Храм счастливого детства
Первый день весны Прокопьевск встретил праздниками. Вот и открытие православного детского центра дошкольного воспитания горожане восприняли именно так. Его обитателями станут 220 счастливых ребят. Первые "новосёлы" уже испытали свои силы на тренажёрах, "искупались" в море разноцветных игрушек, а самые любопытные сели за руль экскаватора и "спустились" в спелеошахту. Экскурсия была такой увлекательной, что взрослым, приехавшим на открытие центра, ничего не оставалась, как тоже "впасть в детство": рисовать на песке, разглядывать гоночные машины и строить башни из цветных конструкторов.
Создание центра с православным уклоном - событие для города беспрецедентное. Это яркий пример сотрудничества бизнеса, власти и духовенства с целью решить проблему нехватки детских садов. Центр появился благодаря поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, Кемеровской и Новокузнецкой епархии, холдинга "Сибирский Деловой Союз", вложившего в строительство более 130 миллионов рублей. На торжественном открытии побывали депутаты Государственной Думы, руководители области, города и предприятий, благодаря которым удалось построить центр. За четыре месяца строители реконструировали помещение бывшей художественной школы в дошкольное учреждение, которое уже окрестили храмом счастливого детства.
- Маша у нас везучая, даже в очереди постоять не успела! - шутит про четырёхлетнюю дочь мать троих детей Татьяна Сокрута. - Муж - человек православный, поэтому особенно обрадовался, узнав, что заведение с религиозным уклоном. А дочка, вернувшись домой из центра, сказала: "Мама, отведи меня обратно!"
В новом дошкольном учреждении с благословения владыки Аристарха оборудована молельная комната. Протоиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии Дмитрий будет обучать детей церковной грамоте. Конечно, с письменного согласия родителей.
Вместо привычного "Солнышко" или "Звездочка" центр назван в честь иконы Божьей матери Казанской.
- Это четвёртый православный центр в Кузбассе, на сегодняшний день самый большой, - отметил президент ХК "СДС" Михаил Федяев.
"Солнечная", "Морская", "Сказки Пушкина" ... - каждая из одиннадцати групп оформлена в определённом стиле. "Шахтёрики", наверняка, будет самой популярной. Дело в том, что игрушки в ней необычные. Большинство отражает специфику горняцкой профессии. Четырёхлетний Володя Чучурин уверенно надевает шахтёрскую каску и приглашает в кабину игрушечного экскаватора будущих "одногруппников". Ребятня с удовольствием включается в игру.
Большинство воспитанников центра - дети горняков, работающих на шахтах и обогатительной фабрике объединения "Прокопьевскуголь", а также заводах "Новотранс", "Подземтрасмаш", "Электропром". Собственники позаботились о том, чтобы родители трудились с полной самоотдачей и не беспокоились о своих чадах, ведь многие заняты на предприятиях непрерывного производства. Центр будет работать с 7.00 до 22.00. На постоянной основе его станут посещать 220 детей. Еще около 100 ребят готовы принять платные группы кратковременного пребывания в выходные дни и вечером. Предусмотрены кружки и студии.
Гордость центра - спелеошахта, построенная по типу пещеры из спелеообразующих пород. Они ионизируют и очищают воздух. Укрепить растущие организмы помогут также мягкие модули и современные тренажёры.
Закружиться в "световой метели" и почувствовать себя светящимся "инопланетянином" можно, попав в сенсорную комнату. В ней есть специальное оборудование, которое развивает детей, поднимает настроение, снимает усталость и раздражительность.
А современный пищеблок с пароконвектоматом и новейшим оборудованием гарантирует: все будут сыты и довольны. Повара уже разработали разнообразное меню, продумав всё до мелочей.
Безопасности центра уделили особое внимание. Её обеспечат современная противопожарная система и видеонаблюдение.
- Пребывание каждого ребёнка в центре обойдётся в 13 тысяч рублей в месяц, - рассказал генеральный директор ООО "Объединение "Прокопьевскуголь" Владимир Коржов. - Но для работников ХК "СДС" родительская плата не превысит муниципального уровня - 1300 рублей. Остальные затраты компенсируют промышленные предприятия. Это приблизительно 2,5 миллиона рублей в месяц. Причём к каждой семье подойдём индивидуально. Некоторые будут платить 50 процентов от полной суммы либо вообще водить ребёнка в центр бесплатно.
Анастасия УЛАНОВА Фото автора.
Выпуск №: 10-2012 (07.03.2012)