Многонациональна. Тем и ценна
С 1 сентября в школах появится новый предмет: "Основы религиозных культур и светской этики". Изучать его будут четвероклассники.
"Курс духовности" уже прошел двухлетнюю апробацию в школах многих регионов страны, в том числе и прокопьевских. А вот в 68-й он появился гораздо раньше. Еще в 1994 году ее бессменный (33 года!) директор Петр Микичьян предложил ввести факультатив "Православная культура". Кстати, Петр Афанасьевич - из породы новаторов, недаром на базе скромной поселковой школы шахтерского города трижды проходили всесоюзные семинары по изучению передового педагогического опыта. Новая идея тоже оказалась плодо-творной.
- Вести факультатив пригласили женщину, которая училась в духовной семинарии, - рассказывает нынешний руководитель 68-й Людмила Старченко. - Она набрала группы из учеников начальных и средних классов и работала лет десять. Ребятам очень нравились эти занятия, где они знакомились с историей православия, неразрывно связанной с историей нашей страны, культурным наследием, обычаями и праздниками. Помню, на Пасху отец Василий из Покровской церкви приезжал с целым ведром крашеных яиц!
Тогда же, при Микичьяне, в школе начали создавать картинную галерею. В коридорах, библиотеке, кабинетах, кино- и актовом залах висят более 200 пейзажей, жанровых сценок, портретов работы художников-земляков: И.Н. Чуприна, О.Д. Комарова, И.Н. Шатилова, А.И. Бахтина, В.Н. Ковякина и др. Появился и зал духовности, где проходят факультативные занятия. Его стены украшены иконами и картинами на библейские сюжеты.
- Видите изображение Александра Невского? С нее всё и началось, - показывает скромную репродукцию заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Ошкина. - Ее кто-то из учителей принес, вырвав из журнала "Огонек".
Когда стали вводить подобные факультативы во всех школах, занялась этим преподаватель ИЗО Таисия Легостаева. Человек творческий, как сейчас принято говорить, креативный, Таисия Ивановна основной упор тоже делала на духовность и культурное наследие православной религии. Ее воспитанники успешно выступали на олимпиадах и конкурсах, к примеру, Настя Рудкевич за вышивку "Золотые купола" получила диплом первой степени конкурса "Чистое слово".
С прошлого учебного года основы православной культуры ведет учитель русского языка и литературы Анфиса Кошелева.
- Мне эта тема близка, потому что связана с литературой, - делится Анфиса Александровна. - Пятые "а" и "б" ходят полностью, хотя учатся у нас не только русские, но и татары, греки, немцы, армяне. Моя цель - знакомить ребят с основами православия как части тысячелетней истории России, воспитывать патриотизм, уважительное отношение к русскому языку, литературе, живописи, архитектуре. Чтобы дети были добрее, щедрее душой, умели прощать и сочувствовать, не делать друг другу больно, проявлять милосердие. За основу взяла книгу под редакцией Дмитрия Лихачева "История Древней Руси". Там и летописи, и первые рукописные книги, и жития святых, например, Александра Невского. Чтобы не росли иванами, родства не помнящими, расспрашивали у родных о своих предках, рисовали генеалогическое древо.
- Нравятся вам эти уроки? - поинтересовалась у пятиклашек.
- Очень! Мы были в соборе на Тыргане. Там так красиво!
- А мы с мамой на Рождество нарядились и ходили колядовать.
- Интересно было рисовать "древо жизни". Правда, Анфиса Александровна дала задание узнать о своих предках до седьмого колена, а у меня получилось только до пятого...
Ребята тянули руки и наперебой делились впечатлениями. Видно было, что курс "Основы православной культуры" их действительно увлек. И педагоги отмечают, что у детей расширяется кругозор, какие-то поступки они оценивают с точки зрения библейских заповедей: "Так делать плохо".
Однако с 1 сентября курс значительно расширится. В нем будет шесть направлений: основы светской этики, мировых религиозных культур и основы соответственно православной, исламской, буддийской, иудейской культур.
- Мы уже провели родительское собрание в третьих классах, попросили пап и мам заполнить анкеты, какое бы направление они выбрали для своего ребенка, - рассказывает директор Людмила Старченко. - Не было ни одного человека, который был бы против этих занятий. Подавляющее большинство родителей предпочло основы православной культуры. Некоторые выбрали светскую этику. И лишь один папа - исламскую культуру.
- И как, будете вести уроки для одного ребенка?
- Такой возможности у нас нет, предложим выбрать более общее направление: этику или основы мировых религиозных культур, - ответила Людмила Ильинична. - Обратите внимание: это не уроки богословия, везде в названиях курсов есть слово "культура". Мы сами за почти три десятилетия с момента введения факультатива в нашей школе переименовали его из основ русской культуры в российскую культуру. Ведь она многонациональна, тем и ценна.
Ирина Смирнова
От редакции:
Уважаемые читатели! А как вы относитесь к введению нового обязательного предмета в школе? Нужен ли он вашим детям? Если нет, то почему? Звоните, пишите.
Тел.: 625-920, 623-920.
Ул. Институтская, 38.
E-mail: dialog27@rambler.ru
Выпуск №: 13-2012 (28.03.2012)