55: время строить планы
- Кто на Красной Горке не знает Костенко, - не спрашивает, а утверждает заместитель директора поселкового Дворца культуры Наталья Буравлёва. - Пожалуй, мотоклуб "Практик-А" - уникальное образование при ДК. За более чем четверть века через него прошло не одно поколение красногорских пацанов, а бессменным руководителем остаётся он, Сергей Костенко.
Кстати, мотоклуб был героем одного из первых репортажей молодой газеты "Диалог": любительское объединение отмечало тогда своё 15-летие. Одна из первых выездных редакций нашей газеты была организована тоже совместно с красногорским ДК. Помню, как тогда нас восхитил итальянский дворик, который "прячется" сразу за монументальными колоннами портика. Начинали строить ДК военнопленные, продолжили политзаключённые, а официальное открытие состоялось 25 января 1957 года.
Старожилы с удовольствием рассказывают, чем был ДК для жителей Красной Горки: без преувеличения - средоточием всей жизни. В его просторных холлах и залах от обилия людей порой невозможно было протолкнуться. Здесь работали многочисленные кружки и секции, в кинозале, куда было принято ходить всей семьёй, шли премьеры. Конкурсы талантов-самородков (об одном таком, играющем на колокольчиках, помнят до сих пор), диспуты о смысле жизни. А перед Дворцом был разбит яблоневый сквер, особо любимый красногорцами весной, в пору цветения. Зимой здесь же заливали каток. Свои творческие встречи со зрителем в конце 60-х - начале 70-х проводили звёзды советского экрана Михаил Пуговкин, Людмила Гурченко, Евгений Матвеев. Их принимали восторженно и в то же время по-домашнему, с обязательным чаепитием.
- Учреждение культуры здесь, в посёлке и, к примеру, на Тыргане или в центре города, совсем не одно и то же, - уверена директор ДК Галина Сикорская.
Отличие - в многофункциональности. Вот недавно кафе открыли детское. Теперь мечтают отремонтировать зал на втором этаже и проводить банкеты: спрос есть. А у ДК есть возможность семейные торжества превратить в настоящие праздники, с клоунами, тамадой и прочими атрибутами веселья. Ремонта требует и спортивный зал, закрытый по предписанию пожарной инспекции. А между тем потребность в нём велика: днём в зале школьники, вечером - взрослые. Из дюжины предписаний своими силами львиную долю привели в соответствие с правилами пож-безопасности, остальные требуют немалых средств.
- Многое делаем на собственные средства, - продолжает Галина Николаевна, - сумма которых, кстати, растёт и составила в прошедшем году миллион рублей. На эти деньги мы, к примеру, капитально отремонтировали один из туалетов.
Сам посёлок ныне оживился стройкой. Новые люди - новые потребности. Во Дворце для них занятия на все вкусы и возрасты: детский духовой оркестр, хор ветеранов, вокально-хореографическая студия "Очаровашки" под руководством Нелли Мишкиной, хореографические коллективы от фольклорных до брейка.
В планах директора: запустить проект "Шахтёрский посёлок", попробовав получить под него грант. Учитывая, как бережно старожилы относятся к своему прошлому, в ДК задумали организовать клуб любителей истории.
Если ветераны и школьники кружки и студии посещают охотно, то потребности работающих взрослых, у которых не так много свободного времени, ещё предстоит изучить. Пытались предлагать им различные учебные курсы: от парикмахерских и цветоводческих до массажных и шитья. Не откликнулись. Зато замечательно "пошёл" английский. А как только получится разжиться компьютерами, пусть списанными, осуществят ещё одну идею, которая так и витает в воздухе: компьютерный всеобуч, особенно для возрастных юзеров. Сегодня примерно тысяча человек - постоянные посетители кружков, студий, курсов, предлагаемых ДК. А будет ещё больше: во-первых, посёлок разрастается, во-вторых, платные услуги, как воздух, необходимы самому ДК, чтобы развиваться. И главное - тяга к творчеству в человеке неистребима.
Елена Баева
Выпуск №: 5-2012 (01.02.2012)