Папина дочка
- Я - папина дочка, - отвечая на сакраментальный вопрос, говорит Ирина Булычёва. - А ростом, говорят, в деда. Он у нас был мужчина представительный.
Улица в честь дедушки
Деда своего по отцовской линии Ирина Александровна никогда не видела. А на улице Степана Бабушкина в Прокопьевске, названной в его честь, бывала, как и у стелы, на гранитном теле которой высечена фамилия её отца, контр-адмирала Александра Бабушкина, Почётного гражданина города Прокопьевска.
Ирина Булычёва хоть и коренная москвичка, об истории Прокопьевска знает столько, словно всю жизнь здесь прожила.
- Когда папа, а было ему уже за семьдесят, вышел в отставку, - вспоминает она, - я предложила ему писать мемуары. Человеку, прошедшему финскую, завершившему Отечественную на Дальневосточном фронте, явно было что вспомнить. Нам с мамой он много не рассказывал о службе, да и по поводу записок отнекивался поначалу, мол, все так жили.
Но дочь была неумолима и в каждый свой приезд к родителям обязательно интересовалась, как продвигается работа.
- Папа ушёл из жизни неожиданно, - продолжает Ирина Александровна. - Инфаркт…
Врачи сказали потом - организм здоровый, а вот на сердце живого места нет. Александр Бабушкин с юности дружил со спортом, как чемпион Прокопьевска по лыжам в 1932 году даже участвовал во Всесоюзной спартакиаде в Москве. Любопытный, неутомимый, жадный до жизни… Этим он был, видимо, в отца. А деликатность унаследовал от матери.
Тёзка Ахматовой
- Анну Андреевну за мягкость и доброту люди называли ангелом, - вспоминает Ирина свою бабушку. Наверное, только с таким характером можно было ужиться с брутальным и деятельным мужем её, Степаном Бабушкиным. Даже совместная жизнь влюблённых началась необычно - Степан украл невесту и тайно обвенчался с нею: родители девушки, крестьяне-середняки, были против брака дочери с парнем из большой бедняцкой семьи. К началу 1917 года Степан, вернувшись из армии, устроился на Кемеровские копи. Здесь активно участвовал в создании рабочих Советов, сражался с бандитами, белочехами и колчаковцами, партизанил, как и его братья. В 1919-м Степана Валентиновича избрали начальником уездной милиции.
Эти сведения дочь контр-адмирала буквально по крупицам добывала из архивов сибирских городов: Кемерова, Новосибирска, Томска и ,конечно же, Прокопьевска. Они тоже вошли в книгу, основой которой стали записки отца.Пока работала над ней, подбирала иллюстрации, пересматривала семейный архив, родилась масса вопросов, ответы на которые можно было отыскать только в документах тех лет. А вот могилу деда на Буфере ей помогли найти и восстановить прокопчане: администрация города, руководство и учащиеся 41-го училища, которое в далёком 1931 закончил её отец и где открыт музей именитого выпускника, журналист Виктор Давыдов. Ребята из училища теперь ухаживают за могилой.
Привет из Индийского океана
С помощью прокопчан Ирина Александровна разыскала и матросов, которых её отец упомянул в своём письме, опубликованном в 1968 году в прокопьевской городской газете: Валерия Иванова, Николая Скрипника, Виктора Федоренко. Четвёртого участника встречи Бориса Касторгина, к сожалению, найти не удалось. Когда бывший горпромуч, а ныне 41-е училище отмечало свой юбилей, бывших матросов пригласили на встречу. Теперь уже они, седовласые мужи, вспоминали, как почти полвека назад в командирском кубрике крейсера «Дмитрий Пожарский», который в составе группы советских военных кораблей совершал визит дружбы в индийские города Мадрас и Бомбей, они, матросы-срочники, общались с адмиралом-земляком. «Мы сразу поняли, что у Александра Степановича просто дар располагать к себе человека с первых минут, - вспоминают мужчины. - Его дружелюбие, особенно к нам, прокопчанам, говорит о том, как он любил свою малую родину и никогда не забывал, откуда он родом».
- Я слышала об этом походе, - продолжает дочь. - Но подробностей не знала. А тут такие любопытные факты открылись.
Новости как образ жизни
Она, как и отец, легко сходится с людьми. После школы хотела поступать на иняз, но, получив на экзамене четвёрку по английскому, в институт не пошла. Стала машинисткой и как лучшая выпускница получила распределение на Пятницкую, 25, адрес, который в СССР знали все, - в радиокомитет. Одной из первых побывала на только что возведённой Останкинской телебашне, ход строительных работ которой освещала выездная редакция. Институт закончила позднее. На защите диплома профессор Сикорский пригласил её продолжить обучение в аспирантуре.
- Мне всегда, как и папе, нравилось учиться, - говорит Ирина. - Но у меня родилась дочь, и потребовалось правильно расставить приоритеты.
У адмирала Бабушкина в Москве подрастают три правнучки. Старшая, Александра, названа в честь знаменитого прадеда.
- У нас дома висят фотографии папы, - продолжает дочь о семейных традициях, - и мы обязательно отмечаем его день рождения. И после каждой поездки я рассказываю им, где была, что видела, что нового узнала.
Своих внучек она балует. Считает, на то бабушки и существуют в природе. Её саму воспитывали строго. Отец постоянно говорил, что всего в этой жизни надо добиваться самому, как их поколение. Удивительный по нынешним временам факт: от положенной по штату служебной машины адмирал отказался и в столице пользовался общественным транспортом или ходил пешком. Просто пропасть в менталитете, если только сравнить «ту» элиту и современную, дети которой к совершеннолетию уже миллиардеры.
35 лет отдала она радио. Трудилась в редакции иностранного вещания. Новости узнавала одной из первых в стране. Каждые три часа снимала информацию с телетайпной ленты, редактировала и рассылала централизованный релиз по редакциям, где его переводили и компоновали в новостной выпуск.
- У нас такие кадры работали, - восхищается коллега, - по 5-6 языков знали.
Работа - это же образ жизни. Даже в отпуске она ходила с приёмником, не пропуская ни одного выпуска новостей, чтобы быть в теме и сразу по возвращении в редакцию оперативно включиться в работу. Новостной формат раскачки не предполагает. Из любимых радиостанций (современный FM она не приемлет) - Би-би-си. Кстати, английский не забросила, и когда в 90-е довелось побывать в Америке, даже сорокаминутную лекцию прочитала перед американской аудиторией о системе образования в СССР.
Чего не хватает в американском борще?
- В Америку меня пригласили по линии «Global Family», общественной организации, в которой я состояла.
Идея «Большой семьи» - в обмене поездками. То ты принимаешь у себя гостей, то сам приезжаешь в другую страну, и уже тебя там кормят, привечают и водят на экскурсии. Однажды у Ирины неделю жила американка, которая у себя на родине, посещая русский ресторан, влюбилась в нашу кухню. Ирина Александровна к приёму гостьи отнеслась очень серьёзно и, взяв на работе отпуск, потчевала американку борщами и расстегаями к восторгу последней. А уж готовить она умеет! Кстати, любимый русский ресторан в Америке они потом посетили вместе, и россиянка осталась не очень довольна кухней. Хотя, казалось бы, и рецепты, и продукты - всё выдерживается и соблюдается. Но чего-то не хватает. Быть может, той самой русской души?
У них в семье всегда было хлебосольно. Мама - мастерица готовить. Она ко всему подходила профессионально. Например, прежде чем начать разводить цветы, заканчивала курсы цветоводства. Кроме того, отлично шила, вышивала, вязала. Была настоящей женщиной: эмоциональной, хрупкой («42-го размера. Отец её на одной руке мог поднять»), умела хорошо выглядеть, мудрой («всё решала мама, но преподносила это как решение папы»). Может, оттого и прожили вместе 60 лет. Словами о любви адмирал не разбрасывался. Как настоящий мужик, заменял их делами, стараясь исполнять желания любимой жены.
Сказал - сделал
Шахтёр, комсомолец, он, по призыву 5-го комсомольского съезда пошёл в матросы, когда всесоюзная молодёжная организация в 1922 году взяла шефство над Военно-морским флотом. В 1937-м будущий адмирал познакомился со своей супругой. Встреча произошла в Ленинграде, когда курсант военно-политического училища, приболев, попал в больницу, где и встретил молоденькую медсестричку Зину. Через год они расписались. В войну, когда немец подошёл к Москве, Бабушкин отправил жену в тыл, к матери в Прокопьевск. Зинаида Филипповна и сейчас (ей, кстати, 99 лет!) помнит, как ходили на Тырган сажать картошку там, где сейчас собор Рождества Иоанна Предтечи.
- Никогда не забуду, как папа бросил курить, - продолжает Ирина Александровна. - Просто положил пачку «Казбека» на тумбочку и сказал: «Всё, больше не курю».
Она тоже курила много лет. А потом, как отец, приняв решение, бросила в одночасье.
Когда впервые в 2009-м Ирина приехала в Прокопьевск, он ей понравился сразу. Говорит, давно мечтала об этом, просто потому, что это папины места. И ехала она не в гости, а домой.
Елена Баева
Фото автора
Выпуск №: 28-2012 (11.07.2012)