К милому Северу
Прокопьевский адмирал на северодвинской подлодке
У нашего города помимо продукции машиностроителей есть ещё одна связка с морем: адмирал Александр Бабушкин. Шахтёр, комсомолец, чемпион города по лыжам, он в 1934 году по комсомольской путёвке уходит служить на флот рядовым матросом. Учится, получает повышения по службе и к началу войны уже комиссар. По воспоминаниям Александра Степановича, переданным его дочерью Ириной в музей 41-го училища, выпускником которого был, он участвовал в особом боевом походе подлодки Л-20 в 1943 году, когда, читаем в записках, «выдержка и умение экипажа помогли спасти лодку». В этом же году награждён орденом Красной Звезды. За что именно отец получил орден, Ирина Александровна точно не знает, но вот что удалось найти в Интернете.
В сентябре 1943 года «двадцатка» обнаружила конвой противника и торпедировала его. Враг ответил 33-мя глубоководными бомбами. При быстром погружении судно дважды ударилось о грунт, получило повреждения. Лодка легла на дно на глубине 110 метров при предельной - в 100 метров. 12 часов экипаж боролся за живучесть судна. Всплыли почти вертикально (крен 86 градусов) прямо под носом врага. От кессонной болезни умер один матрос, у других из ушей пошла кровь. Несмотря на близость противника и серьёзные повреждения, субмарине удалось вернуться на базу.
От колёсных пароходов до подводных гигантов
О детищах северодвинских судостроителей говорят добавляя «самые» или «первые». Первый советский атомный ракетоносец «Ленинский комсомол» в июле 1962 года впервые в истории советского ВМФ совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошёл точку Северного полюса.
Первая в мире подлодка с титановым корпусом, прозванная «Золотой рыбкой», развивала под водой 44,7 узла (более 80 км/час).
Самая большая в мире - «Дмитрий Донской» - занесена в книгу рекордов Гиннесса. Самая глубоководная в истории подводного кораблестроения, способная опускаться на километр, лодка «Комсомолец» сошла со стапелей в 1983 году.
Для страны завод обеспечивает оборонный заказ, от его стабильной работы зависит вся жизнь в городе, ведь почти каждый пятый северодвинец трудится на «Севмаше». Но не только военными заказами живы корабелы - знаменитая платформа «Приразломная», инженерную сложность которой главный газовик страны Алексей Миллер сравнил с космическими проектами, - тоже их детище. Как и индийский авианосец с названием не хуже исландского вулкана - «Викрамадитья», переоборудование которого уже подошло к ходовым испытаниям в море.
А вот самый старый в нашей стране пароход - «Николай Гоголь», его вы могли видеть в фильме «Жестокий романс», принадлежит другому северодвинскому предприятию - «Звёздочке». В прошлом году ветеран отметил своё столетие. Строгий речной регистр дал разрешение на его эксплуатацию после капитального ремонта в 1994 году. Корабелы «Звёздочки» буквально перебрали все части, обновили интерьер, а вот паровая и рулевая машины на «Николае Гоголе» - оригинальные, сормовские.
Глубина и характер
Что общего в наших городах? Несмотря на совершенно разную географию и внушительное расстояние - многое. Главное - шахтёрский Прокопьевск и военно-морской Северодвинск - города с мужскими характерами. В них живут, дают стране угля и строят реальный щит Родины настоящие трудяги: на два города у нас 62 Героя Соцтруда. Я специально не делю их на наших и «чужих», не вижу смысла. Северодвинцы покоряют морские глубины, прокопчане - недра, причём глубины примерно схожи. Как и образ жизни, провинциальный, в хорошем смысле слова. По уверениям психологов, для поддержания психического здоровья жить следует отнюдь не в мегаполисах, где, безусловно, больше возможностей, но ещё больше стрессов и фобий. Как ни странно, жители крупных городов чаще всего страдают от одиночества, депрессий и агрессивности. В малых городах отношения между людьми открытее и доброжелательнее. Здесь с годами вдруг замечаешь, что у тебя чуть не полгорода знакомых и всегда есть с кем перекинуться парой фраз. Даже с незнакомцем. Потому что через несколько минут разговора вдруг выясняется: у вас дети учились в одной школе или сосед собеседника вдруг окажется твоим дальним родственником.
Елена Баева Фото предоставлены пресс-службами ОАО «ПО «Севмаш» и администрации города
Выпуск №: 20-2012 (16.05.2012)