Ломайте игру, когда ломают комедию
Позвонила приятельница:
- Представляешь! - эмоционально воскликнула она. - Мне только что на сотовый звонили, обратились по имени и отчеству, представились, что из банка, и сообщили, что моя карта заблокирована.
А чтобы разблокировать банковскую карту, голос в трубке посоветовал немедля идти к ближайшему банкомату, вставить карту и уже оттуда перезвонить им по телефону такому-то и следовать инструкциям.
- И тут я сообразила, что это мошенники! - радостно делится знакомая тем, что ей всё-таки удалось избежать возможных неприятностей. - Они ещё спросили: "У вас денег много на карте?". А я ответила, что совсем чуть-чуть.
Но это "чуть-чуть" мошенников не смутило, ведь главное для них - получить ключ к карте, а потом спокойно дождаться её пополнения.
"Чёрные списки" мошенников
Заместитель начальника следственного управления Межмуниципального управления МВД РФ "Прокопьевское" Любовь Орехова приводит цифры: за семь месяцев прошлого года возбуждено около полусотни уголовных дел по фактам мошенничества.
- Впечатление такое, - говорит Любовь Евгеньевна, - что и выступления по телевидению, и материалы в газетах мы размещаем не для наших граждан, а для преступников.
Граждане как попадались на простенькие разводы уголовников, так и продолжают это делать. Причём ряды пострадавших отнюдь не всегда пополняют подслеповатые и слабослышащие старушки. Но бывают и счастливые исключения.
- Нашей сотруднице не так давно пришла СМС: "Вы выиграли компьютер стоимостью 120 тысяч", - продолжает обзор мошеннического креатива следователь. - Она перезвонила. Оказалось, можно выигрыш получить деньгами, но для этого необходимо сначала организаторам перечислить 10% от денежного эквивалента.
Сотрудница полиции, человек подкованный, предложила: "Зачем я буду вам высылать деньги? Вы мне перечислите выигрыш за вычетом этих десяти процентов". В ответ - короткие гудки. Если у мошенников есть "чёрный список", наверняка, её номер телефона теперь в нём.
Внук по телефону
Но приведённый выше пример всё же исключение, и об этом свидетельствуют уголовные дела, хотя весь опыт ошибок человечества прекрасно резюмируют народные пословицы, одна из которых, про бесплатный сыр, широко известна.
Мошеннические схемы с использованием сотовых телефонов набирают обороты последние года два-три. Полиция только нарабатывает опыт по раскрытию подобных преступлений. И результаты есть. Вот история из уже закрытого уголовного дела. "Сиделец" одной из новосибирских колоний познакомился с молодой прокопчанкой по переписке и предложил ей "разводить на деньги" старушек сказками про внука, совершившего ДТП. Он звонил на прокопьевские городские телефоны, выискивая потенциальных жертв, а девушка завербовала двух курьеров, которые под видом друзей внука или мужей пострадавших в мифических ДТП женщин, забирали деньги. При этом бабушки сами называли мошенникам имя внука ("Алло, бабуля, это я". "Это ты, Андрюша?"). Давали свой адрес ("Так он к тебе подъедет на Вишнёвую". "Ты что, я же на Майской живу, в 10-м доме"). Потом в кабинете следователя пострадавшие объясняли, почему их не насторожили ни изменившийся голос внука, ни его неосведомлённость о месте проживания любимой бабушки: "Он же волновался!".
А в одном случае у внука вообще машины не было. Бабуле несколько раз на пути попадался ангел-хранитель то в облике соседки ("Ты куда деньги понесла? У него даже машины нет!"), то в виде дочкиного телефонного звонка ("Никуда не ходи! Жди меня!"). Но когда дочь подъехала на место вместе с полицейскими, деньги уже были переданы в руки любителей лёгкой наживы, а тех и след простыл.
- Хуже всего, - говорит представитель закона, - что пострадавшие в состоянии волнения плохо запоминают приметы.
Ваша карта бита
Как видим, одни мошенники играют на самой сильной нашей эмоции - страхе и такой его разновидности, как страхе за своих близких. Другие - на нетленной любви человечества к халяве.
Кто не помнит МММ? Те вкладчики, что погорели в 90-е, не стали хрестоматийным примером для новых участников возрождённой пирамиды первого десятилетия XXI века. Пока полиция разыскивает телефонных "внучат", кузбасские приставы, на исполнении у которых сейчас свыше восьми сотен дел по этим организациям на общую сумму более 270 млн. рублей, пре-дупреждают: будьте внимательны к кредитным кооперативам! В отношении восьми из них в области открыто судебное делопроизводство. Список - в свободном доступе на областном сайте судебных приставов. А вернуть деньги, даже в случае решения суда в пользу обманутых вкладчиков, очень непросто.
Возвращаемся к банковским картам, коих в карманах наших горожан становится всё больше. Ещё до недавнего времени в городских полицейских сводках этот вид обмана не значился по причине отсутствия пострадавших. И вот совсем недавно прокопчанин "размочил" нулевой счёт потерей сразу пятидесяти тысяч рублей!
Начальник сектора экономической и информационной безопасности Сбербанка Артём Дериглазов советует прежде всего проверять информацию: на обороте каждой пластиковой карты указан федеральный бесплатный номер, который имеет смысл забить в свой сотовый. Или обратиться в любое отделение своего банка с тем же вопросом. Статус карты виден и на страничке пользователя в банке онлайн, если таковую клиент завёл в Сети. Но главное - не вступать ни в какие переговоры с преступником! Это тонкие психологи, и человек сам не заметит, как останется с нулевым счётом. Что и случилось ещё с одной прокопчанкой.
Виртуальные письма несчастий
"Ваш кредит одобрен", - получила она СМС. Женщина была в недоумении: "Какой кредит? Я ничего не оформляла!". Перезвонив на телефон, с которого пришло сообщение, она надеялась прояснить ситуацию. Но голос в трубке был строг и непререкаем: если не нужен кредит, можете отказаться. Только стоит такая услуга 200 рублей, их следует перечислить через мультикассу. В противном случае пойдут проценты. И хотя пострадавшая точно знала, что никакого кредита она не оформляла, всё-таки пошла к ближайшей мультикассе и отправила...15 тысяч! Как? Она и сама теперь сказать не может.
Наверное, не осталось человека, который не получал бы наследства от скончавшегося в Конго однофамильца или не выигрывал бы автомобиля от "Авторадио", у которого не ломали бы аккаунт в Соцсети или не блокировали карту. Сотовые есть у всех, так что СМС-ки "несчастий" способны настигнуть любого. Мошеннические схемы предполагают предсказуемую реакцию своих жертв. Если не вестись, ломать их игру, играя по своим правилам, как в истории про десять процентов за компьютер, можно быть уверенным в сохранности своих кровных. И думать не сердцем, а головой.
Выпуск №: 33-2012 (15.08.2012)