И я рисую, и я так хочу!
Горожане называют выставочный центр "Вернисаж" культурной Меккой. Именно сюда спешат и прокопчане, и гости города. Многие влюбляются в него с первого взгляда и становятся поклонниками, не пропуская ни одной выставки. "Вернисаж" отвечает взаимностью - чутко реагирует на то, что происходит вокруг, оставаясь всегда интересным.
"Пятёрка" за смелость
- Какие молодцы, что решились на строительство! - восхищаются ценители искусства из других городов, увидев наш "Вернисаж".
Проектировщики и художники долго размышляли, каким должно быть здание, каждый предлагал что-то своё. Внешний вид и интерьер - во многом заслуга прокопьевского художника Василия Морозова.
- Наш земляк известен во всём мире, его работы выставлялись в музее Манхэттена, - рассказал директор "Вернисажа" Олег Комаров. - Приятно, что некоторые его идеи воплотились в жизнь.
Необычные проёмы, оригинальная крыша, витражи, в которых отражается свет электрической сакуры, привлекают внимание. Профессионалы отмечают, что спроектирован "Вернисаж" очень грамотно. Даже при небольшой, казалось бы, высоте здания работы художников эффектно смотрятся благодаря многоуровневому освещению: общему и точечному.
- Нам дорого здесь всё, хотим, чтобы и другие увидели эту красоту, поэтому не перестаём рассказывать о себе коллегам из других городов, стран. Договориться и организовать выставку бывает сложно, но иногда именно благодаря старым знакомствам это удаётся, - объясняет Олег Дмитриевич. - Помогают преподаватели из детской художественной школы № 8.
Проведав, что в Прокопьевске есть такой культурно-выставочный центр, музеи с историей и именем реагируют по-разному. Некоторые настроены скептически: можно ли доверить ему художественные шедевры, которые очень прихотливы и требуют определённых условий хранения.
- Бывало, что представители из других городов приезжали инкогнито, не афишируя цель визита, - вспоминает Олег Дмитриевич. - Купив билет, как обычные посетители ходили по залу, изучали интерьер, условия работы и лишь в конце подходили ко мне, чтобы договориться о сотрудничестве. Многие потом говорили: "То, что мы увидели, превзошло наши ожидания: прекрасное освещение, просторные залы, система климат-контроля.
Кстати, череда открытий новых памятников в Прокопьевске началась с музы, "поселившейся" на территории "Вернисажа". Скамейки и фонтан сделали площадку еще и отличным местом отдыха горожан.
На подиуме - береста
- Нас часто спрашивают: "Почему вы не музей?", а кемеровчане не раз предлагали вступить в гильдию музеев, - рассказывает Олег Дмитриевич. - Я объясняю: лучше быть хорошим выставочным центром, чем плохим музеем. В городе нет большой коллекции известных картин, поэтому музей быстро себя исчерпает. Деятельность же центра намного шире.
Главными экспонатами "Вернисажа" стали, конечно, изделия прокопьевских берестянщиков. Один из залов создавался специально под их работы. Подиумы расположили таким образом, чтобы туеса, сувениры смотрелись наиболее эффектно.
- Уникальная коллекция - единственная во всём мире, - поясняет директор "Вернисажа", который сам берестянщик и очень любит работать с природным материалом. - Считаю создание центра, а не музея, правильным решением и вижу в этом массу плюсов. Мы можем представлять различные современные виды искусства, делать выставки разнообразными, принимать у себя шедевры, например, "Данаю" Рембрандта, Ярославские иконы, а также современных местных и приезжих фотохудожников.
Сейчас на первом этаже представлены работы прокопьевского художника Сергея Соломатина, на втором - авторские куклы 17 кузбасских мастеров.
Молодые прокопьевские художники продемонстрировали возможности компьютерного дизайна. Такую необычную экспозицию организовал Сергей Арзамасцев. Кстати, его эскиз лёг в основу городского пушкинского сквера.
Обычно одновременно работают три-четыре экспозиции, чтобы любой посетитель нашёл что-то интересное для себя.
Вытесняем ширпотреб
"Вернисаж" не ограничивается выставочно-экскурсионной деятельностью. В центре проходят музыкальные вечера, игровые программы, дефиле, выступления чтецов, а также мастер-классы, на которых горожане могут стать соучастниками творческого процесса. Например, можно научиться делать свистульки или обереги.
"И я рисую, и я так хочу", - говорят иногда юные посетители, которые приходят на выставку с мамами. Возможно, лет через десять гости "Вернисажа" будут любоваться уже их работами. А если и нет, не беда. Главное - приобщить людей к искусству, чтобы имели представление о разных направлениях, видели и знали художественные шедевры. Человек просвященный сможет сделать достойный выбор.
Олег Комаров, который бывал в различных странах и видел реакцию "иноземцев" на прекрасные работы наших мастеров, говорит:
- К примеру, китайцы будут долго и искренне восхищаться берестяным туеском, но только как диковинкой. Дом вещицей, привезённой из другой страны, они не украсят, потому что ценят свою культуру. Думаю, что берестяные брелоки, куклы-обереги прокопьевских мастеров тоже постепенно вытеснят китайские "безделушки". Ведь получить в подарок эксклюзивный сувенир куда приятнее, чем штампованную вещицу.
Анастасия УЛАНОВА Фото автора
Выпуск №: 4-2012 (25.01.2012)