У предков есть чему поучиться
На улице последний снег ещё не растаял, а во втором профессиональном училище уже собирают букеты. Бутоны из киви и яблок, экзотические цветы из авокадо, соблазнительные розы из взбитых сливок. Золотистая котлета на косточке - и та украшена розами из помидоров и огурцов. Представители 19 учреждений начального профессионального образования Кузбасса собрались на областном конкурсе, где удивляли и поражали кулинарными и поварскими талантами.
Оценивать конкурсные работы беспристрастно на голодный желудок практически невозможно. Поэтому хлебосольные хозяева сначала плотно накормили и участников, и членов жюри. Строгий ареопаг, как никто другой, заинтересован в честных оценках. В судейской бригаде - руководители и мастера ресторанов, крупных столовых и кондитерских цехов, поэтому конкурсантов они рассматривают как своих потенциальных работников.
- Розочка оригинальная, - анализируют представители жюри фруктовую композицию, - сразу чувствуется: автор с фантазией. Только вот аккуратности не хватает.
Чтобы хрупкий и нежный материал (фрукты и овощи) превратить в произведение искусства, требуются ювелирная точность и навык. По тому, как держит конкурсант нож, уже можно определить, сколько раз он делал ту или иную фруктовую фигурку.
- Без карвинга (фигурной нарезки овощей и фруктов) сейчас не обходится ни один банкет, - объясняет председатель жюри, управляющий ИП Ананьина Николай Ямщиков. - Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и эффектно смотреться на праздничном столе.
Чтобы победить в битве кондитеров, нужно было безупречно украсить бисквитный торт. Первый шаг - обёртывание выпечки сахарной мастикой - процесс зрелищный, но трудоёмкий и кропотливый. "Высадить" на сахарную клумбу цветы из взбитых сливок - тоже дело не из лёгких.
- Современный покупатель очень разборчив при выборе торта, - рассказала о сладких тенденциях представитель жюри, технолог кондитерского цеха "Виктория" Жанна Овчинникова. Её кулинарные шедевры уже завоевали мировую известность.
- Сейчас набирают рейтинг "правильные" торты из натуральных продуктов, - объяснила Жанна Анатольевна.
Это, кстати, касается и других блюд. Так, в "мясной гонке" баранина, свинина, говядина, приготовленные на углях, уже давно выбились в лидеры, обогнав салями и другие копчёные деликатесы. Потому что современный человек старается есть не только вкусную, но и полезную пищу без консервантов и добавок.
Темой домашнего задания стало кулинарное искусство в истории Кузбасса. Этап посвятили 70-летию Кемеровской области. Конкурсанты готовились на совесть, многие обратились к истокам родной культуры и наведались к шорцам и телеутам. Коренные жители охотно поделились рецептами блюд и напитков, которые в кулинарных книгах не отыскать. Заливное из щуки, фаршированные перепела и шорские пироги с хариусами покорили всех без исключения. Делегация 49-го кемеровского профессионального лицея удивила судей не только изобилием и оригинальностью представленных блюд. Педагоги нарядились в шорские костюмы, украсили стол деревянной национальной посудой, которой уже более ста лет, а еще они привезли с собой настоящий шорский бубен из натуральной кожи. Представители жюри не решились гневить шаманов и присудили победу кемеровчанам, которые стали лучшими во всех номинациях.
Анастасия УЛАНОВА Фото автора
Выпуск №: 12-2012 (21.03.2012)