Рейтинг@Mail.ru
Была война

Была война

Она медленно, с трудом наклоняется, чтобы положить пару красных гвоздик к подножию мемориальной стены с фамилиями погибших на фронте прокопчан, молча стоит несколько секунд и отходит в сторонку. Мария Павловна Журавлёва каждый год приходит сюда, на аллею Героев, в День Победы, чтобы помянуть погибшего в 43-м отца, Павла Климова.

- Он в 41-м ушёл на фронт. Меня повидать успел и имя выбрал сам, - рассказывает женщина. - Я его не помню совсем, но однажды увидела во сне. Как раз маме сорок дней собирались справлять. Он в окошко заглядывает и говорит: "Вставай, дочь! Уже компот пора варить, а ты всё спишь". И одет, как на фотографии: в шинели, кирзовых сапогах, без головного убора. Высокий такой.

От воспоминаний на глазах её выступают слёзы. Она уже давно втрое старше своего навеки молодого отца. Но помнит и чтит, незнакомого и родного.

- А как же? Не будь его, и меня бы не было, и детей моих, и внуков, - соглашается женщина и спешит домой: скоро вся семья соберётся за праздничным столом, надо готовиться.

Именно так, не об историческом событии мирового масштаба, а о своём семейном празднике говорили о 9 Мая все прокопчане, независимо от возраста.

У Виктора Желдыбина воевали отец и дядья.

- Я - из послевоенного поколения, - говорит Виктор Петрович. - Помню фронтовиков, когда их ещё не называли ветеранами, а были это молодые мужики, прошедшие войну.

Его сынишке, Григорию, удобно примостившемуся на папиной шее, пока не понятно, что значит этот праздник для его отца, но придёт время, и он будет с интересом слушать рассказы о деде.

Имя Вячеслава Гавриловича Зеленцова тоже выбито на стене. К нему сегодня пришёл сын Юрий. Когда 14 сентября 42-го отец погиб, мальчику было пять лет. Про отца он мало что знает, а вот братскую могилу в Колпино, где погребён Вячеслав Зеленцов, навещал.

Семнадцать тысяч прокопчан ушли воевать, треть из них не вернулась. А спустя 67 лет после победы в нашем городе их, знающих о войне не по фильмам и книгам, проживает более двухсот человек.

У Николая Карпова от деда-фронтовика осталась машина "ГАЗ-67".

- У меня она с 1957 года, - говорит Николай Иосифович. - Автомобиль на ходу, страховка, техосмотр, всё в порядке. Держу её для таких вот парадов, на металлолом жалко сдавать.

Для него это - тоже семейный праздник с обязательным визитом на могилку к деду на Высоком.

"ГАЗик" же, как память о воине, - постоянный участник парада ретроавтомобилей, что ежегодно проводится в этот праздничный день. В нынешнем участвовало 20 машин: три мотоцикла, один грузовик и легковые: "ГАЗики", "Волги", "Запорожец". Возле единственного грузового участника смотра "ГАЗ-63" собрались знатоки.

- Я в 1970 году в армии служил, у нас был такой в части, - вспоминает один из них, Вячеслав Гусев. - Ещё в ту пору выпущен, когда Горьковский автозавод именовался Молотовским, с фанерными дверями. Сам-то я штабного офицера возил, вот на такой машине, - показывает он на "ГАЗ-67". - Это хоро-о-шая машина! Проходимая очень. И в отличном состоянии.

Уже вовсю работает полевая кухня. Тысячу литров горячей, запашистой, с луковой поджарочкой, с тушёночкой по ГОСТу гречневой каши приготовили кашевары. Четыре тысячи порций - на два полка хватит!

- Голодными, - обещают пова-ра, - от нас сегодня никто не уйдёт!

Безусловно, всё: и парад, и музыка, и слова благодарности - сегодня для них, ветеранов. Они - легендарные и главные участники праздника. Шестерых ветеранов отметил город золотым знаком "Доблесть Прокопьевска". Среди них Владимир Иоакимович Власов, председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда". Совсем маленьким он пережил 871 день голода и бомбежек в осажденном городе на Неве. Сорок лет трудового стажа имеет, половину которого - проходчиком на шахте им. Дзержинского. Трудился в знаменитой бригаде Героя Социалистического Труда Леонида Соловьева.

У Ивана Леонтьевича Егорова трудовой стаж полвека. Война для него началась в 42-м. Каким солдатом был Ваня Егоров, говорят его ордена: Красной Звезды и Отечественной войны всех степеней.

Тимофей Сергеевич Чайкин до сих пор носит под сердцем военную метку: пулю, полученную при тяжёлом ранении под Ленинградом. Его мужество при ликвидации вражеского снайпера командование отметило орденом Отечественной войны I степени.

Анатолий Никифорович Чеглаков - автор монумента героям-комсомольцам, что уже полвека украшает центр города. Войну закончил в победном 45-м в звании старлея, имеет ордена Красной Звезды и Оте-чественной войны I степени.

Василий Михайлович Юрьев защищал небо над Москвой и Сталинградом, а после войны выбрал самую нужную для разрушенной страны профессию - строителя. Имеет орден Отечественной войны II степени.

Анатолий Николаевич Шестаков - настоящий патриот города. 35 лет трудился он в угольной отрасли, награжден знаком "Шахтерская слава" трех степеней.

Они по-прежнему в строю, им не безразлична жизнь, которую они отстояли столь дорогой ценой. Дай им всем Бог здоровья!

Елена Баева Фото Анастасии Улановой


Выпуск №:  20-2012 (16.05.2012)

Возврат к списку