Рейтинг@Mail.ru
Как повяжешь галстук, береги его

Как повяжешь галстук, береги его

90 лет назад 19 мая была создана пионерская организация

День, когда ее принимали в пионеры, Маргарита Мамина будет помнить всю жизнь. Было это в 1940-м. Событие, которого третьеклассница ждала с нетерпением, намечалось на 23 февраля. И как раз накануне Рита заболела "свинкой". Естественно, девочку оставили дома. Она рыдала целый день! Конечно, красный галстук ей тоже повязали, но позже, вместе с еще несколькими ребятами, однако она до сих пор вспоминает именно тот день, когда, заливаясь слезами, умоляла маму отпустить ее на торжественную линейку.

Сегодня модно говорить об излишней политизированности детских организаций советских времен: бесконечных собраниях, нудных политинформациях, хождении строем и т.д., и т.п. Отчего же так плакала маленькая Рита, когда не смогла вступить в пионеры в намеченный день?

- Быть пионером не только почетно, но и очень интересно, - рассказывает Маргарита Николаевна. - Мы занимались важными и полезными делами. Началась война, и мы, пионеры, собирали посылки на фронт. Как председатель отряда, я бегала в отдел рабочего снабжения за конфетами - "подушечками" и папиросами "Казбек". Еще мы сами шили кисеты для бойцов, писали им письма. Когда в Прокопьевске появились эвакогоспитали, выступали с концертами для раненых. Например, с подружкой разучили танец "Яблочко". Наш тимуровский отряд шефствовал над многодетной семьей фронтовика, ушедшего воевать с шахты 3-3-бис. У них была корова, а вот сена заготовить не удалось. Так мы добились, чтобы шахта привезла буренке корм.

Рита Мамина не предполагала, что вся ее жизнь окажется тесно связана с пионерией. Она мечтала стать врачом, поступила в Томский мединститут и даже проучилась полтора месяца. Однако тяжело заболела ее мама, и девушке пришлось вернуться в Прокопьевск. Знакомая преподаватель предложила пойти в педкласс, выпускники которого получали право работать учителями начальных классов и пионервожатыми. Она и прошла путь от отрядной до старшей пионервожатой школы №2, секретаря по школьной работе горкома комсомола, а с 1951 по 1989 годы трудилась методистом Дворца пионеров им. Ю.А. Гагарина.

- Мне нравилась живая работа с ребятами, день был заполнен ею до отказа, а на подготовку докладов, методических рекомендаций и пособий оставались вечер и ночь, - вспоминает моя собеседница. - Главное, к чему мы стремились, - воспитывать коллективистов, людей, которые бы заботились не только о своих интересах, но хотели и умели помогать другим. Но без морализаторства, просто старались показать детям, для чего это делается. Например, сбор металлолома. В Новокузнецке тогда проходили так называемые пионерские плавки, куда приглашали и ребят, собиравших металлолом. Однако это были единицы. Вот и родилась идея посчитать, сколько потребуется металлолома, чтобы изготовить трамвай. Сходила в трамвайное управление, там сделали расчеты. В школах об этом рассказали, и дети уже не просто собирали старые железяки для каких-то абстрактных целей. Они собирали на собственный трамвай! Тогда появились в городе именные вагоны "Гайдаровец", "Дзержинец", "Карбышевец". У каждой шахты были подшефные школы. Договорились с руководством треста "Прокопьевскуголь", чтобы новое оборудование тоже было "пересчитано на металлолом". На торжественной линейке дети видели: из груды старого железного хлама можно сделать новенький комбайн!

Нет, наверное, прокопчанина, который бы не знал о памятнике героям-комсомольцам, установленном на одноименной улице. А ведь он появился благодаря пионерам. Школьные дружины, как правило, носили имена героев-комсомольцев. Существовала традиция отмечать день их памяти. А почему бы не организовать единый городской день памяти, подумали во Дворце пионеров, и сделать его ярким, запоминающимся, с факельным шествием, например. Городские власти идею одобрили. Тем более, до середины 60-х 9 мая, День Победы, был обычным, рабочим. Однако возникла закавыка. Откуда стартовать шествию, понятно - от Дворца пионеров. А вот где ему заканчиваться? Нужен памятник! Монумент прокопчанам-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной. Молодежь города начала сбор средств на монумент, бывшую грязную заболоченную улицу привели в порядок, посадили тополя и акации, разбили клумбы и в 1958 году на месте будущего обелиска заложили камень. Заказали в Ленинграде памятник.

- Ждали долго, а когда привезли статую, мы ахнули. Это был памятник Николаю Островскому, которого скульптор запечатлел уже больным, изможденным человеком! Делать нечего, установили его возле кинотеатра им. Островского, где статуя и находилась до 1967 года, пока ее не заменили нынешним изображением автора легендарной книги "Как закалялась сталь". А обелиск, о котором мы мечтали, на этот раз заказали местным мастерам Чеглакову и Сидорову. Он, кстати, сразу же после установки полюбился прокопчанам. К нему приезжали молодожены, здесь принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты. Между прочим, это был первый в Кузбассе памятник в честь погибших на фронте комсомольцев, - гордится Маргарита Николаевна.

В 61-м в городе появился клуб интернациональной дружбы (КИД), первым руководителем которого стала М.Н. Мамина. Он работал под девизом "Пионер дружит с детьми всех стран мира". При нем организовали кружок китайского языка для того, чтобы переписываться с юными жителями Поднебесной.

-Как-то по телевидению прошел сюжет о детском садике в Эфиопии. Меня поразило, что малыши,стоявшие полукругом, передавали друг другу одну-единственную куклу. На очередном заседании совета родилась идея операции "Посылка детям Эфиопии". За две недели пионеры собрали игрушки либо купили их на вырученные от сдачи макулатуры и металлолома деньги. А для каждой куклы в школьных мастерских сделали кроватки, сшили матрасики, одеяльца и комплекты одежды. Получилось больше десятка огромных посылок. Сколько было радости у ребят, когда вновь показали сюжет из Эфиопии, где малыши играли нашими игрушками!

В завершение беседы поинтересовалась у Маргариты Николаевны, сколько за "пионерскую" жизнь было у нее галстуков. Предполагала, не один десяток.

- Два, - ответила она. - Первый - ситцевый, он был лучше сатинового, потому что кончики не закручивались. Второй - из натурального шелка. Он хранится у меня до сих пор.

Ирина Смирнова Фото из архива музея истории детско-юношеского движения Прокопьевска

Кстати

Прообразом пионерской организации стали скаутские отряды, основанные британским генералом Робертом Баден-Пауэллом. Прочитав его книгу, в 1909 году император Николай II поручил офицеру Гусударевой роты Павловского полка Олегу Пантюхову создать российский аналог.

Девиз "Будь готов!", специальные значки, речёвки, палатки, слово "вожатый" придумал именно Пантюхов. А вот слово "пионер" ввел преемник родоначальника русского скаутского движения Иннокентий Жуков. В 1921 году скульптор и художник Жуков встретился с Надеждой Крупской, которая как раз была увлечена идеей создания новой детской организации. Супругу Ленина устроило все, кроме названия "скауты". Между прочим, "пионер" - это не первопроходец, а французский сапер, "солдат земляных работ". Юный пионер - это юный сапер, который строит мосты для будущего.

Жуков занялся адаптацией скаутской символики к советским реалиям. Первоначально три конца галстука символизировали вовсе не три поколения борцов за коммунизм: пионеров, комсомольцев, коммунистов, а ...геральдическую лилию царского дома с тремя лепестками. Так же, как и три языка пламени на пионерском значке. Под костром лежали пять поленьев - пять континентов, которые заменили профилем Ленина.

Слово "дружина" ввели в 1942 году, когда для активизации патриотических чувств по приказу Сталина стали возвращать древнеславянские понятия.


Выпуск №:  20-2012 (16.05.2012)

Возврат к списку