Простить дешевле
Оказывается, безнадёжным бывает не только положение, но и налоги. 21 ноября 2011 года президент России подписал Закон №330-ФЗ, по которому такие долги граждан государству будут списаны. Подобное списание происходит впервые за два десятилетия существования налоговой службы России. Закон вступил в силу 1 января 2012 года.
Но радоваться не стоит: речь о налогах имущественных и только тех, долг по которым образовался на 1 января 2009 года, по которым право на взыскание утрачено, а также отменённые и неправильно исчисленные.
330-ФЗ писан для так называемых физлиц и не имеет никакого отношения, например, к предпринимателям и частнопрактикующим специалистам: нотариусам, адвокатам и др. Однако налоговики предупреждают: это не прощение долгов, задолженность, образовавшаяся ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов и по которой судебные приставы завели исполнительные дела, списана не будет.
Имущественные - это налоги на землю, недвижимость, транспортные средства. Владельцев того, другого, третьего или сразу всего, то есть плательщиков налогов, в нашем городе 178000 человек.
Процедуру списания ещё предстоит утвердить ФНС России. Никуда обращаться гражданам не придётся, всё будет происходить в автоматическом режиме.
По предварительным данным ФНС, долги на сумму 36 млрд. рублей будут прощены 33 миллионам граждан России. БОльшая часть этой суммы, точнее 57 процентов, - задолженность по транспортному налогу.
По оценке канала РБК, себестоимость канцелярских расходов при рассылке "напоминалок" для забывчивых налогоплательщиков - около 1000 рублей на человека, а исполнительного производства - примерно 1400 рублей на одно дело. То есть экономический смысл налогов, как пополнение гос-казны, теряется, если учесть, что сумма каждого конкретного долга соразмерна с вышеприведёнными цифрами канцелярских расходов. Получается, простить дешевле.
Какая часть долга образовалась по нерадивости самих налогоплательщиков, а какая - результат нестыковки баз данных различных ведомств - сказать сложно. Но несомненно, что среди списанных будут и ошибочно начисленные долги. Сегодня по данным того же РБК, 15 российских ведомств занимаются учётом базы, с которой берутся имущественные налоги. Начисляя транспортный налог, инспекция использует данные ГИБДД, налог на квартиру берётся по базе "Росреестра" и т.д. Люди продавали машины, квартиры, землю, меняли адреса и фамилии, но не все эти изменения находили отражение в базах данных, и налоги продолжали начисляться или уведомления об их уплате приходили на старые адреса.
Определить, есть ли ваша фамилия в списке должников, можно на официальном сайте ФНС России: www.nalog.ru при помощью сервиса "Узнай свою задолженность". Чтобы без вины не фигурировать в чёрных списках, надо и самим позаботиться. Если получил уведомление на оплату налога по объекту, которого нет в собственности, стоит сообщить об этом в налоговый орган для проверки информации и внесения изменений в базу данных инспекции.
На протяжении нескольких лет идут разговоры о скором изменении имущественного налога, суть которого в том, что к налогу за квадратные метры прибавится налог на землю под ней. Сейчас называется конкретная дата перемен - 2013 год. Судите сами: очищение базы данных с 1 января этого года, новое единое уведомление на три имущественных налога, которое каждый из нас получит в ноябре, единый срок уплаты по всем этим налогам, синхронизация баз данных городских ведомств с 1 июля 2012-го - все изменения свидетельствуют о том, что она станет последней.
Елена Баева
Выпуск №: 3-2012 (18.01.2012)