Не навреди!
Знакомясь с биографией заместителя председателя Прокопьевского городского Совета народных депутатов Александра Булгака, обратила внимание на один факт: именно он курирует работу Молодежного парламента. Почему? Чем ему интересно поколение next?
Отцовские уроки
- В смутные 90-е на молодежь практически не обращали внимания. Чем это обернулось, известно. У меня трое детей, двое внуков - нельзя допускать, чтобы это повторилось, - обстоятельно объясняет Александр Петрович. - И если кто-то ругает современную молодежь, то мне она нравится. У ребят глаза горят, они жадные до знаний, отзывчивые на новое. Просто надо их заинтересовать реальным делом. Например, вместе со студентами восстановили родник в поселке Маганак. А еще с ними можно соревноваться.
- Это в каком смысле?
- В спортивном. Два года проводим состязания: команда депутатов против команды Молодежного парламента. Настольный теннис, волейбол, бильярд и "Веселые старты". Пока мы выигрываем.
Ну, если в депутатской команде все, как Александр Петрович, то веришь, что победа была "по чесноку". С Александром Булгаком мы встречаемся еженедельно, как говорится, не по службе, а по дружбе. Вернее, по общим интересам - в спорткомплексе "Жемчужина". Правда, меня больше привлекает бассейн, а Булгак сразу же спешит в зал, где за теннисными столами кипят нешуточные страсти. Увлеченность спортом - из детства.
- Жили мы в своем доме. В хоккей играли на отвалах. На трудах клюшек наделаешь - и вперед! Главным у нас был Юрка Душин. После бурана собирались, лопаты на плечо и с песней "Соловей, соловей, пташечка!" строем шли чистить поле. Сами и лед заливали. Тогда не принято было просить: "Дайте нам то, сделайте это".
Нынешнюю систему воспитания, когда пол в классе моют технички, а уборка снега в школьном дворе чуть ли не приравнивается к эксплуатации детского труда, Александр Петрович считает "перегибом". Седьмой из восьми ребенок в семье, к труду он приучен с малолетства. Умеет практически все: и за скотиной ходить, и огород обихаживать, и счетчик поставить, и крышу перекрыть. План настоящего мужчины: "Построить дом, родить сына, посадить дерево" - даже перевыполнил. Сыновей у него двое да дочка в придачу. Я уже молчу про деревья!
- Раньше, чтобы получить участок под покос, надо было отработать: посадить деревья. Так мы с отцом за неделю три тысячи сосенок высадили.
От отца же, Петра Ивановича, работавшего на "Зиминке", и жизненные принципы. Как-то списывали на шахте старые стулья. Супруга попросила несколько штук принести домой: подлатает с сыновьями, можно будет еще пользоваться.
- Нельзя, мать, это государственное!
Так и сожгли мебельную рухлядь. И еще один случай. Было Саше лет десять. Решил паренек набрать на лесном складе обрезной плахи на тротуар. Ночью натаскал. А чуть свет его разбудил вернувшийся с шахты отец. Выяснив, "откуда дровишки", тут же велел нести обратно. Мальчишка от обиды даже заплакал, но отнес обрезки на склад.
Александру было всего тринадцать, когда Булгак-старший умер, но отцовские уроки запомнил крепко.
В коридорах власти
И профессию выбрал тоже горняцкую. После восьмого класса окончил горный техникум, устроился помощником машиниста экскаватора на разрез "Прокопьевский". Вскоре молодого специалиста призвали в армию. Отправили не куда-нибудь, а в Монголию. Их взвод обеспечивал правительственную связь "Москва - Пекин".
- Без армии даже не представляю, как бы в дальнейшем сложилась моя судьба, - вспоминает Александр Петрович. - Дедовщины у нас не было. Взвод интернациональный: буряты, грузины, русские. Но никаких ссор на этой почве. Найрамдал, то есть дружба, и с монголами. А они нас звали цириками (солдатами).
Умение строить отношения с самыми разными людьми пригодилось, когда Булгак демобилизовался. Вернулся на разрез, где прошел путь от горнорабочего до председателя профсоюзного комитета. На "Прокопьевском" до перестройки была выстроена сильная система защиты прав горняков. Еще в 1988 году семьи, где было трое и более детей, получали безвозмездную ссуду на строительство дома. Культурно-массовая, спортивная работа кипела. Даже соцсоревнование здесь проводили наособицу. Брига-да-победитель получала путевку на бесплатную поездку либо по СССР, либо за границу. Как удавалась профлидеру строить отношения с руководством?
- Нужно действовать не нахрапом, а уметь доказывать необходимость того или иного решения. И обязательно прежде просчитать, насколько оно реально выполнимо, - делится опытом мой собеседник. - Да, можно кричать и требовать суперльгот или сверхзарплат, но это популизм, если не подкреплено финансовыми возможностями.
Спокойного, выдержанного, пользующегося большим авторитетом председателя профкома в 90-е избрали членом Пленума Росуглепрофа. В его составе Булгак добивался заключения Федерального отраслевого соглашения между работодателями и горняками. Вот тогда Александр Петрович узнал, что такое хождение по коридорам власти. Встречался с председателем правительства РФ Евгением Примаковым, вице-премьером Олегом Сысуевым, Анатолием Чубайсом, Сергеем Кириенко. Прокопьевская "тройка": Юрий Кауфман и два Александра, Базаркин с Булгаком, - действовала слаженно и настойчиво, порой даже нахраписто. Так, отказались выходить из кабинета высокого начальника, пока тот не подпишет нужный документ. Тот, обложив настырных прокопчан крепким словцом, поинтересовался, мол, и ночевать тут будете.
- Будем!
- Черт с вами, сидите! - бросил в сердцах чиновник и ушел. К вечеру вернулся, поставил подпись.
А ведь за той закорючкой - немалые деньги и социальные гарантии для шахтеров и их семей.
У каждого из троих была своя роль. Кауфман, к примеру, умел надавить. О том, на что способны горняки, после "рельсовой войны" и стука шахтерских касок по московской мостовой, чиновники знали не понаслышке. Булгак выступал идеологом и убеждал точно просчитанными аргументами. Он чувствует ту грань, за которую не следует переходить. Временная уступка - это не поражение, а тактический прием. Выбрав более удачный момент, можно добиться в два раза большего. Недаром кредо Александра Петровича: "Не навреди!". При этом он вовсе не белый, мягкий и пушистый.
- Крепкая дружба начинается с чего? - спрашивает и сам же себе отвечает: - С хорошей драки!
Если надо для дела, Булгак умеет быть настойчивым и жестким. Но предпочитает путь убеждения и мирных переговоров.
Главное, быть на равных
Как оказался в горсовете? Можно сказать, по приказу. В конце 90-х перед профсоюзами встала задача войти во все структуры законодательной власти, чтобы продвигать инициативы и законопроекты, защищающие интересы горняков. Так, Юрий Кауфман был избран депутатом областного Совета. В 2003-м в Прокопьевский городской прошел Александр Булгак, которого на первой же организационной сессии выбрали заместителем председателя.
Главой городской законодательной власти стала Галина Миллер.
- С Галиной Николаевной нам повезло, - считает Александр Петрович. - Ее заслуга как руководителя в том, что отношения между депутатами построены на взаимопонимании. Она умеет прислушиваться к мнению других, даже если с ними не согласна. Ее опыт, энергия помогают реализовывать программы, которые направлены на улучшение жизни прокопчан.
И хотя с 86-го он работает с людьми, отличие почувствовал сразу:
- На разрезе коллектив - почти семья. Ты в нем живешь, всех в лицо знаешь, в курсе проблем и радостей. А в депутатском округе - 12 с половиной тысяч человек. И отношение другое: "Ты власть, ты обязан". Самое сложное - менять психологию, чтобы люди поняли: за свою собственность несут ответственность сами. Хотите, чтобы на улице стало светло, начните с малого: установите лампочку, которая освещает номер дома. Ведь так и по правилам положено. Хотите, чтобы вода шла бесперебойно, начните с инвентаризации сетей своего поселка. Хотите, чтобы было чисто, соберите деньги на контейнер и заключите договоры на вывоз твердого мусора.
Депутат говорит об этом с убежденностью - Булгак живет в частном доме и сам наводит порядок во дворе и вокруг. Утром - лопату в руки и чистить снег. Физкультразминка перед напряженным рабочим днем. По каждой жалобе он обязательно сам выезжает, чтобы посмотреть своими глазами, поговорить с людьми:
- Тут главное, быть на равных с человеком, не сверху вниз смотреть, а глаза в глаза. Тогда будет понимание. Решишь проблему, можно полночи спать спокойно.
- Почему всего полночи?
- Так про другие, нерешенные вопросы думаешь.
А еще именно ночью рождаются стихи. Поэтические строки и образы появляются внезапно, порой приходится вскакивать с постели, брать карандаш и поскорее записывать. Обидно, когда ускользает что-то важное:
- Эх, изобрели бы прибор, который без ручки и бумаги мысли в слова переводит!
Ирина Смирнова
Выпуск №: 6-2012 (08.02.2012)