История спортивного великана
Самый первый, самый большой, самый многолюдный - такими эпитетами характеризовали горожане стадион "Шахтёр", когда он открылся. Комфортный, доступный, гостеприимный - говорят о нем сейчас.
Субботники домохозяек
Стадион строили всем миром. В 1934 году город мобилизовал все силы, чтобы на месте посёлка Крутые Топки появился спортивный великан.
- Топки от слова топи, - объяс-нили работники городского краеведческого музея, где сохранились фотографии того времени. - Болотистое место не очень-то подходило для стадиона, поэтому сил на подготовку и расчистку площади было положено немало.
Расчищать городскую свалку и осушать болото вышел и стар и млад. "Освобождённых" от общественной нагрузки не было. Трудовую вахту несли не только работники различных предприятий, но и домохозяйки. В историю города это явление вошло под названием "субботники домохозяек". В 1935 году стадион построен (кстати, его первое название - "Угольщик", "Шахтёром" он стал в 1960-м). Это начало спортивного бума в Прокопьевске. Футбольное поле со зрительными трибунами на 11 тысяч мест, беговые дорожки, волейбольные, баскетбольные и городошные площадки ни дня не пустовали. Зимой здесь же соорудили две хоккейные коробки с трибунами: одну для игр, другую тренировочную. Попасть на матч считалось большим везением. Даже в лютые морозы болельщики плотным кольцом окружали коробку, поддерживая своих игроков. Чтобы наблюдать за хоккейными баталиями, болельщики умудрялись залезать на фонарные столбы.
Каток на стадионе тоже был не менее популярен. Посередине устанавливалась ёлка, горели огни, играла музыка. Желающие покататься на коньках стекались сюда со всего города.
Бег на выносливость
Мюда Главачек родилась в 1927-м. Необычное имя - популярная в то время аббревиатура: Международный юношеский день.
- Я жила напротив стадиона, - вспоминает женщина, - поэтому не связать свою жизнь со спортом было невозможно.
Свою вторую половинку девушка тоже повстречала на стадионе. Александр Главачек - спортсмен, вместе бегали, участвовали в соревнованиях.
- Раньше не было специального покрытия, - вспоминают супруги. - Беговые дорожки засыпали битым кирпичом. Наступать на мелкие камешки было травмоопасно. Но трудности не пугали, а подзадоривали. И беговые рекорды Александра и Мюды Главачек спортсмены смогли побить лишь в начале 80-х годов.
Песня строить и жить помогает
Драмтеатр, кинотеатры, дома культуры - всё это появилось позже, поэтому на стадион приходили и тренироваться, и развлекаться. Одно из ярких событий прошлых лет - праздники песен.
Как рассказывают очевидцы и подтверждают старые фотокарточки, во время таких праздников на стадионе яблоку негде было упасть. На деревянной сцене выступали местные и приезжие артисты. Публика не отставала: люди подыгрывали на гармошках, гитарах, подпевали. Поэтому мероприятия назывались не концертами, а праздниками, где артистом мог быть каждый желающий. У входа на стадион продавались брошюры с текстами популярных советских песен. Народ расходился с гуляний под вечер. И если одна улица затягивала песню, другая тут же подхватывала.
Интересный факт в истории города: 9 мая 1945 года, узнав о победе, горожане стихийно собрались именно на стадионе.
Значимое событие в истории стадиона - товарищеская встреча между киевским "Динамо" и прокопьевским "Шахтёром" в честь Дня города. Именитая команда приехала в гости по приглашению администрации Прокопьевска, глава которой В. А. Гаранин сам выходил на поле.
Стрижка для газона
Стадион пережил несколько глобальных реконструкций. В 1996-м восстановили трибуну и административный павильон, оборудовали новое травяное футбольное поле. В 2001-м появилось синтетическое покрытие беговой дорожки "Физпол", в том же году футбольная команда "Шахтёр" вышла во второй дивизион зоны "Восток".
В 2006 году город вложил в стадион 5 млн. рублей. В павильоне заменили окна на пластиковые стеклопакеты, фасад здания и выход на поле обшили сайдингом, кровлю покрыли металлочерепицей, отремонтировали душевые, раздевалки, конференц-зал. Годом позже появилось информационно-электронное табло. Затем реконструировали крытый спорткомплекс, где проходят соревнования по настольному теннису и дартсу. Волгоградская фирма привела в порядок газон футбольного поля.
Кстати, газон заслуживает особого внимания.
- Уже в апреле начинаем его "шиповать", - рассказывает директор стадиона Олег Пушкин. - Чтобы поле было ровным, укатываем тяжёлым катком. Специальный мини-трактор удобряет, подсеивает и косит траву.
Самым трудоёмким считается "грабить" поле. С этой работой техника не справляется. Каждую весну работники стадиона граблями очищают площадку от прошлогодних листьев и травы, вручную собирают мусор. А перед важным футбольным матчем поле нуждается в "контрольной стрижке".
В прошлом году прокопьевская команда "Шахтёр" победила в чемпионате Кузбасса, в первенстве Сибири оказалась в шаге от победы. Новый сезон открылся встречей горняков с новосибирской командой "Сибирь-Заря" в рамках зонального Кубка России. К сожалению, активной поддержки трибун прокопьевские футболисты не ощутили. Основные игры впереди, и у болельщиков ещё будет возможность реабилитироваться. К тому же без боя "Шахтёр" сдаваться не намерен.
Кстати, прокопчане отдыхать стадиону не дают. Здесь проходят важные городские мероприятия: "Волыновские старты", "Зарядка с чемпионом", выставки собак на кубок главы города, горняки и машиностроители проводят корпоративные спартакиады.
Анастасия УЛАНОВА
Выпуск №: 23-2012 (06.06.2012)