Кто конца света не боится?
Александр Глушенков, безусловно, один из тех, кто лучше всех в городе подготовлен к обещанному в этом году концу света: вот уже 17 лет он возглавляет учебно-методический центр, где проходят подготовку по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС).
- Александр Анатольевич, вы - кадровый офицер в прошлом. Сложно было привыкать к работе на «гражданке»?
- Ушёл я из армии не по своей воле. Развал Советского Союза застал меня в Белоруссии, и новая страна потребовала от нас присягнуть её правительству. Мы, 15 офицеров, отказались, и в течение десяти дней нас уволили из Вооружённых Сил. Мне было 36 лет, и никакой гражданской профессии в руках. Сейчас в военных училищах будущие офицеры получают параллельно с военным гражданский диплом, и это правильно, а в моё время не до конца был продуман такой вопрос.
- Почему нынешние молодые люди не хотят служить?
- Может быть, оттого, что порядка стало меньше. Во времена моей службы не было такого массового «откоса» от армии. А вообще ещё с Афганистана я за контрактную систему.
- Афганистан в вашей судьбе случился когда?
- В самом начале, в 1979-м. Ввод войск трактуют нынче по-разному: необходим он был или не нужен. А нас тогда никто не спрашивал. Я только что окончил училище и молодым лейтенантом был отправлен в Оренбургскую область. Причём непонятно как-то: командировали одних офицеров, без бойцов. В октябре стали прибывать солдаты, и уже в декабре нас направили сначала в Термез, а потом по ту сторону границы. Обещали, что командировка продлится три месяца, потом полгода, потом год, в конце концов «деловая поездка» затянулась на два года.
- Говорят, лиха беда - начало. Вы ощутили на войне справедливость этой поговорки?
- Тем, кто пришёл за нами, в бытовом отношении, по крайней мере, было проще: уже были построены военные городки. А мы в первый месяц спали на досках прямо под открытым небом. Завшивели все! А климат? В Джелалабаде - до 60 градусов в тени! Чтобы уснуть, приходилось так действовать: ведро воды на голову, и быстрее на боковую, пока не обсох. Самыми сложными были периоды, когда у старослужащих заканчивался срок службы и на их место приходили новобранцы. И надо было их учить. Вот когда бы пригодились контрактники. А вообще мы все учились на практике: и командиры, и солдаты.
- В последние годы вы возглавляете методический центр ГО и ЧС.
- В октябре 2012-го системе ГО исполнится 80 лет. За эти годы структура наша менялась. Раньше, к примеру, вся гражданская оборона была направлена на внешнего врага. Сегодня - это враг, если можно так сказать, скорее, внутренний. Мониторинг показывает, что причина более чем половины техногенных аварий - человеческий фактор. Поэтому наша задача научить, прежде всего, руководителей предприятий правильно организовать работу в момент ЧП. А ещё лучше - вообще их избегать.
- Новости о различных катаклизмах в последние годы мы слышим довольно часто. Система гражданской обороны поспевает за участившимися происшествиями?
- Сотрудники нашего центра обязательно раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации в Москве. И технику новую приобретаем. Вот, к примеру, недавно в области появилась машина для определения сейсмостойкости зданий. Многие руководители предприятий и территорий на фоне статистики ЧП сами подгоняют нас: давай-давай. Железнодорожники, авиаторы - молодцы. Они связаны с перевозкой большого количества людей и опасных грузов. Им проще и дешевле научить свои коллективы не теряться в нештатной ситуации, минимизируя таким образом возможный ущерб.
После пожаров горячего лета 2010-го стал обязательным пожарно-технический минимум: как тушить, чем тушить, как горят разные материалы и чего следует опасаться... На нашей базе проходят обучение спасатели и матросы, которые летом работают на пляже Зенковского пруда.
- То есть все, кто по работе связан с большим количеством людей, обязательно бывают у вас слушателями.
- Да. И медики, и учителя, и милиционеры. Недавно пригласили нас даже в Дом ветеранов. Учили пожилых людей правильно, без паники, эвакуироваться. Во-первых, это полезно знать. А во-вторых, старики чувствуют, что не забывают о них. Очень довольны остались общением с нашими преподавателями.
Елена Баева
Выпуск №: 7-2012 (15.02.2012)