, жилищно-коммунальные хозяйства и транспорт.
Поднять на-гора историческую для кузбасской угледобычи тонну угля доверили сборной команде лучших бригадиров. В этом году в области 25 шахтёрских коллективов преодолели семи-значный рубеж добычи, и это тоже рекордный показатель Кузбасса за всю его историю. Лидеры всех бригад-миллионеров объединились ради общекузбасской победы, спустившись в очистной забой горно-обогатительного комплекса "Листвяжный". Уходящий год для этого предприятия стал переломным. В мае "Листвяжная" отметила 55-летний юбилей, с которого началась новая эпоха развития рудника. Шахту под своё крыло взяла холдинговая компания "СДС". Со сменой собственника со знаком плюс изменились условия труда, техническое оснащение, объёмы производства, настроение коллектива.
- Внедрен новый немецкий высокопроизводительный комбайн. На более мощную лаву переоборудован комплекс ДБТ. Естественно, возросла и производительность труда. На нашей шахте, например, добыча повысилась более чем на 500 тысяч тонн, - рассказывает бригадир очистной бригады шахты "Лист-вяжная" Евгений Дорохин.
190-миллионная тонна угля сразу отправилась на переработку на обогатительную фабрику "Листвяжная". Обогащение "чёрного золота" - приоритетное направление развития горнодобывающей отрасли. В Кузбассе делают ставку не столько на количество добытого угля, сколько на его качество.
- Сегодня мы обогащаем 68 процентов добываемого в Кузбассе угля, - анализирует ситуацию заместитель губернатора Андрей Малахов. - Конечно, если зольность угля составляет менее 10 процентов, то его можно сразу отгружать в вагоны. Но что делать с тем, у которого зольность выше? Его цена на рынке сразу падает, меньше спрос и за рубежом. Поэтому задача, поставленная нашим губернатором А.Г. Тулеевым, - прежде всего увеличить процент обогащения угля и довести его до 80%.
Увеличение доли обогащенного "чёрного золота" - вторая по значимости задача, поставленная сегодня руководителями области перед угольщиками на 2012 год. Главная же - повышение безопасности труда на угольных предприятиях. Не гнаться за тоннами и метрами, а в первую очередь думать о безопасности - к такой производственной политике после трагедии на шахте "Распадская" призвал кузбасских угольщиков председатель Правительства России Владимир Путин. Чтобы настроить коллективы на безаварийную работу, руководитель страны тогда предложил собственникам пересмотреть систему оплаты труда шахтёров, выплачивая 70 процентов заработной платы независимо от производственных показателей. Премьерская инициатива в Кузбассе сейчас реализуется повсеместно, стабильная средняя зарплата сегодня 32 тысячи рублей. В числе первых на неё откликнулось объединение "Прокопьевскуголь". И это закономерно, ведь прокопьевский уголь залегает в самых сложных горно-геологических условиях в мире. Поэтому вклад прокопчан в кузбасскую угольную копилку на фоне бригад-миллионеров не так весом: в 2011 году он составил немногим более 2 миллионов тонн. При этом в повышение безопасности собственник "Сибирский Деловой Союз" вложил рекордные инвестиции - более 7 миллионов рублей. Сейчас на шахтах объединения функционируют системы дегазации, аэрогазового контроля, азотные установки.
Как отметил генеральный директор ХК "СДС-Уголь" Владимир Баскаков, в первую очередь деньги вкладывают в шахты "Красногорская", "Зиминка", им. Дзержинского:
- Есть проблемы по шахте им. Ворошилова, и мы открыто говорим об этом. Но нет цели закрыть предприятие. Главная задача - добиться, чтобы прокопьевские шахты были безопасными. И это нам удается, улучшаем показатели по безопасности. А вторая задача - увеличение производительности труда.
Создание безопасных условий для прокопьевских шахтёров "Сибирский Деловой Союз" продолжит в 2012 году. Кроме того, для объединения намечено приобрести современный буровой проходческий станок, который позволит увеличить добычу угля до 2,5 миллиона тонн.
Елена Чащина
Выпуск №: 1-2012 (04.01.2012)