Рейтинг@Mail.ru
Рахмат, Нижнекамск

Рахмат, Нижнекамск

Мы продолжаем рассказ о городе, который стал экспериментальной площадкой для советских зодчих. По образу и подобию Нижнекамска позже возводили новые города по всему СССР.

Соломоново решение

Проблему засилья «железных коней» в Нижнекамске решают двумя путями. В старых районах борются с незаконной парковкой на газонах, в новостройках делают шире внутридворовые дороги (вместо положенных на нормам четырех  метров - шестиметровые), чтобы между выстроившимися по обеим сторонам авто могла протиснуться третья машина, а главное - пройти жители домов). Решение половинчатое, но всё же какой-то выход из автомобильного тупика.

Кстати, как и наш Прокопьевск, город нефтехимиков активно растет. В год в среднем сдают более 100 тыс. м2 жилья, на 2012-й запланировано ввести в эксплуатацию 128 тыс. м2. Развита социальная ипотека - мощные промышленные предприятия (кроме уже упомянутых нефтехима и шинного первый «послеперестроечный» крупномасштабный проект - нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО», созданный на основе частно-государственного партнерства) привлекают молодые квалифицированные кадры. Есть и коммерческое жилье. Размах в ценах - от 25 тыс. руб. за м2 по соципотеке до 30-35 тыс. руб. - за коммерческий «квадрат».

- Нам удалось сохранить завод крупнопанельного домостроения, поэтому стройматериалы относительно дешевы. Стараемся следовать микрорайонной схеме застройки, однако сегодня нет потребности возводить в каждом школу и детский сад, как было раньше, - продолжает знакомить с генпланом главный зодчий Фирдавис Ханов.

- Вам не нужны садики?! - поразилась я.

- К сожалению, структура населения меняется, оно стареет, детей рождается меньше, и уже возведенных дошкольных учреждений достаточно. У нас нет очереди на устройство ребенка в садик, - ответил собеседник. - Другой вопрос: люди хотят, чтобы все было рядом, в том числе и садик, и школа. Если в Казани считается удачей получить место в детсаду на другом конце города, то нижнекамцы возить своих малышей в старые районы не согласны. А на строительство новых в городском бюджете средств нет.

В отношении социальных объектов основная задача муниципалитета: сохранить то, что уже создано. Упор - на реконструкцию школ, садов, больниц в соответствии с сегодняшними нормами и требованиями, оснащении их современным оборудованием. Как любопытный случай можно привести историю городского музея. Расположен он в здании... водолечебницы. Расширять больничный комплекс начали в 80-е. Потом грянула перестройка, объект «заморозили», пока долгострою не нашли новое применение. И семь лет назад музей переселился в собственное оригинальное здание.

Две подруги и один дядя

Собираясь в путешествие, мы, журналисты «Диалога», обращались к нашим читателям с просьбой откликнуться тех, у кого есть связи с Северодвинском, Бийском, Нижнекамском, Усть-Катавом. Таких набралось немало. К примеру, в редакцию позвонила Людмила Любова:

- В Нижнекамске живет моя лучшая подруга Рамиля Шаймарданова. Буду благодарна, если передадите ей небольшой гостинец с малой Родины.

Отчего ж не передать, согласилась я. Однако выполнить обещание оказалось не просто. Два дня я названивала по номерам, которые дала Людмила Владимировна. Молчал и домашний телефон, и сотовый. «Видно, придется оставить подарок в редакции газеты «Нижнекамское время» (она, как и «Диалог», входит в состав местной телерадиокомпании), попросив коллег отправить Рамиле письмо с просьбой забрать его», - размышляла я. И наудачу в последний раз набрала уже заученные наизусть цифры. Ура! На том конце провода наконец-то откликнулись:

- Конечно, приезжайте! Ждем с нетерпением.

О том, что сибиряки в любой точке Земли остаются хлебосольными и открытыми людьми, свидетельствовал праздничный стол, который буквально ломился от различных блюд. Однако главным «лакомством» была, конечно, беседа.

- Я так тоскую по Прокопьевску, по Кузбассу. Когда показывают по телевизору сюжеты о них, смотрю взахлеб. Что-то наш губернатор Аман Тулеев похудел, не болеет ли? - торопилась узнать новости Рамиля.

В Нижнекамске Шаймардановы живут с 99-го (приехали как раз под Новый год, в десять вечера  31 декабря), но в разговоре то и дело проскальзывало «наш Прокопьевск, наш губернатор, наш Гаранин». С главой города электрослесарь Ринат Шаймарданов работал на одной шахте.

- Я Валерию Анатольевичу до сих пор благодарен. Времена сами помните, какие были. Каждая копейка на счету. Когда собрались ехать, жене на работе не отдавали задолженность по зарплате. Пошел к  Гаранину, рассказал о ситуации, и вопрос тут же был решен, - вспоминает бывший горняк.  - Я в Нижнекамске  года полтора на работе чувствовал себя «недозагруженным». Когда кто-то начинал ворчать, так и говорил: «Вас бы в шахту, чтобы поняли, что такое тяжелый труд».

- Ринат, кстати, до последнего не хотел из Прокопьевска уезжать. Это я настояла, очень скучала по родителям, они из Татарстана родом, перебрались сюда раньше, по братишке. А приехали в Нижнекамск, начала тосковать по родному городу. Тем более была зима, небо постоянно пасмурное, снег шел. А у нас в Прокопьевске зима яркая, солнечная.

Хозяева, усердно потчуя разнообразными салатами, горячими блюдами и пирогами, засыпали вопросами о жизни шахтерского города. Правда ли, что возрождается Зенковский парк («там детство прошло»), что нового построили в последние годы, как сегодня живут и работают горняки.

Слушая мои подробные ответы, Рамиля порой смахивала слезинки:

- С годами становлюсь сентиментальной. Сыновья наши здесь прижились, укоренились, а мое сердце рвется в Прокопьевск. Очень хочется с Людой увидеться. Она такой светлый, добрый человек, самая близкая подруга. Я всегда чувствую, когда у нее что-то случается.

Оказалось, женщины знакомы с семи лет. Люда часто приходила в гости к бабушке, по соседству с которой жили родители Рамили. Девочки охотно играли вместе, но по-настоящему подружились, когда закрыли 40-ю школу, переведя ее учеников в 36-ю. Рая (именно так в детстве все звали Рамилю), увидев знакомое лицо, села за одну парту с Людмилой. С той поры девчата были неразлучны. Вместе поступили в швейное училище, закончив которое пошли работать в одно ателье. А в 82-м Людмилу позвала жить на Север двоюродная сестра. Девушка уговаривала подругу ехать вместе, но робкая Рамиля не рискнула оставить родительское гнездо. Вновь подруги встретились в 99-м. Обе к тому времени обзавелись семьями, детьми. Люду заставила вернуться в Прокопьевск безработица: единственное на полуострове ателье стало убыточным, и его закрыли. Найти другую работу в Заполярье она так и не смогла.

- Люда вернулась в июле, а мы в декабре уехали, вновь развела нас жизнь. Конечно, переписываемся, перезваниваемся. Но это всё не то. Обещала приехать к нам в гости в 2014 году. У нее целое турне запланировано: сначала в Архангельск, потом в Нижнекамск.

«С подругами всё ясно, а вот дядя здесь при чем?», - поинтересуется внимательный читатель.  Дело в том, что был еще один звонок в редакцию. Сотрудница музея Марина Медведева рассказала о своем дяде, бывшем горняке, который лет десять назад перебрался в Татарстан, где уже жили родственники его жены. Семья очень гостеприимная, журналисту из Прокопьевска будут рады. Вы, наверное, уже догадались, как зовут дядю Марины. Конечно, Ринат Шаймарданов.

Ирина Смирнова

 


Выпуск №:  25-2012 (20.06.2012)

Возврат к списку