Больница, где творят чудеса
В январе крупнейшему учреждению Прокопьевска - областной клинической ортопедо-хирургической больнице восстановительного лечения (ОКОХБВЛ) - исполнилось 55. О том, чем живет травмбольница сегодня, мы беседуем с главным врачом ОКОХБВЛ Александром БЕЛОВЫМ.
- Александр Михайлович, как отметили 55-летие?
- Скромно и в трудах праведных. Потому что затевать масштабное мероприятие некогда - надо освоить средства, выделенные на модернизацию нашей больницы. Поблагодарили людей за труд, вручили грамоты и премии, отдохнули душой на концерте "Скоморохов" и опять за работу.
- Вот об этом подробнее, пожалуйста.
- По программе модернизации здравоохранения мы получили 55 миллионов рублей на завершение капитального ремонта. Сегодня у нас работают семь строительных фирм. Результат уже виден. Ведется ремонт отделений травматологии и ортопедии для детей и взрослых, лучевой диагностики и других.
На новое оборудование выделено 25 миллионов федеральных средств и 20 миллионов областных - на компьютерный томограф. Мы его уже получили, сейчас готовим кабинет, в марте планируем запустить.
Еще один раздел модернизации - работа по медицинским стандартам. За одного больного, кроме койко-дня, который оплачивает ОМС, получаем дополнительные средства, что позволяет применять высокотехнологичные методы лечения. Квот по стандартам в 2011 году было выделено более 700, и мы получили более 40 млн. руб., т. е. пролечили более 700 человек.
Раздел "Обучение" предусматривает повышение квалификации сотрудников. Благодаря этим средствам мы отправляем наших специалистов на платные циклы, готовим к работе под конкретные современные технологии.
И, наконец, внедрение информационных технологий: компьютеризация всей больницы, обеспечение компьютерами рабочих мест врачей, медсестер. Это и электронная запись на прием, и электронное ведение истории болезни, амбулаторной карты. Меньше придется с бумажками бегать. К примеру, сдал анализ больной, результат сразу и у медсестры, и у врача высвечивается. Надеемся облегчить и работу с медикаментами, когда каждую таблетку надо отследить от момента поступления в аптеку до списания. Программа рассчитана на два года, закуплено оборудование, сейчас идет его поставка, частично ПК уже установлены (в бухгалтерии, у экономистов, кадровиков). Плюс обучение персонала. Запустить систему должны до конца 2012 года. Об эффективности будем судить, когда полностью отладим.
Проблем много. Их решение зависит от того, насколько мы были готовы одновременно внедрять и то, и другое, и третье. Ведь это новое не только для нас. Мы обращаемся за разъяснениями в департамент, департамент - в министерство. Согласований масса. Но задача поставлена - будем ее выполнять, обратного пути нет.
- Прокопьевская травмбольница известна как экспериментальная площадка, где успешно внедрялись современные методы лечения. Вспомним тот же аппарат Илизарова, создание отделения микрохирургии, центра реабилитации шахтеров... А чем занимаются наши доктора сегодня?
- Сейчас масса различных методик - бери и внедряй. Мы используем современные металлоконструкции при операциях на позвоночнике, проводим эндопротезирование крупных и мелких суставов, артроскопию, все виды остеосинтеза, микрохирургические операции, оперативное лечение сколиотической болезни (кстати, единственные в области), исправление врожденной деформации грудной клетки и другие. Результаты есть. Больше становится иногородних больных: с 20% десять лет назад до 60% сегодня. Люди идут на высокотехнологичные методы лечения. И у нас есть всё необходимое. Так, большой набор высококачественных металлоконструкций не только отечественного, но и зарубежного, швейцарского, производства.
- А почему стало меньше прокопчан?
- Во-первых, выше качество лечения. Если раньше приходилось делать операцию в два- три этапа, то теперь - за одну госпитализацию. Во-вторых, меньше травм, ведь больница обслуживала горняков. На угольных предприятиях города технике бе-зопасности труда и снижению травматизма уделяется больше внимания. В-третьих, меньше посттравматических осложнений, потому что используем практически все современные методики и препараты. С медикаментами вообще нет проблем, в прошлом году финансирование по этой статье увеличено в пять раз! Летальность тоже снижается. С 3% несколько лет назад до сегодняшних 1,2%.
- Александр Михайлович, вы возглавляете травмбольницу десятый год. Какими были эти годы для вас?
- Тяжелыми. Прокопчане, наверное, помнят, в каком состоянии была больница десять лет назад. Но есть удовлетворение, потому что есть результаты. Главное, удалось создать работоспособный коллектив. Люди загружены работой, ответственно относятся и к ней, и к больным. Мы оказались готовы к переходу на систему обязательного медстрахования, к тому, что деньги надо заработать. У коммерциализации медицины есть оборотная сторона: пришло понимание, что в основе отношений между медработником и больным должно быть доверие. Без него найти больных, качественно их пролечить сложно.
Другой вопрос - падение имиджа человека в белом халате. Регулярно СМИ на всю страну рассказывают о различных случаях в медучреждениях. Это сразу же сказывается на имидже медиков, больниц. Время сегодня непростое, поэтому появляются болезни, связанные с психикой. Чаще возникают конфликтные ситуации. Многие считают: если прошла модернизация, дали деньги, то проблем с оказанием медпомощи не должно быть. Но одними деньгами, современным оборудованием, технологиями проблему не решишь. А кадры где? Укомплектованность врачами в нашей больнице составляет 47%. А чтобы подготовить врача, лет десять надо затратить.
- Однако есть и другой аспект, например, благодаря СМИ, вся страна узнала об уникальной операции прокопьевских микрохирургов, которые пришили руку малышке. После этого отношение к больнице изменилось?
- Да, мы заработали хороший имидж прежде всего у наших коллег. Они знают, что в Прокопьевске работают качественно. Плотно сотрудничаем с территориями по формированию потока больных, к нам охотно направляют пациентов. Сомнений нет: инвестиции нужно зарабатывать и доверие нужно оправдывать. И чем выше результаты лечебного учреждения, тем легче руководителю решать вопросы финансирования, ведь не секрет, что помогают тем, от кого можно получить максимальную отдачу.
- А каковы "дивиденды" от этой уникальной операции?
- Ну, за саму операцию, сделанную Анжелике Прибытковой, мы получили сколько положено по федеральным стандартам: по полторы тысячи за койко-день. Кроме того, губернатор А.Г. Тулеев выделил 3 млн. рублей, к которым мы добавили своих 4 млн. и отремонтировали отделение микрохирургии. Также губернатор подписал распоряжение о выделении средств на приобретение компьютерного томографа. Немаловажен и моральный стимул: все, кто принимал участие в лечении Анжелики, отмечены поощрениями, наградами. Кстати, информация об операции прошла не только по России, по всему миру. Звонили бывшие коллеги из Германии, Израиля: видели по ТВ, в Интернете, рады за нас. Этот случай встряхнул и нас, и общественность. Благодаря ему министерство выделило нам федеральные квоты на эндопротезирование.
- Позади 55 славных лет. Что впереди?
- Работа, работа и еще раз работа! Ремонт надо закончить: нейрохирургию, лабораторную службу довести до ума. Две операционных, пищеблок... Привести в соответствие с новыми санитарными требованиями набор помещений. Когда больницу строили, нормативы были совсем другие. Надо осваивать новое оборудование, внедрять информационные технологии - словом, делать все, чтобы ОКОХБВЛ оставалась больницей, где кузбассовцы получают высококвалифицированную, качественную медицинскую помощь.
Беседовала Ирина Смирнова Фото автора
Выпуск №: 4-2012 (25.01.2012)