Рейтинг@Mail.ru
Год рождения: 1912-й

Год рождения: 1912-й

Пожелания и тосты, которые каждый из нас слышит за праздничным столом в день своего рождения, всегда очень щедры. Самые универсальные темы - здоровье, долголетие, достаток. А вот "Живи до ста лет!" воспринимается как шутка: кто ж столько продюжит-то? Разве только библейские герои!

Матрёне Дмитриевне Ворошиловой наверняка тоже не раз желали долголетия и, видимо, всегда настолько искренне, что перешагнула бабушка в минувшее воскресенье свой вековой рубеж. На вопрос, на сколько себя ощущает, только улыбнулась: на сколько можно себя чувствовать в сто лет?! Говорит только, как и любой человек независимо от возраста: незаметно пролетели года.

Ворошиловы - фамилия в городе известная, и благодаря не маршалу Клименту Ефремовичу, а первому Почётному гражданину Прокопьевска Капитону Яковлевичу. Хотя связь между ними есть: и тот и другой - герои Соцтруда, а шахтёр свой славный путь на предприятии имени маршала начинал.

Капитон и Матрёна - одногодки, из одной алтайской деревни Яново. Оба - из многодетных семей (других тогда в деревнях не было), оба к труду приучены с детства.

- Он такой трудолюбивый был, - вспоминает о муже Матрёна Дмитриевна. - Самый главный работник в семье, и ни один из его братьев больше не жил так хорошо.

Матрёна - седьмой ребёнок. Мать схоронили рано, отец женился второй раз, но вскоре ушёл из жизни и он. Младших поднимала старшая сестра Евдокия. Она одной из первых переехала в Прокопьевск, подальше от коллективизации, и когда обжилась немного, сестру к себе забрала.

- 16 лет мне исполнилось, когда брат сюда привёз на лошади.

В 1928-м с жильём в Прокопьевске было, мягко говоря, напряжённо. Евдокия с семьёй жила в землянке. Своё первое городское жилище бабушка хвалит, хорошее, говорит, было, просторное.

- Устроили меня на шахту им. Ворошилова. Сначала к стволу, а потом - в ламповую, - вспоминает Матрёна Дмитриевна.

С будущим мужем работали на одной шахте: он чуть раньше нее в Прокопьевске обосновался. Про любовь не говорит, объясняет начало семейной жизни просто:

- В деревне мы не женихались, а когда тут встретились, вздумали жить вместе.

В 18 лет поженились, долго снимали чужие углы, пока не обзавелись своим собственным. Муж к тому времени уже на "Зиминке" трудился. Всё успевал: и рекорды ставить по скоростной проходке, и семье время уделять. К началу войны подрастали у Ворошиловых трое сыновей.

- Сам-то на брони был, в армию его не призывали, - Матрёна Дмитриевна по старинке называет мужа уважительно "сам". - Большой огород держали, картошка уродилась хорошая: мы в войну не голодовали.

А в шахтах трудились, как на фронте: к 1942 году Кузбасс остался единственным поставщиком коксующегося угля в стране, на долю Прокопьевска приходилась половина добычи всего угольного бассейна. Бригада Ворошилова перекрывала план в 3-4 раза. Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", "Почётный шахтёр", первый Почётный гражданин города Прокопьевска, награждённый двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, - все эти регалии говорят сами за себя. Жена объясняет просто: всё у него клеилось, за что ни брался.

А один из четырёх сыновей героя, Виталий Капитонович, вспоминает, каким он был отцом:

- Добрым очень. Не кричал, особо не строжился.

Матрёна Дмитриевна с высоты своей вековой мудрости добавляет:

- Добрых лучше слушают.

Бригада любила у Ворошиловых собираться: дом был просторный и от шахты недалеко. Вот такие семьи по существу и составляли элиту советского общества. Это сегодня "элитами" зовут за кресло и деньги, а вовсе не за ум, честь и совесть. Но, несмотря на своего прославленного отца, мальчишки росли, как все прокопьевские дети: учились в обычных школах, жили, после того, как их дом подработала шахта, в самой незамысловатой, густонаселённой "хрущёбе", и работать трое из четверых пошли на шахты. Младший уже после войны на свет появился.

- Наверно, о девочке мечтали?

- Ага, - кивает она согласно головой.

Но зато теперь у юбиляра богато и с девочками, и с мальчиками. Пять внуков, семь правнуков и столько же праправнуков: здоровые побеги пошли от ворошиловских корней.

- Руки вот уже не чувствуют ничего, - позволяет она себе немного пожаловаться. - Да и глаза слабо видят.

А то и шить, и вязать, и вышивать была мастерица. Телевизоров в деревне не смотрели по понятным причинам, вечерами женщины рукодельничали, всё умели.

Что желают человеку в его вековой юбилей? Наверно, собеседников хороших, таких же, как сама. Ведь недаром учёные говорят, что на долгожительство острый ум влияет не в последнюю очередь. А уж какой кладезь знаний хранит в себе человек, который ещё помнит царя-батюшку, ни с одним учебником истории не сравнится!

Елена Баева Фото автора


Выпуск №:  13-2012 (28.03.2012)

Возврат к списку