Рейтинг@Mail.ru
Проба Манту

Проба Манту

Что представляет собой реакция Манту и зачем нужно ежегодно обследовать ребенка, если его ничего не беспокоит? Куда бежать при диагнозе "Вираж", "Плохая реакция Манту"? И стоит ли пугаться химиотерапии? Эти вопросы волнуют многих родителей. Сегодня мы напрямую обратимся к фтизиатрам города, которые каждый день обследуют наших детей и имеют колоссальный опыт борьбы с туберкулезом. Они попытаются доступным языком разъяснить основные моменты. Однако решение, уважаемые родители, все равно будет за вами, ведь прежде всего вы несёте ответственность за своего ребенка.

Что это за проба?

Галина Пильник, заместитель директора по лечебным вопросам Прокопьевского филиала Кемеровского областного клинического противотуберкулёзного диспансера объясняет:

- Туберкулиновая проба (или проба Манту) - это диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (чувствительности) организма к микобактериям туберкулеза. Другими словами - с помощью пробы Манту врачи определяют наличие в организме человека туберкулезной инфекции. Техника постановки проста и отработана годами: внутрикожно вводится специальный препарат - туберкулин, представляющий собой фильтрат разрушенных тел туберкулезных палочек. Результат оценивается ровно через 72 часа только специально обученным медицинским работником. При отсутствии туберкулезной инфекции в организме препарат не вызывает ответной реакции, и на месте введения остается лишь след от инъекции, в таком случае проба расценивается как отрицательная. У инфицированных туберкулёзной инфекцией детей может появляться уплотнение (папула) - такая реакция считается положительной. Величина инфильтрата измеряется специальной прозрачной линейкой и записывается в сертификат прививок.

Хочу успокоить родителей: сама по себе положительная реакция Манту не является доказательством заболевания ребенка туберкулезом - это маркер инфицирования туберкулезной инфекцией, наличия ее в организме. Также положительная реакция может быть следствием поствакцинальной аллергии, как правило, это 2-3 года после вакцинации БЦЖ в роддоме или ревакцинации. Реакцию на туберкулин могут искажать различные неспецифические причины - банальная аллергия, острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний, частые простудные заболевания. Врачи всегда обращают внимание на все эти ситуации и учитывают их. При высокой предрасположенности к аллергии у ребенка рекомендуется принимать противоаллергические препараты за три дня до постановки пробы Манту и три дня после постановки. А еще обязательно нужно обращать внимание на характер реакции пробы Манту. Если у ребёнка на месте постановки реакции Манту уплотнение более 17 мм или образовались пузырьки, язвочки, родители и медицинские работники, оценивающие пробу, должны насторожиться. Такая выраженная реакция говорит о высоком риске заболевания туберкулезом, и необходимости срочно обратиться в противотуберкулезный диспансер для полного обследования ребёнка.

Уход за "пуговкой"

После введения туберкулина образуется специфическое выбухание верхнего слоя кожи, в простонародье - "пуговка".

Мамам и папам следует помнить, что неправильное обращение с местом постановки пробы может повлиять на результат реакции. Поэтому до момента оценки результатов не надо мазать "пуговку" зеленкой, перекисью. Не нужно заклеивать ранку лейкопластырем - под ним кожа может потеть. Также не допускайте того, чтобы ваш малыш расчесывал место введения туберкулина. Только после оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку.

"Плюс" после "минуса"

- "Вираж" туберкулиновой пробы - это впервые установленная положительная реакция на пробу Манту после отрицательной или нарастание размера папулы на 6 мм и более у детей с ранее положительной реакцией. Вираж - это первичное инфицирование туберкулезной инфекцией, это означает, что человек впервые в своей жизни встретился с возбудителем туберкулеза - палочкой Коха. Источником туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом в открытой (заразной) форме, а учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в городе, воздушно-капельный путь передачи, способность палочки Коха очень долго сохраняться во внешней среде - возможность такой встречи нельзя исключить ни для одного человека. И чаще всего эта встреча происходит в детстве, ее исход может быть разным и зависит, прежде всего, от иммунитета ребёнка. Этот период очень опасен, высок риск развития туберкулеза. И очень важно, чтобы именно в этот период ребёнок был обследован в туберкулёзном диспансере и находился под наблюдением врачей-фтизиопедиатров. И именно в этот период родители, как никогда, должны выполнять все рекомендации врачей фтизиатров. Вместе и только вместе они должны защитить ребёнка от туберкулёза. Желания одного врача, как показывает практика, зачастую бывает недостаточно.

При первичном обращении в детский туберкулёзный диспансер врач обязательно спросит о флюорографическом обследовании всех членов семьи, с кем общается ребёнок, и если кто-то не проходил флюорографическое обследование лёгких более одного года, то обязательно направит на это обследование, которое бесплатно проведут тут же в туберкулёзном диспансере.

В последние два года в городе появился дополнительный тест для диагностики туберкулёза.

Только в условиях противотуберкулезного диспансера проводится дополнительная проба с Диаскинтестом. Об этом новом генно-инженерном препарате для выявления туберкулеза знают немногие родители. Этот препарат в течение пяти лет создавался специалистами НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Диаскинтест содержит рекомбинантные антигены, которые имеются только у активно делящихся микобактерий туберкулеза, способных вызывать туберкулез в организме. Этим и объясняется его высокая специфичность, что позволяет более достоверно подтвердить инфицирование микобактериями туберкулеза, особенно в диагностике у детей. Это дополнительный уточняющий метод обследования, который используется с целью дифференциальной диагностики, определения активности туберкулезного процесса и необходимости проведения лечения у ребёнка в каждом конкретном случае. Уж если эта проба будет положительной, то можно говорить о начале заболевания либо об очень высоком риске его развития. В таких случаях детям назначается профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами, называемое химиопрофилактикой.

Нужна ли "химия"?

Этот метод был внедрен в практику фтизиатров еще в 1955 году, его основоположник О. Зорини. Химиопрофилактика, независимо от результатов проб, также проводится детям, находившимся в контакте с больными туберкулезом. Для лечения применяется препарат под названием "изониазид". Очень важен его регулярный ежедневный прием. В разных странах принята разная длительность курса - от трех до восьми месяцев, в России сейчас этот период длится три месяца, при необходимости он продлевается. Дозировка препарата подбирается индивидуально с учетом возраста и веса ребенка, наличия сопутствующих заболеваний.

В конце лечения обязательно проводится контрольное обследование с пробой Манту и Диаскинтестом. И уже по их результатам принимают решение о дальнейшей тактике лечения и наблюдения за ребенком. Проведение профилактического лечения необходимо сочетать с усиленным питанием, поэтому в рационе этих детей должно быть больше продуктов, содержащих белок (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица), богатых витаминами.

Исследования показывают, что в результате проведенного лечения риск заболеть туберкулезом у инфицированных детей уменьшается в 5-7 раз по сравнению с детьми, не прошедшими курс химиопрофилактики.

По поводу виража обычно рекомендуется диспансерное наблюдение в противотуберкулезном диспансере в течение года. Обычно реакция на туберкулин в динамике либо уменьшается, либо сохраняется на одном уровне. Ребенку ставится диагноз - тубинфицирование. Это самый частый и благоприятный исход виража. Тубинфицирование означает, что ребенок здоров, его иммунная система справилась с туберкулезной инфекцией, но не избавилась от нее полностью, инфекция перешла в латентное (спящее) состояние. В таком состоянии она может сохраняться пожизненно, не оказывая никакого отрицательного влияния на организм человека. Но если иммунная система человека вдруг даёт "сбой", туберкулёзная инфекция может вновь "проснуться" и перейти в активное состояние в виде туберкулёза различных органов. Чаще всего поражаются лёгкие. На начальных этапах этого заболевания человек может ощущать только небольшое недомогание, которое чаще всего списывается нами на переутомление или авитаминоз. Поэтому при нашем активном темпе жизни просто необходимо проходить флюорографическое обследование один раз в год!

Когда необходимо срочно обращаться к врачу-фтизиатру?

- Впервые на месте постановки реакции Манту появилось покраснение*

- произошел резкий "скачок", при котором уплотнение увеличилось на 6 мм и более (например, в прошлом году "пуговка" была размером 10 мм, а в этом -16 мм)*

- был даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза*

- наличие в семье родственников, болевших или болеющих в настоящий момент туберкулёзом.

На прием к фтизиатру можно попасть:

1. В диспансерном детском отделении туберкулёзной больницы по адресу : ул. Серова,6, по предварительной записи (тел. 62-06-44). Приём бесплатный.

2. В сложных ситуациях вы можете прийти на прием к заместителю директора по лечебным вопросам Галине Вацлавне Пильник по адресу: ул. Серова,6, тел.62-62-94. Это все тоже бесплатно и по записи.


Выпуск №:  10-2012 (07.03.2012)

Возврат к списку