Рейтинг@Mail.ru
Под ружье

Под ружье

1 апреля в России начался весенний призыв в армию. В целом Мин-обороны планирует набрать более 155 тысяч человек, в том числе служить отправятся 212 прокопчан.

Реформа Вооруженных Сил РФ и перспективы их развития, о которых рассказал в одной из своих предвыборных программных статей "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" Владимир Путин, вызывают ассоциацию с переменами в самое ближайшее время.

- Каких-либо изменений в порядок и организацию весеннего призыва-2012, также как и новшеств в предоставлении отсрочек либо освобождении граждан от военной службы, не внесено, - разуверил начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Прокопьевску и Прокопьевскому району Сергей Коноплёв. - Наряд в 219 человек прошлого, осеннего, призыва, который проходил с 1 октября по 30 декабря 2011 года, мы выполнили. План весеннего чуть меньше - 212 юношей.

Правда, отобрать будущих солдат предстоит из почти 2000 человек призывного возраста, от 18 до 27 лет. То есть в армию отправится лишь десятая часть. Самый высокий процент отсева - по состоянию здоровья. Около 600 юношей в осенний призыв признаны негодными к военной службе.

- Здоровье призывников остается на одном уровне, не ухудшается, но и не улучшается, - комментирует Сергей Владимирович. - Сегодня подлежат призыву ребята, родившиеся в 90-е годы прошлого века. Мы пожинаем плоды тех лет, когда большинство россиян из-за безработицы или хронической невыплаты зарплаты были вынуждены буквально бороться за выживание.

И тенденция это общероссийская. По данным Минобороны, более 30% молодых людей в РФ получают освобождение по состоянию здоровья. Абсолютно здоровых ребят в армию попадает немного: 57% призывников на сегодняшний день имеют незначительные ограничения по здоровью.

Вторая большая и, к сожалению, по-прежнему актуальная проблема - "уклонисты". Их у нас 630 человек, 270 парней призывного возраста удалось разыскать, на одного заведено уголовное дело. Несмотря на перемены, к примеру, уменьшение срока службы, введение льгот для ребят со средним техническим образованием, которые после демобилизации имеют право вне конкурса поступать в вуз и учиться на бюджетной основе, то есть бесплатно, служба в армии сегодня не считается почетной и престижной, как было во времена популярнейшего киногероя Ивана Бровкина.

- Есть "уклонисты" по убеждению. Есть те, кого мы не могли разыскать, оповестить. И третья категория - молодые люди, которые "бегают", чтобы решить какие-то краткосрочные проблемы. Допустим, парня отчислили из института, он пытается восстановиться, а если его призовут служить, то доучиться ему будет сложнее, - объясняет военком. - Корни этого явления - тоже в 90-х. То, что изначально должно закладываться в юноше: патриотизм, понятие долга, обязанность защищать Отечество, - тогда было забыто. Вседозволенность - говорить о чем угодно, делать что угодно - привела к тому, что практически нормой стало невыполнение законов.

А многие парни просто не знают, что они не подлежат призыву по состоянию здоровья или имеют право на отсрочку. Вопросы, которые прописаны в законе о призыве, можно и нужно решать не в противостоянии, а в конкретном диалоге.

Кстати, в средствах массовой информации появилась реклама центра консультативной помощи "Призывник". Мы проверили - в Прокопьевске нет официально такого центра. Но люди туда обращаются и получают недостоверную информацию, что порождает уклонение. За 2010-2011 гг. в суды поступило девять обращений граждан, подготовленных с помощью центра "Призывник", связанных с несогласием с результатами нашей и областной медкомиссий. Ни одно дело не выиграно. Это доказывает, что и в медкомиссии, и в военкомате работают компетентные квалифицированные специалисты.

Военкомат может помочь и ребятам, которые уже служат. Перед отправкой в армию им дают телефоны служб, куда можно обратиться в любой ситуации. Главное, не тянуть до последнего, не скрывать проблему от родителей или сотрудников военкомата.

- А были такие звонки и что вы сделали? - интересуюсь у военкома.

- Да, звонили и солдаты, и родители ребят. Мы немедленно подключались, связывались с соответствующей воинской частью или вышестоящим руководством. По собственному опыту могу сказать: ни один офицер не заинтересован, чтобы в его подразделении случилось ЧП, и гораздо проще его предупредить, чем потом "расхлёбывать" последствия. Недаром теперь призывникам вручают не только письменные принадлежности, но и мобильные телефоны.

Сергей Коноплёв - полковник запаса, выпускник Суворовского и Орджоникидзевского общевойскового командного училища, кадровый военный. Поэтому было интересно узнать его точку зрения о реформах, которые проводятся в Вооруженных Силах.

- К 2017 году планируется набрать 400 тысяч контрактников. Если Минобороны, Генштаб озвучили эту цифру, значит, они все просчитали. А наша задача - выполнять приказ.

С 2010 года по нашему отделу набор контрактников уменьшили в два раза. Это связано с переходом воинских частей на различные способы комплектования: смешанный или только по призыву. Какие-то объекты закрывались, часть подразделений передавалась гражданским властям, потому что сегодняшняя установка: Минобороны должно заниматься только боевой подготовкой. Но сейчас число контрактников будет нарастать. Обсуждается и изменение системы набора граждан: планируется создавать вербовочные пункты. Мое личное мнение, - считает Сергей Владимирович, - система комплектования армии должна быть смешанной. Нас не окружают друзья, и Россия всегда была лакомым куском для соседей. Чтобы развивалась экономика, нужны сильные Вооруженные Силы. Срочная служба позволяет накапливать мобилизационные ресурсы страны. Отслужившие в армии юноши имеют навыки владения оружием, военной техникой, знают основы тактики и т.д. Кроме того, наше государство не готово по экономическим возможностям содержать мощную контрактную армию. Дело даже не в заработной плате, которая, чтобы быть привлекательной, должна быть высокой. Простой пример: из 100 контрактников 50% имеют семьи, значит, командир воинской части должен обеспечить их жильем. Где его взять? И вообще непонятно, почему мы должны равняться на заграничный опыт, ведь у нас свой собственный богатейший. Российская царская армия была отличная: высокопрофессиональные генералы, офицеры, да и солдаты лучшие в мире. В каждом подразделении были священники, благословляли на ратный труд, поддерживали словом. Мы тоже тесно сотрудничаем с представителями церкви, священники напутствуют новобранцев на армейскую службу. Поэтому к созданию института военного духовенства отношусь только положительно. Наверное, для поддержания дисциплины раньше надо было вводить и военную полицию... Другой вопрос: насколько продуманно это будет сделано, без традиционного "давай быстрее!", без перегиба и перехлеста. Главное - человеческий фактор, когда наделенный немалыми полномочиями человек понимает свое предназначение: не притеснять или унижать, а разбираться и помогать.

Ирина Смирнова


Выпуск №:  14-2012 (04.04.2012)

Возврат к списку